Политика

«Я поздравляю вас с такими отличными результатами»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова оценила научный потенциал Саранска

20 февраля в Саранск прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В рамках рабочей поездки она посетила Мордовский аккредитационно-симуляционный центр на базе мединститута МГУ имени Огарева и встретилась с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом, ординаторами, аспирантами, студентами-медиками. Особое впечатление на чиновника произвели современные манекены, на которых будущие врачи отрабатывают полученные навыки, и виртуальный лапароскопический тренажер – подарок институту от Главы республики Владимира Волкова. АННА ОПРАВХАТ и АРТЕМ АРТАМОНОВ (фото) тоже были приятно удивлены.

Сотрудники института, конечно, готовились к прибытию Вероники Скворцовой. После полудня на втором этаже здания собралось много людей в белых халатах. Однако студенты совсем не волновались. Будущие медики изучали основы сердечно-легочной реанимации, осваивали общие врачебные навыки, учились оказывать экстренную помощь детям и взрослым. Появление министра никого не смутило. «Вам очень повезло с манекенами, — отметила Скворцова. – В наше время ничего подобного не было. Теперь же вы можете досконально изучить вопрос перед тем, как начать лечить живого человека». Манекены, действительно, потрясающие. Сразу и не отличишь от настоящих мужчин или женщин. Есть куклы, полностью повторяющие тело ребенка и даже роженицы! «Да, это вам не на кошках тренироваться!» — пошутил Владимир Волков. В кабинетах аккредитации проводится обучение волонтеров, которые будут работать во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Они учатся главным врачебным навыкам. Каждый из добровольцев в совершенстве владеет английским языком. «Вы – большие молодцы, — подбодрила ребят гостья. – Ваше бескорыстное желание помочь обязательно будет оценено. Например, если кто-то из школьников решит связать свою жизнь с медициной, то при поступлении в вузы будет иметь дополнительные баллы, а студентам такая деятельность поможет в прохождении обязательной профессиональной аккредитации».

Необходимость создания в Мордовии аккредитационно-симуляционного центра связана с модернизацией системы высшего медицинского образования и допуска к профессиональной деятельности. МГУ имени Огарева при поддержке руководителя региона в краткие сроки осуществил строительство. С 2017 года здесь уже аккредитовался 331 специалист по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология». Общая стоимость работ – 47 миллионов рублей, из них 27 миллионов выделено из республиканского бюджета. Центр оснащен не только необходимыми тренажерами, но и современными симуляторами, позволяющими реализовывать клинические сценарии при подготовке и повышении квалификации врачей. С вступлением практикующих врачей в систему непрерывного образования внедрено ежегодное прохождение специалистами симуляционного курса. Обучение уже прошло более двух тысяч медиков по модулю «Базовая сердечно-легочная реанимация», а также по отработке практических знаний и оказанию экстренной и неотложной помощи в педиатрии, неонатологии, акушерстве.

«А вот этот виртуальный лапароскопический тренажер был подарен Владимиром Дмитриевичем в честь 50-летия нашего вуза, — сказал ректор МГУ имени Огарева Сергей Вдовин, показывая на целую операционную, которую легко можно принять за настоящую. – Стоит это все более четырех миллионов рублей». «Большое спасибо Главе за то, что он такое внимание уделяет медицине, — ответила Вероника Скворцова. – Техника у вас, правда, просто потрясающая». «Техника техникой, но на ней еще нужно научиться работать, — отозвался Волков. – И мы делаем все, чтобы наши специалисты обладали глубокими знаниями и могли помочь любому, поскольку здоровье граждан – это самое главное».

После осмотра министр отправилась на встречу с местными врачами, ординаторами, аспирантами и студентами мединститута. «Для нас большая честь принимать таких высоких гостей, — заявил Владимир Волков. — И нам есть, чем похвастаться. За пять лет мы возвели 56 объектов здравоохранения, отремонтировали 100 зданий. Спасибо за то, что с каждым годом повышается финансирование нашей медицины из федерального бюджета. Мы продолжаем строить новые современные поликлиники. Благодаря такой работе средняя продолжительность жизни в Мордовии достигла отметки 72,9! На 9% снизилась смертность, вдвое – смертность новорожденных, уже два года не наблюдалась материнская смертность. Мы и дальше будем ставить перед собой самые амбициозные цели и обязательно их достигать». «Я поздравляю вас с такими отличными результатами, — ответила Скворцова. – Республика, действительно, опережает многие субъекты России. Есть ощущение, что вы двигаетесь в правильном направлении. Раньше у нас была проблема того, что в разных регионах врачи имеют неодинаковую квалификацию. И мы решили, что любой гражданин страны должен быть уверен, что везде ему могут оказать качественную помощь. Именно поэтому создана единая система образования, теперь к каждому специалисту предъявляются одни и те же требования». Затем чиновник ответила на вопросы собравшихся. Все они были связаны с новой системой аккредитации. «Не стоит волноваться, — успокоила коллег Скворцова. — При повышении квалификации будут учитываться все ваши заслуги, научные работы, характеристики, стаж работы. Но данная мера необходима, поскольку время идет вперед, совершаются открытия, специалисты должны быть в курсе инноваций и уметь их использовать».

 

«Это сюрпрайз!»

Музыка

Жми на медаль

Общество

В Ялге погиб мотоциклист 

Происшествия