Происшествия

Взломщику аккаунтов могут ограничить свободу

К рассмотрению любопытного уголовного дела приступил Лямбрский райсуд. 27 сентября перед ним предстал житель деревни Новая Михайловка Сергей Галабир, который обвиняется во взломе страничек пользователей «ВКонтакте». С помощью вредоносной программы он получал логин и пароль от аккаунтов. Эти данные он успел продать сотруднику УФСБ за 50 рублей… Гособвинение запросило для 21-летнего «айтишника» 2 года и 8 месяцев ограничения свободы.

Интересно, что взломщик не обладает специальным образованием. Он окончил техникум по специальности менеджер. Вместе с семьей проживает в селе Новая Михайловка на ул. Колхозной. Трудится подсобным рабочим. Не судим…

Согласно материалам уголовного дела коварный план по доступу к содержимому чужих интернет-страничек созрел у Галабира осенью прошлого года. В ноябре он наткнулся на сайт, который пестрел тематическими статьями о том, как лучше всего это делать. Парень ознакомился со специальными программами и скачал их на сервер, арендованный у питерской хостинговой фирмы «Конкорд». Затем Галабир создал группу во «ВКонтакте», где опубликовал объявление о платном взломе страничек. На его беду туда зашел оперативник УФСБ под учетной записью Николай Громов. «Мне нужны пароль и логин от странички моей девушки Виктории Хроменковой. Поможешь?» — написал он Галабиру. «Без проблем! 50 рублей!» Сотрудник перевел деньги на указанный парнем электронный кошелек и скинул адрес электронной почты, на которую уже вечером получил требуемые данные. Они подошли. Тогда Громов попросил продать программу. Доверчивый айтишник согласился и скинул за деньги (сумма не уточняется) ссылку на программу. Антивирусник Касперского определил ее как «вредоносную программу, осуществляющую несанкционированный доступ к IP-адресам». Галабир вину признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Судья огласил характеризующие материалы: подсудимый на учете у нарколога не состоит, проживает с родителями, сестрами, братьями и племянником. Расстройствами психики не страдает. Положительно характеризуется по месту жительства. С учетом этого прокурор запросил для обвиняемого 2 года и 8 месяцев ограничения свободы. Это значит, что с 22.00 до 6.00 Галабир не сможет без разрешения покидать пределы дома, посещать массовые мероприятия и развлекательные заведения, а также кафе, бары и рестораны, реализующие спиртное. «Я очень каюсь! — признался он. — Строго не судите меня, пожалуйста! Все программы были взяты мной из Интернета. Это доступная информация! Извините! Обещаю не повторять этого впредь!» Оглашение приговора назначили на 3 октября…

Новости партнеров