Политика

«Мы намерены поднимать зарплаты и заботиться о молодых семьях!»

Глава-Мордовии-Владимир-Волков

Глава Мордовии Владимир Волков подвел промежуточные итоги социально-экономического развития региона-13.

21 июля Глава Мордовии Владимир Волков провел «стихийную» пресс-конференцию в здании «ЭМ-Кабель». Из-за неожиданно начавшейся грозы он отложил осмотр строительства нового завода и рассказал журналистам об итогах социально-экономического развития, подготовке к чемпионату мира по футболу, поделился мнением по поводу отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. Также Владимир Волков призвал женщин рожать как можно больше детей. Подробности — в репортаже Анны Оправхат.

Во второй половине дня возле здания предприятия «ЭМ-Кабель» столпились журналисты. Послеобеденная жара уже начала намекать на долгожданный дождь, а Владимира Волкова все не было. Когда, наконец, он подъехал, мелкие капли сменились сильнейшей грозой. «Давайте сразу в зал!» — скомандовал руководитель региона. Промокшая толпа двинулась за ним. Первыми в помещение зашли представители прессы. Организаторы поспешили убрать календарь с изображением мокрой обезьяны, жалобно протягивающей руку. «Эта вещь не вписывается в контекст сегодняшней встречи», — пояснили они. «Придется работать в экстремальных условиях, — пошутил Волков. — Что ж, начнем подводить итоги полугодия…»

Экономика. Первым делом Глава рассказал о достижениях группы компаний «Оптикэнерго», в которую входит «ЭМ-Кабель». «Они всегда показывали хорошие результаты. За последнее полугодие рост промышленного производства составил 117%, средняя заработная плата увеличилась на 13% и теперь составляет 39 тысяч рублей. На 10% поднялась производительность труда. Строится новая 10-метровая производственная площадка, на которой будут работать 300 человек. В этом году планируется увеличить объем продаж изделий до 7 миллиардов рублей. «Оптикэнерго» производит инновационный продукт, создает новые рабочие места. Хотелось бы призвать и другие предприятия работать так же успешно…»

По словам Владимира Волкова, главной целью республиканской власти является повышение заработной платы. «По этому показателю мы находимся в Приволжском федеральном округе на 11-м месте, опережая Марий Эл, Чувашию и Кировскую область. Будем стремиться к тому, чтобы рост зарплаты опережал рост инфляции. Пока наблюдается обратный процесс… Некоторые предприятия не имеют экономической возможности платить сотрудникам большие деньги. Но объемы промышленности у нас все равно растут. За первое полугодие инвестиции в основной капитал увеличились на 14%, это отличный показатель — как в лучшие годы экономического развития». Волков рассказал, что недавно было запущено новое производство на «Биохимике», продолжается ввод в строй животноводческих комплексов в Ковылкинском, Чамзинском, Краснослободском, Торбеевском и других районах. Создаются новые рабочие места. Но в то же время есть и проблемы. Например, снижение объемов производства на «Мордовцементе». «Всему виной неграмотное управление. Но мы сделаем все, чтобы ситуация стабилизировалась. Трудности испытывает «САРЭКС». Тракторы, которые производит это предприятие, не могут составить конкуренцию белорусским аналогам из-за дороговизны. Сейчас ищем новые рынки сбыта, недавно поступили заказы из Кубы и Никарагуа. Неважно идет восстановление тепловозоремонтного завода. Его продукция мало востребована.

Телевизионный завод постепенно выходит из кризиса. Сейчас все более-менее стабильно. Назначен новый директор. По-моему, толковый парень, должен справиться». По словам Волкова, улучшается ситуация на предприятиях «РМ Рейл», «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь»…

Сельское хозяйство. «Надеемся, что в республике удастся собрать 1 миллион 450 тысяч тонн зерна и урожайность составит 33–34 центнера с гектара, — поделился лидер региона. — В худшем случае эти показатели будут не намного ниже… В этом году надеемся получить не менее 300 тысяч тонн мяса. Планируем увеличить производство молока в 1,5 раза, для этого в Дубенском районе строится животноводческий комплекс.

Также полным ходом идет строительство свиноводческого предприятия на границе Краснослободского и Атюрьевского районов. Сельхозпроизводители оснащаются современной техникой, осваивают новые технологии, это способствует интенсивному росту показателей производительности. Мы стараемся развивать сельские территории, строим школы, детские сады, спортивные объекты…»

Социальный сектор. «Все знают, что в Мордовии действует уникальная программа льготной ипотеки под 5% годовых, — продолжил Владимир Волков. — Ни в одном другом регионе такого нет. В этом году в соответствии со специальной программой жилищные сертификаты получат 800 молодых семей. В этом плане мы пока не собираемся снижать объемы строительства. Но советую молодежи не откладывать в долгий ящик вопросы приобретения квартир. Мы не можем гарантировать, что эта программа продлится долго, поскольку республиканский бюджет несет ощутимые потери».

