Происшествия

«Вы пустите меня в камеру к этому козлу! Я его прям там задушу!»

По одной из версий, бывший уголовник Евгений Кондратьев пытался изнасиловать мать двоих детей, а потом зарезал ее и двоих собутыльников…

Стали известны новые подробности тройного убийства, в котором обвиняется 25-летний житель Саранска Евгений Кондратьев. Преступление произошло в ночь на 1 июля в доме № 10 по проспекту 60 лет Октября. По данным экспертов, 30-летняя Ольга Куряева получила 20 ножевых ранений, 52-летний Андрей Савицкий — 10, 69-летний Владимир Ганин — 50. По одной из версий, пьяный Кондратьев пытался изнасиловать мать двоих детей, а когда Ганин начал за нее заступаться, схватил нож… Сейчас подозреваемый заключен под стражу сроком на 2 месяца. Стало известно, что последнюю судимость по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои» он получил в феврале этого года. Кстати, тогда он тоже орудовал ножом… Подробности кровавого треугольника — в материале Саши Макеевой.

Злодеяния

В ночь на 1 июля Евгений Кондратьев познакомился на улице с Владимиром Ганиным. Они купили несколько фанфуриков и направились к другу пенсионера Андрею Савицкому — в квартиру № 101. Ганин там иногда жил и выпивал. К компании присоединилась 30-летняя соседка Ольга Куряева. Через некоторое время застолье продолжилось в ее квартире. Савицкий остался дома. Согласно данным следствия Кондратьев начал приставать к хозяйке. Попытался ее изнасиловать. Куряева кричала и сопротивлялась. Ганин решил заступиться и ударил злоумышленника по голове кастрюлей. Рассвирепевший Евгений оттолкнул пенсионера, схватил Ольгу за шею и более 20 раз ударил ножом. Затем пришла очередь заступника. Кондратьев избил пенсионера, а потом начал наносить ножевые ранения. Более 50 раз вонзил клинок в тело жертвы! Все это время в соседней комнате спал дядя Ольги Алексей Попов. Если бы злоумышленник об этом знал, то мог добраться и до него. Через балкон Евгений вернулся в квартиру, где начиналось застолье. «Что случилось?» — увидев окровавленного собутыльника, спросил Савицкий. Кондратьев ничего не ответил. После чего начал орудовать ножом. Хозяин получил около 10 ранений. Злодей поспешил скрыться. Примерно в 8.00 он был задержан полицейскими на улице Васенко. Орудие убийства — кухонный нож — до сих пор не найдено…

2 июля Пролетарский райсуд заключил Кондратьева под стражу на 2 месяца. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за грабеж, кражу, «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и побои. Причем судимость по двум последним статьям получил в феврале этого года. Кстати, эти преступления он также совершил с помощью ножа… «Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий для выяснения всех обстоятельств тройного убийства, — комментируют сотрудники Пролетарского МСО. — Подозреваемый пройдет судебно-психиатрическую экспертизу с целью установления его вменяемости. Помимо этого, идет проверка по факту изнасилования. Заявление было написано бывшей сожительницей Кондратьева сразу после совершения убийств…»

Жертвы

Ольга Куряева была умственно отсталой и к тому же злоупотребляла алкоголем. И из-за ее образа жизни двух детей от разных мужчин забрали органы опеки. Сейчас они находятся в Потьминском детском доме. В прошлом году Ольга стала героиней передачи «Говорим и показываем» на НТВ. На телеканал обратился житель Саранска Николай Хатанзейский , чтобы добиться возможности встречаться с малолетним сыном. Бездомный пытался доказать, что является отцом 6-летнего Егора, которого родила бывшая сожительница и падчерица Ольга Куряева. Они сошлись, когда Николай был женат на ее матери Елене. По словам Ольги, она выгнала сожителя, потому что устала терпеть побои на глазах детей. Недавно Куряева вышла замуж за 52-летнего Виталия Шаброва и хотела вернуть детей, чтобы начать новую жизнь. В роковой вечер мужа не было рядом с Ольгой: он уехал в деревню к родственникам, а о трагедии узнал лишь на следующий день…

Мать Ольги Елена рассказала корр. «С» о том, как «слава» дочери помогла ей в организации похорон. «За последние дни увидела от людей столько добра, сколько за всю жизнь не видела, — поделилась женщина. — Мне помогали морально, материально, транспортом или просто каким-то делом. Все откликнулись на мою беду. А вот зять, которого Оля так нахваливала, не приехал на кладбище, когда ее хоронили. Он пришел только в столовую со своими пьяными приятелями. Мне еще пришлось доплачивать, чтобы их накормили… Ну и пусть, зато Ольге больше помина дойдет…» — «Вы возьмете ее детей на попечение?» — «Вы что! Мне некуда… Да и мужа своего я не брошу. Ведь это он оберегает меня ото всех скандалов. Помогает во всем, поддерживает в трудной ситуации. Я за ним как за каменной стеной. А к мальчикам поеду в середине месяца, когда у старшего Павлика будет день рождения. Правда им до сих пор не сообщили о смерти матери, уже неделя прошла…» «Ольгу похоронили в том платье, в котором она была на телепередаче? Она так им гордилась…» — «Нет, ума не приложу, куда это платье делось. Я купила все новое: и платье, и шарф. Вы знаете, мне сейчас очень нужна помощь. Оля некоторое время не платила квартплату, в итоге накопился долг — около 40 тысяч рублей. Моя небольшая пенсия не позволяет его погасить. Надеюсь, власти пойдут навстречу, ведь Ольга умерла такой ужасной смертью…»

69-летний Владимир Ганин вел отчасти бродяжнический образ жизни. Был женат несколько раз, но детей у него нет. Работал водителем, потом вышел на пенсию. «Он часто у меня ночевал, — вспоминает старший брат Владимира — 79-летний Геннадий Ганин. — Но сам нигде не был прописан. Я говорил ему: возьмись за ум, перестань пить, сними жилье! Но что толку? Его всегда выгоняли за пьянки со съемных квартир. До чего такой образ жизни может довести? Только до тюрьмы и до могилы. Примерно полтора месяца назад Володе делали операцию на глаза — вставляли хрусталики — и он не злоупотреблял алкоголем почти весь июнь! А 28-го пришел к нам около 22.00. Пьяный! А мне утром нужно было идти в больницу на УЗИ, поэтому я его не впустил. Я ведь знал, что будет после того, как брат войдет. Начнет орать, драться, стучать ногами по холодильнику — до сих пор вмятина осталась. В пьяном виде он просто зверел… Брат постоял немного возле двери и ушел. Больше живым я его не видел. Следующие дни Володя находился у Андрюхи Савицкого. Я был два раза в его квартире, но соседку Ольгу, за которую брат вступился, никогда не видел. Из газет узнал, что Андрей раньше работал учителем. Оказывается, не дурак… а стал алкашом! Володя постоянно где-нибудь встречал пьяниц и пропивал с ними свою пенсию. Отвратительно жил. Вот и познакомился со своим убийцей… Когда я увидел труп, ужаснулся! Все лицо истыкано ножом, на задней части головы виднелись мозги. Около шеи и груди все опухло. Я удивился жестокости… И зачем он связался с этими алкашами? Жалко мне брата…» Худощавый седой мужчина надолго задумался, а потом резко поднял голову: «Вы пустите меня в камеру к этому козлу! Я его прям там задушу!»

Новости партнеров