Происшествия

В Саранск проникли 5-тысячные фальшивки

С таким сообщением в полицию обратилась кассир управления инкассации. При пересчете наличности, поступившей из магазинов города, она обнаружила аж две 5-тысячные фальшивки, образца 1997 года, модификации 2004 года (серии ав № 5674754, ба №3876994). Подделки направлены на экспертизу, по данным фактам возбуждены уголовные дела. Из магазинов, откуда поступили фальшивые деньги, изъяты записи камер видеонаблюдения. В настоящее время полицейские устанавливают личности причастных к сбыту фальшивок.

МВД по РМ напоминает основные признаки подлинности билетов Ранка России:

На поля купюры нанесены водяные знаки. На узком поле слева можно разглядеть темное вертикальное изображение «5000», справа изображена голова памятника. Ныряющая защитная нить шириной 3 мм с 5 выходами (с перламутровым блеском) на оборотной стороне на просвет воспринимается темной ровной полоской с цифрами 5000. Микроперфорацией нанесен также номинал на правом поле. Изображение выбито микроскопическими отверстиями.

Кроме того, в правом верхнем углу надпись «Билет Банка России» нанесена специальным рельефным шрифтом. В левом нижнем углу для слабовидящих людей сделана специальная метка в виде трех тире и двух точек. Таким же образом выполнены большие цифры номинала и текст внизу справа «пять тысяч рублей». По краю торцов нанесены рельефные штрихи.

При расположении банкноты под острым углом к яркому свету проявляется кип-эффект — скрытое изображение. Наклонив денежный билет на ленте под ногами постамента можно рассмотреть темные буквы «РР» на светлом фоне. На однотонном поле под цифрами 5000 нанесен муаровый узор, при наклоне на нем появляются радужные многоцветные полосы. Герб Хабаровска нанесен краской, меняющей цвет с золотисто-зеленого до малинового при изменении угла наклона. На защитной нити можно наблюдать эффект сдвига цифр.

При обнаружении купюр, не имеющим какого-либо из вышеперечисленных признаков, не пытайтесь избавиться от них путем совершения расчетных операций. В противном случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег). Российским законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Новости партнеров