Политика

Сенаторам от Мордовии предложили скинуться на памятник любовнику Екатерины II

Владимир Литюшкин и Николай Петрушкин спешат сделать вклад в укрепление российской государственности в Крыму Владимир Литюшкин и Николай Петрушкин спешат сделать вклад в укрепление российской государственности в Крыму

© Столица С

Посланники народа Мордовии Владимир Литюшкин и Николай Петрушкин 26 октября «засветились» на очередном заседании Совета Федерации РФ.

В день 33-летия знаменитого в прошлом футболиста Дмитрия Сычева российская элита решала много важных вопросов. Например, спикер Валентина Матвиенко поддержала предложение главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной объявить среди сенаторов добровольный сбор пожертвований на установку памятника любовнику Екатерины II, генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину в Крыму.

«Прошу организовать сбор добровольных пожертвований среди членов Совета Федерации», — решительно заявила она, обращаясь к сотрудникам аппарата палаты. Ей сходу возразила сенатор от Тувы Людмила Нарусова. По мнению вдовы бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, давно назрела необходимость введения регламента установки памятников, исходя из достоверных исторических данных. 65-летняя уроженка Брянска напомнила недавнюю ситуацию с установкой в Орле памятника Ивану Грозному, которого, по ее словам, «пытались представить как одного из достойных представителей российской истории». «Считаете ли вы, что вошедшее в наш политический обиход выражение «потемкинские деревни» как символ показухи — это один из компонентов, способствующих установке этого памятника?» — заявила Нарусова.

литюшкин-петрушкин

Закладной камень на месте памятника князю Григорию Потемкину-Таврическому (1739-1791) был торжественно открыт в Севастополе летом прошлого года. В феврале 2016-го рабочая группа по подготовке мероприятий, связанных с установкой сооружения , провела первое заседание. В ее состав вошли депутаты всех фракций, а также представители аппарата Госдумы. Исторический персонаж, вызвавший волну споров в верхней палате парламента, знаменит не только любовными похождениями, но военными победами над турками и присоединением Крыма к России в 1783 году. А что же роднит князя Потемкина с сынами Мордовии — 68-летним уроженцем Ардатова Владимиром Литюшкиным и 62-летним уроженцем атяшевского села Пилесево Николаем Петрушкиным?!» — спросит пытливый читатель «Столицы С». «Да разве что только поговорка: «Из грязи — в князи», — считает саранский поэт и бродяга Ося Разудалов. «А сколько они бабла отвалили на памятник?» — продолжит допрос читатель. «А вот это дело интимное, — уверен Ося. — Ибо деньги любят тишину. Тем более, если они добыты весьма сомнительным путем…»

Новости партнеров