Происшествия

Осуждена еще одна банда «следователей» из числа зэков!

Зубово-Полянский райсуд признал виновными в мошенничестве и покушении на него осужденного исправительной колонии № 10 УФСИН Янока Череповского по кличке Череп и безработного уроженца Белозерья Равиля Ахмярова. Первый товарищ по совокупности ранее неотбытого наказания проведет за решеткой 23 года, второй — 5 лет. Приговор в силу не вступил.

Мужчины из стен исправительного учреждения обзванивали незнакомых людей и представлялись родственниками, которые якобы учинили ДТП. Для разрешения ситуации с правоохранителями просили передать денежные средства. В их «банде» также был уроженец Астрахани Иван Шигидин, на которого были возложены обязанности по обзвону. По версии следствия, сплотил «дружный коллектив» именно Череп. За долгие годы, проведенные на особом режиме в исправительной колонии № 10, мужчины сдружились. Помимо богатого криминального прошлого, их объединяли карточные долги. С целью рассчитаться Череповский решил подзаработать на… пенсионерах. От другого сокамерника узнал схему, как не напрягаясь заработать солидные деньги, не выходя на волю. Нужно было лишь путем случайного подбора чисел обзванивать городские квартиры и ждать, пока ответит пожилой человек. Эту обязанность Череп поручил Шигидину. Тот должен был представиться следователем и заявить, что родственник собеседника совершил ДТП, в котором пострадали люди. «Жертва преступления согласна не обращаться в полицию, если сейчас же ей будет выплачена крупная сумма денег!» — добавлял астраханец. Роль родственника играл специально подобранный осужденный, который изображал в голосе боль. Деньги за его «спасение» передавались «помощникам следователя». Эти люди находились на свободе и ничего не знали о преступных замыслах приятелей с зоны. Череповский позаботился о средствах связи: откуда-то достал мобильник и сим-карту сотового оператора «Вымпелком». «Саранский филиал» пенсионеров курировал его кореш Ахмяров, который к тому времени освободился из колонии и проживал в Саранске. Мужчина координировал тех, кто забирал деньги, и следил за «общаком». В Липецке выручку собирала знакомая Череповского по фамилии Вольникова. Рецидивист не посвятил ее в преступные планы… Первые «трагические» звонки начались в мае 2015-го. Начали с пенсионеров Липецка.

Первой жертвой стала жительница города Мурашкино. Она настолько перепугалась за «попавшего в беду родственника», что, не раздумывая, отдала 25 тысяч рублей. Затем барыши посыпались на осужденных как из рога изобилия. По отработанной схеме они «отжали» 50 тысяч у горожанина по фамилии Настек, еще столько же — у Беляевой и 35 тысяч — у Морозовой. В марте 2016-го Череповского перевели в другую камеру. Шигидин решил действовать в одиночку. С жителями Саранска злоумышленника ожидала полоса неудач. Позвонил семерым, и никто не поверил. В том числе уже упомянутая Витяева… После задержания Шигидин заключил досудебное соглашение со следствием и сдал своих подельников. Его выделенное в отдельное производство дело суд рассмотрел минувшей зимой и приговорил к 5 годам и 1 месяцу неволи.

Новости партнеров