Происшествия

Земля и Демкин

Экс-глава сельского поселения получил 3,5 «условных» года за торговлю государственной собственностью

Душу еще одного мордовского «слуги народа» поработила коррупция! Ельниковский райсуд 9 июня признал виновным экс-главу Мордовско-Коринского сельского поселения Владимира Демкина виновным в служебном подлоге и мошенничестве. Сельский руководитель придумал схему, с помощью которой от имени сельчан продавал государственные земли под видом паевых. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ. Несмотря на многочисленные доказательства, глава вины своей не признал. Заявил, что просто «перепутал» номера участков в похозяйственной книге. Демкин легко мог оказаться за решеткой, но суд оказался к нему благосклонен, «выписав» 3,5 «условных» года с испытательным сроком. А нынешнее отсутствие работы спасло его от выплаты штрафа… Из зала суда — Екатерина Смирнова.

«Меня нельзя фотографировать! Хватит!» — закрываясь от фотокамер, говорит экс-глава, шествуя к лавочке для подсудимых. Но журналист продолжает его снимать. «Я же сказал! — раздраженно возмущается Демкин из-за пачки бумаг. — Это мое личное!» Что именно «личное», бывший руководитель пояснить не смог. Сел, отвернувшись к окошку. «Почему свою вину не признаете?» — пытается узнать у подсудимого корр. «С», но тот еще больше сердится: «Ничего говорить не буду! Почему? Потому! Что хотите, то и пишите!»

Сложно представить, как человек с таким неуживчивым характером возглавлял сразу несколько населенных пунктов целых 11 лет. И неизвестно, сколько бы он еще пробыл на должности, если бы не вспыли его коррупционные наклонности. До 2014 года Демкин возглавлял ныне упраздненное Мордовско-Коринское сельское поселение. В его состав входили восемь сел и деревень, в том числе и деревня Новые Шалы. Официально здесь зарегистрированы всего 16 человек. Но при первом взгляде на населенный пункт становится понятно, что он далеко не вымирающий. Живописное местечко в сосновом бору на берегу Мокши давно облюбовали отнюдь не бедные люди. Оно сплошняком застроено различными коттеджами. В основном местное население трудится в «ядерном» Сарове, до которого от Шал всего 30 километров. Стартовая цена здешнего участка в 1 500 «квадратов» на торгах составляет 270 тыс. рублей, а в «первой береговой» линии у реки Мокши достигает полмиллиона и больше! Что и говорить, красивые места в Мордовии всегда пользовались популярностью. И об этом хорошо знал Демкин. Спрос небедных граждан породил с его стороны преступное предложение. В муниципальной собственности района как раз находился неосвоенный участок в 5 200 «квадратов», расположенный в этих живописных местах. Но как их законно «оприходовать»? Эта мысль не давала Демкину покоя!

Лакомый участок земли едва не подвел бывшего главу сельского поселения под монастырь.

Решение проблемы пришло само собой. Как-то 80-летняя жительница Новых Шал Елизавета Макарова ненароком обмолвилась, что хочет продать 5 гектар паевых земель, расположенных в совхозе «Дружба». Они давно не приносили ей прибыли, только затраты — ежегодно приходилось отчислять налог. Преследуя личную корысть, Демкин вызвался оказать помощь: ведь когда-то он уже помог вдове, оформив земельное наследство умершего мужа. Поэтому пенсионерка не почуяла подвоха, когда глава попросил оформить доверенность на совершение сделок с землей. Сами по себе паи, конечно, никому не были интересны. В сельской глубинке не так-то легко найти желающего их приобрести. Чего не скажешь об участках под застройку! В тот же день Демкин, желая обогатиться, в кабинете сельсовета незаконно изготовил липовую выписку из похозяйственной книги, в которую внес информацию о том, что Макаровой якобы принадлежит тот самый земельный участок в 5 200 квадратных метров. Поставил подпись и печать, а на следующий день заявился к старушке в гости и отвез ее на машине к нотариусу в райцентр. В кабинете уже поджидала сваха главы — Татьяна Лукашина. Именно на нее пенсионерка и оформила доверенность на несуществующие у нее в собственности земли, полагая, что передает в управление паи. При этом родственница Демкина сама якобы не знала о преступных наклонностях свата. В апреле 2013-го государственная земля по липовым документам официально была оформлена на Макарову. После чего Демкин попросил старушку продать «паи» его зятю Лукашину. Договор купли-продажи был заключен через месяц. Затем документы передали в Росреестр, где засвидетельствовали липовую сделку. Демкин же разделил землю на четыре равных участка и наконец-то лично вступил в дело, взяв от зятя доверенность. Вот тут-то и развернулась вся его управленческая натура! Весной прошлого года ельниковский предприниматель — директор организации «Монтажремстрой» Алексей Пелин — поинтересовался у Демкина, нет ли у того на примете свободной земли. Покупателя интересовали участки в Новых Шалах. Глава пообещал узнать и уже скоро набрал его номер. Есть, мол, и даже недорого! Компаньоны ударили по рукам. Один из четырех ранее размежеванных участков площадью 1 278 «квадратов» по документам был продан за смешную сумму — 14 тысяч 250 рублей. Действительно ли так «подешевели» у Демкина земли или сыграло роль что-то другое, мы уже не узнаем, ведь он категорически отрицал вину. Соответственно, не имел корыстного умысла. Известно лишь, что рыночная стоимость проданного участка составила 107,5 тысячи рублей…

Свою вину Демкин не признал. Сказал, что просто «по ошибке» указал не тот номер из похозяйственной книги и не тот лицевой счет. А Макарова с сыновьями и вовсе оговаривают его из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности! Но вряд ли женщину на девятом десятке лет может испугать человеческий суд…

Прокурор Ельниковского района Алексей Винтайкин, поддерживающий гособвинение в суде, запросил для проворовавшегося главы 4 года лишения свободы в колонии общего режима. «Демкин придумал целую коррупционную схему, провернув ее с помощью ничего не подозревавшей местной жительницы. Являясь должностным лицом, Демкин подорвал сложившийся в районе авторитет местной власти. Органами полиции он характеризуется по месту жительства отрицательно. В районную прокуратуру на него поступали коллективные жалобы жителей села Мордовское Корино об ограничении доступа для рыбной ловли к одному из водоемов. Полагаю, что лишь лишение свободы может восстановить социальную справедливость и исправить подсудимого». Любопытно, что мнение прокурора поддержали и представители районной администрации. Но суд оказался милостив к фигуранту. Он учел, что Демкин ранее не судим, не стоит на учетах, его жена является инвалидом I группы и требует ухода. Кстати, это обстоятельство не мешает женщине активно исполнять роль главы крестьянско-фермерского хозяйства. Экс-главу не стали лишать свободы и приговорили к 3,5 года условно. А в силу того, что он ныне безработный, не облагать дополнительным наказанием в виде штрафа. Уже в рамках гражданского судопроизводства районная администрация будет добиваться признания незаконной сделки, которая поставила такое жирное пятно на ее репутации…

Мокшалей

Историческая фотография

Первая школа

Историческая фотография

Волчатники

Историческая фотография

Новая Рузаевка

Историческая фотография

Буденовец

Историческая фотография

Новости партнеров