Религия

Элита Мордовии отпраздновала Троицу на Родине

27 мая православные Земли отмечают праздник Святой Троицы. В солнечное воскресенье на торжествах, посвященных празднику, в краснослободском селе Русское Маскино побывали Глава Мордовии Владимир Волков, премьер-министр РМ Владимир Сушков, мэр Саранска Петр Тултаев и митрополит Мордовский и Саранский Зиновий. Николай Кандышев и Жанна Ларцева (фото) отметили великий праздник на родине мордовского истеблишмента.

Первым из мордовской элиты на правый берег реки прибыл градоначальник. Уже около одиннадцати часов на празднестве собрались более тысячи двухсот человек. Петр Тултаев успел не только побеседовать со своими земляками, но и заехать в свое родное село Старое Синдрово. «Обязательно каждый праздник езжу домой, к матери, — поделился градоначальник с корр. «С» — Очень много людей приезжает в родное село. Встречаются целыми классами. Людям уже по 50 лет, но друг для друга они — Пети, Вани, Иры…Троица – особый праздник. Испокон веков его праздновали не в кафе и ресторанах, а именно на природе, в огороде, где-нибудь на лужайке. Мы в детстве всегда покупали лимонад на праздник. Как сейчас помню – «Дюшес», обалденный. Обязательно брали с собой цукеро, такая сдоба из очень вкусного теста с сметаной и маслом. В центре выпечки было яйцо. По традиции надо было сесть травку, и вытащить яйцо на удачу. Может это из язычества повелось. При этом отдельно девушки и парни собирались».

К тому времени празднество набрало обороты. На натянутом через Мокшу канате все желающие могли почувствовать себя скалолазами. Неподалеку пристреливались удалые стрельцы. Шум от их выстрелов пытались заглушить государственный ансамбль казачей песни «Разгуляй». Казаки преуспели. Сцену окружал периметр из стендов с различными достижениями района. Особенно Главу Мордовии заждались яства, которые смущали публику своим соблазнительным видом. Пока юные футболисты пытались повторить недавний шедевр форварда «Реала» Гарета Бэйла, мотоциклисты разогревали свои моторы. На празднике пришли и прославленные ходоки Виктора Чегина: олимпийская чемпионка 2008 года на дистнанции 20 км Ольга Каниськина и двукратный призер Олимпийских игр Денис Нижегородов. Вокруг них резвились девочка и мальчик, дети героя Афин 2004 года. В итоге дочка ходока, когда солнце было в зените и палило с той же силой, что и в Греции 14 лет назад, не устояла на ногах и рухнула на траву. В это время уже подъехал кортеж лидера республики. С ним прибыл уроженец Русского Маскина, премьер-министр Владимир Сушков, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

«С днем рождения!» – прозвучало из толпы. 27 мая отпраздновал свой пятьдесят восьмой день рождения, председатель правительства Мордовии, Владимир Сушков. Лидер республики присоединился к поздравлениям «ближайшего соратника».

«Уважаемые земляки, поздравляю вас с днем Святой Троицы! — поприветствовал со сцены Владимир Волков собравшихся сельчан. — Главное — это люди, выросшие на этой земле! Сельхозпредприятия Красноподгорного сельского поселения произвели продукции на 200 миллионов рублей! За пять лет здесь родились 75 детей, есть школа, строятся новые дома. Я хочу призвать молодежь, чтобы она оставалась на земле и работала здесь!».

