Происшествия

Обманщик жителей Саранска получил 6 лет неволи!


Удобно сберегать, да сидеть неудобно! В Чебоксарах Московский райсуд приговорил задержанного в Саранске 51-летнего учредителя и директора ООО «Удобно-Сбережения» Николая Огородникова к 6 годам общего режима.

Он признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Служители Фемиды установили, что основанная Огородниковым в Чебоксарах фирма являлась «крупной межрегиональной финансовой пирамидой». Он похитил более 159 миллионов рублей у 546 граждан. Среди обманутых оказались десятки жителей Саранска. В их числе – председатель фонда по сбору средств на памятник легендарному эрзянскому князю Пургазу. Скандальные подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Крах микрофинансовой пирамиды случился ровно 2 года назад — в мае 2015-го. Тогда же сотрудники МВД по РМ возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Николая Огородникова удалось задержать в Саранске в конце августа. Ленинский райсуд заключил уроженца удмуртской деревни Новый Мултан под стражу. В столице Мордовии его офис располагался в доме №22а по ул. Володарского. В течение года, предшествующего краху «пирамиды», ее клиентами стали около 70 доверчивых граждан, которые заключили в общей сложности 130 договоров. О существовании «халявного банка» жители Саранска узнавали из бесплатной городской газеты. Николай Огородников являлся учредителем этой фирмы, а главным бухгалтером — его сын Михаил. Всего за несколько месяцев микрофинансовая организация, нашла клиентов в 87 городах Мордовии, Чувашии, в Нижегородской и Кировской областей, Коми, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа. 564 вкладчика прельстились «сказочными условиями»: свыше 100 процентов годовых плюс различные подарки и даже возможность выиграть автомобиль «Рено-Логан»! Одним из потерпевших от фирмы «Удобно-сбережений» оказался печально известный Григорий Мусалев — один из председателей благотворительного фонда, специально созданного для увековечивания памяти эрзянского князя Пургаза. Всего, по информации «С», ему удалось собрать около 1 миллиона 200 тысяч рублей. 500 тысяч из этой суммы Мусалев отнес в «Удобно-сбережения». Еще более 730 тысяч Кшуманцянь Пиргуж (так он любит себя называть в честь села, в котором уродился) вложил в другую финансовую пирамиду. Эта фирма называлась «Рост» и располагалась в саранском доме № 18 по пр. 50 лет Октября. Но вскоре и она приказала долго жить. Исчезли в общей сложности 15 миллионов рублей, которые успели отнести туда около 50 жителей республики…

Но вернемся к Огородникову. Из Саранска его этапировали в Чебоксары, где на ул. Нижегородской находился головной офис своей «пирамиды». Как установил местный суд, возглавляемая Огородниковым фирма через агрессивную рекламу в бесплатных электронных и печатных СМИ, общественном транспорте и подъездах домов призывала граждан делать «удобные и высокодоходные сбережения».

Как утверждалось, все деньги инвестируются в «исключительно высокодоходные производственно-коммерческие проекты». Гарантировалось получение прибыли — от 72 до 180% годовых! Но обещанные «барыши» для придания видимости легальных деловых взаимоотношений выдавались лишь первым клиентам! Представшему перед чувашским правосудием Огородникову грозило до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. В итоге гособвинитель запросил для него 6,5 лет неволи. Суд уменьшил наказание на полгода. Также, согласно приговору, аферист должен будет выплатить 482 потерпевшим свыше 100 миллионов рублей. Любопытно, что сам Огородников в ходе следствия и судебного процесса вину вообще не признал! Подсудимый утверждал, что был способен выполнить обязательства перед вкладчиками, если бы не подвели «деловые партнеры». Мол, поверил в словесные посулы о больших выплатах и передал им все деньги вкладчиков…

Новости партнеров