Глава рассказал о продолжающейся застройке микрорайона «Юбилейный». Совсем скоро там будут возведены школа для одаренных детей, два детских сада, две поликлиники, торговые комплексы. По словам Волкова, все это делается для обеспечения спокойного и стабильного будущего жителей республики. «Молодежь не должна бояться обзаводиться потомством. Сегодня в Мордовии действуют различные меры поддержки многодетных семей. За рождение третьего ребенка списывается 30 процентов долга по ипотеке, за четвертого он полностью ликвидируется». Статистика говорит об улучшении демографической ситуации в республике. За пять месяцев этого года родилось на 115 малышей больше, чем за аналогичный период 2015-го. Население стало дольше жить: средняя продолжительность жизни составляет 72 года. Медицина тоже не стоит на месте. На льготное лекарственное обеспечение республиканский бюджет ежегодно тратит более 600 миллионов рублей — почти 22% от его общего объема. Но коэффициент рождаемости все еще остается одним из самых низких в стране, несмотря на то, что в Мордовии немало многодетных семей. Владимир Волков призвал женщин исправить ситуацию: «Советую рожать как можно больше! Материнство — это абсолютно естественное состояние».

Спорт. Глава поделился своей печалью по поводу отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. «Наверняка есть объективные причины случившегося, ведь такие инциденты возникают постоянно. То итальянских, то немецких спортсменов отстраняют от соревнований за употребление допинга. Но думаю, нынешнее жесткое отношение к российской сборной носит политический характер». По словам Волкова, Мордовия будет продолжать готовить легкоатлетов к Олимпиаде. На соревнования готовы поехать 17 человек. «Только пропагандой спорта и здорового образа жизни мы сможем обеспечить страну достойными гражданами, не допустить распространения алкоголизма и наркомании! Сейчас в республике активно развивается хоккей, местная публика очень любит этот вид спорта… Можно ли ожидать, что к 2018 году клуб «Мордовия» снова выйдет в Премьер-лигу? Это нужно спросить у игроков. Такая задача, конечно, ставится, но к более позднему времени». Владимир Волков заметил, что в республике популярно фигурное катание, развивать которое планируется при поддержке приезжих квалифицированных тренеров. Но забывать о подготовке своих специалистов тоже нельзя. 14 сентября в Саранске пройдет Гран-при «Челленджер» по фигурному катанию среди юниоров. По словам Главы, строительство основных объектов к чемпионату мира по футболу идет по графику, небольшие опоздания связаны с возведением аэропортового комплекса. Строятся терминал и взлетная полоса. В августе 2017 года положат газон на стадионе «Мордовия Арена». К этому времени планируется закончить все основные строительные работы. В быстром режиме благоустраивается набережная реки Саранки. «Сейчас необходимо бросить силы на строительство дорог, связывающих Пролетарский район и юго-западную часть города, Химмаш и Юго-Запад, осуществить ремонт трассы Саранск — Рузаевка».

Глава Мордовии опасается трудностей с ресторанным сервисом. По его мнению, в Саранске не очень много предприятий общепита, которые соответствуют международным стандартам. Наши менеджеры плохо знают современную культуру обслуживания. «Надеюсь, нас спасет мордовское гостеприимство», — улыбнулся Волков.

Политика. По мнению Главы, предстоящие выборы в Госдуму очень важны для дальнейшей судьбы Мордовии и всей страны. «Единая Россия» является правящей партией, которая реализует различные масштабные программы, — отметил лидер региона. — Чем больше жителей региона за нее проголосуют, тем больше наших представителей попадут в парламент. Это позволит более эффективно защищать интересы Мордовии. Все успехи, которых мы достигли, напрямую связаны с консолидированным голосованием населения. Президент Владимир Путин опирается именно на «Единую Россию», поддерживает ее кандидатов, чтобы держать уверенный курс на развитие всей страны».

В партийные списки от Мордовии вошли депутат Госдумы РФ Борис Ефимов, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени Куфатина Василий Пискарев, директор «ФОС — Агро Волга» Александр Воробьев, действующий депутат Госдумы Сергей Чиндяскин. Возглавил список кандидатов сам Владимир Волков. «Все эти люди, на мой взгляд, очень достойные, — заявил Глава. — Они хорошо зарекомендовали себя на предыдущих должностях…»

В конце пресс-конференции Владимир Волков поблагодарил представителей СМИ за помощь и объективную критику: «Мы всегда стараемся обращать внимание на недостатки, о которых вы рассказываете». Также Глава призвал чиновников не отказываться от комментариев, а журналистов в случае неполучения нужного ответа — смело обращаться в пресс-службу его администрации.

Новости партнеров