Политика

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко: «У Мордовии есть чему поучиться другим регионам» 

Дни Республики Мордовия проходят 27-28 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Мордовии была посвящена часть пленарного заседания верхней палаты парламента, так называемый «час субъекта Российской Федерации», на котором выступил Глава республики Владимир Волков.

Руководитель Мордовии поблагодарил главу Совета Федерации Валентину Матвиенко за предоставленную республике возможность отработать на площадках верхней палаты парламента многие важные вопросы социально-экономического развития. Так, была проведена большая работа в рамках заседаний профильных комитетов Совета Федерации, и предложения республики будут учтены при подготовке постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Мордовия». Владимир Волков рассказал о том, как развивается регион, отметил важные достижения республики за последние годы. Так, за последние 5 лет валовый региональный продукт увеличился на 22,3%. В промышленности объемы производства выросли на 20%, в сельском хозяйстве – на 30%. Республика — лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29%.

Точками роста являются научно-производственные кластеры. Инновационный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» – единственный в стране центр компетенций в этих областях. Развиваются также кластеры вагоностроения, кабельной продукции, строительных материалов. Реализуются проекты в силовой электронике и солнечной энергетике. На заводе «Биохимик» в Саранске открыто первое в России производство полного цикла антибиотиков последнего поколения. Также Глава республики рассказал о достижениях республики в агропромышленном комплексе, об основных направлениях социальной политики.

Валентина Матвиенко отметила, что республика, действительно, показывает очень хорошие результаты социально-экономического развития. «Мордовия – это динамично развивающийся субъект Российской Федерации, где реализуются очень важные для страны проекты, — сказала глава Совета Федерации. – Например, это производство полного цикла антибиотиков – здесь Мордовия, что называется, впереди планеты всей в России. Это крайне важный проект, касающийся обеспечения лекарственной безопасности страны. У Мордовии есть чему поучиться другим регионам».

Спикер верхней палаты парламента отметила и проблемные направления, которым необходимо уделить особое внимание. Это демография и государственный долг республики. Валентина Матвиенко подчеркнула, что в республике наработан интересный опыт поддержки семей с детьми. «Делается в этом плане немало, однако нужны дополнительные шаги для стимулирования рождаемости, поддержки семей с детьми, прекращения миграционного оттока», — сказала спикер СФ. Также Валентина Матвиенко отметила необходимость индивидуального подхода к Мордовии при решении проблемы государственного долга. Она подчеркнула, что заемные средства направлялись на важные проекты развития, но сейчас нужно приложить все усилия для снижения долговой нагрузки и повышения финансовой устойчивости региона.

Председатель СФ поблагодарила руководство республики, всех жителей Мордовии за хорошую работу, пожелала новых успехов и благополучия. Спикер верхней палаты выразила уверенность, что Мордовия на самом высоком уровне проведет чемпионат мира по футболу и пообещала, что обязательно посетит регион. В рамках «часа субъекта Российской Федерации» также выступил Председатель Государственного Собрания Мордовии Владимир Чибиркин. Владимир Чибиркин отметил, что мерилом зрелости современного государства является его отношение к детям: «Две важнейшие составляющие инфраструктуры детского здоровья – это детские поликлиники и загородные оздоровительные лагеря. Сегодня жизненно необходима государственная программа модернизации этих объектов. При этом проблемы детского отдыха можно решить с использованием механизмов государственно-частного партнерства».

Он предложил на уровне федерального законодательства наряду с разработкой программы модернизации загородных лагерей предусмотреть для частных предприятий налоговые льготы в части содержания объектов инфраструктуры детского отдыха. Глава Мордовии Владимир Волков и Председатель Государственного Собрания республики Владимир Чибиркин были отмечены благодарностями Совета Федерации за высокое качество подготовки к Дням Республики Мордовия.

Новости партнеров