Политика

Глава Мордовии просит прокуратуру разобраться с сокращениями на «Мордовцементе» 


Глава Мордовии Владимир Волков 19 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры, на котором были подведены итоги работы надзорного ведомства в 2017-м и поставлены задачи на текущий год.

Взяв слово, руководитель региона отметил, что оперативная обстановка в Мордовии остается стабильной и контролируемой. Снизилось число зарегистрированных преступлений, сократилась доля особо тяжких и тяжких посягательств, преступлений средней тяжести. Меньше зафиксировано разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничеств. Ключевым направлением борьбы с преступностью, как подчеркнул Глава Мордовии, остается противодействие коррупции. «В прошлом году прокуратура республики активно работала по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, использования государственного имущества, — отметил Владимир Волков. — При координирующей роли прокуроров выявлено более 200 коррупционных преступлений, возбуждены резонансные уголовные дела. Продолжаются системные антикоррупционные проверки». Глава Мордовии подчеркнул также особую значимость надзора за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда. В минувшем году благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры погашена задолженность по зарплате перед 16 тысячами работников 60 организаций на общую сумму более 245 миллионов рублей. Кроме того, Владимир Волков обратил внимание прокуроров на недавнее массовое сокращение на «Мордовцементе», подчеркнув, что любые нарушения трудового законодательства со стороны работодателей должны жестко пресекаться. Еще одним важным направлением совместной работы прокуратуры и органов власти должно стать наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Владимир Волков отметил: если ресурсоснабжающие организации не вкладывают средства в модернизацию сетей и внедрение современных технологий, то это ведет к удорожанию тарифа. Такая ситуация недопустима, в ближайшее время по поручению Главы Мордовии правительство республики детально займется изучением этого вопроса. «Сфера жилищно-коммунального хозяйства касается каждого человека, поэтому необходимо обратить особое внимание на вопросы целевого расходования бюджетных средств и средств, собранных с населения, формирования платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе ее начисления за не оказанные услуги», — сказал Владимир Волков. Также Глава республики призвал прокуроров к усиленной работе в преддверии двух важнейших мероприятий 2018 года: выборов Президента России и чемпионата мира по футболу.

«Мы должны объединить усилия по обеспечению законности и правопорядка во время выборов Президента Российской Федерации. Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения – это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан, — подчеркнул Владимир Волков. — Также на первый план выходят вопросы антитеррористической защищенности всех социальных объектов, транспорта, энергетики и, конечно, общественно-политических и культурных мероприятий с массовым пребыванием людей. Во время чемпионата мира нам предстоит принять свыше 200 тысяч гостей, и все наши правоохранительные органы и специальные службы должны быть полностью к этому готовы».

Новости партнеров