После этого Глава Мордовии раздал награды отличившимся в сельском хозяйстве, в образовании, рождении детей и долголетии. Особо всех растрогало обращение Владимира Волкова к долгожителям села. «За то, что мы сегодня можем здесь собраться, хочу особо поблагодарить старшее поколение, ветеранов труда». – безальтернативно произнес он. Но, памятуя о прошлом, не стоит забывать будущее. На сцену вышли, учащиеся Красноподгорской средней школы имени Героя Социалистического труда Павла Волкова, победители республиканского этапа предметных олимпиад. «49 мордовских школьников стали победителями всероссийских предметных олимпиад. – заметил Владимир Волков. – У нас работает замечательная система образования, которая и впредь должна только развиваться. Спасибо огромное, вам ребята за ваши успехи!» Внимание не обошло и физически одаренных детей. Местная хоккейная команда уже второй год подряд получила комплект спортивной формы. Следующим на сцену вышел именник, Владимир Сушков. Он также присоединился к поздравлениям земляков. «Для меня особая гордость быть сегодня здесь. – произнес он. – Отмечать с вами этот святой праздник. Переполняют воспоминания, как в детстве мы с друзьями по-доброму хулиганили, весело и беззаботно проводя детство». Вручив свой блок наград премьер-министр и Глава Мордовии, отправились снимать пробу с достижений Краснослободского района. Обязанности гида возложил глава района Александр Масеев. В самом начале обхода высокие гости засмотрелись на фотографии прошлого родного края. «Тысячу раз перебегал по нему» — сказал Владимир Волков, указывая Сушкову на фото моста через реку Мокша1968 года. В столь жаркий день и после речей требовалось немного промочить горло. Глава Мордовии Владимир Волков, мэр Саранска Петр Тултаев и митрополит Мордовский и Саранский Зиновий продегустировали мордовский напиток позу, который варится из свеклы. При этом градоначальник заметил, что в ней должно быть 6 градусов. «Что-то не чувствуется», — отметил лидер республики, после чего обошел все стенды. На стойке с квасом Главе сказали, что напиток является не только вкусным, но и полезным. «Даже от головной боли помогает», — поведали Волкову празднично одетые женщины. «То есть — от всего помогает», — уточнил Глава РМ и продолжил путь… Задержались гости около стола для АРМ-спорта. Глава Мордовии четким указанием отправил телохранителя именника на схватку с мастером спорта по АРМ-рестлингу Валерием Башмаковым. Телохранитель премьер-министра потерпел фиаско. Владимир Волков попытался взять реванш и отправил уже своего лично бодигарда Александра. Но и он оказался бессилен против профессионального спортсмена, который ничуть не смутился своему успеху. А вот своим защитникам лидер республики посоветовал потренироваться.

С неба посыпались парашютисты как во втором «Дэдпуле». А неподалеку от них мотоциклисты вспахивали поле своими «конями». Они с легкостью преодолевали метровый трамплин, пока велосипедисты ждали очереди. Не столь все гладко шло у канатоползунов, к которым уже подошла делегация почетных гостей. К этому времени переправляться на тот левый берег Мокши отправился уже пятый участник. Его даже не смутил залп стрельцов, который взволновал градоначальника. «Хорошо не перед ними встали». – заметил мэр, на что Владимир Волков засмеялся.

Также Петр Тултаев рассказал подробнее об усиленном режиме безопасности, введенном в Саранске с 25 мая. «Пока меры досмотра автотранспорта введены на контрольно-пропускных пунктах при въезде в город в тестовом режиме, — подчеркнул мэр. — КПП будут работать на все время чемпионата мира. Весь транспорт подвергнётся проверке. Это повсеместная практика в соответствии с Указом Президента России. В других городах-

организаторах мундиаля будет также. Транспорт с номерами 13-го региона спокойно проедет в город, а вот с госномерами других регионов будет оставаться на парковках при въезде. На грузовой заводской автотранспорт необходимо заранее оформить заявку. Тогда никаких проблем не будет. Жителям республики без саранской прописки бояться нечего. Они спокойно смогут ездить на работу или в гости. Главное — всегда иметь при себе паспорт. В дни матчей на ряде улиц, среди которых Ботевградская, Коммунистическая, Московская, Рабочая, проспект Ленина и другие, вводится ряд ограничений. С 12 часов ночи нельзя будет парковаться, а за 7 часов до матча и до его окончания будет ограничено движения автотранспорта. У нас были вопросы и по первому, и по второму тестовому матчу. Но на то они и тестовые, чтобы проверить готовность города. Сейчас мы внесли коррективы в ряд ограничительных мер и даже пошли на послабления».

Помимо высокопоставленных лиц в мордовские края приехали заморские гости. Пять студентов Российского Университета Дружбы Народов из Южной Кореи, Кот-д-Ивуара и Индии остались впечатлены колоритом и искренностью местных жителей. «Праздник очень классный! Народный! Здесь чувствуется русская душа. Пригласил сюда наш друг. Такого в Москве точно не увидишь, — отмечает магистр из Индии Горав. — Я попробовал блины и квас. Очень вкусные! В России живу уже 7 лет. Можно сказать, Индия породила меня, а Россия воспитала. Обязательно с другом посетим матчи чемпионата мира по футболу. Но в Москве».

После обхода и осмотра всех достопримечательностей Краснолободского района, почтенные гости отправились в столицу для решения важных государственных задач. На память Владимиру Сушкову подарили небольшую картину и полтора литра кваса, а Владимиру Волкову резную икону с изображением Святой Троицы и тот же забористый хлебной напиток.