Происшествия

Бывший вице-премьер правительства РМ Евгений Дергунов избежал приговора

Теперь Евгений Дергунов может не прятать глаза во время общения с подчиненными Теперь Евгений Дергунов может не прятать глаза во время общения с подчиненными

@ Столица С

Октябрьский райсуд прекратил уголовное дело бывшего вице-премьера правительства РМ Евгения Дергунова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве! В качестве основания служители Фемиды указали истечение сроков давности. Они истекли 26 мая, а 29-го сторона защиты заявила судье соответствующее ходатайство… Пресс-служба суда отмечает, что уголовное дело экс-чиновника было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. При этом факт наличия вины в деянии Дергунова при вынесении постановления не устанавливался. 

Следствие утверждало, что в 2014 году вице-премьер решил приобрести газонаполнительную станцию на Александровском шоссе. С ее помощью можно было приобретать и реализовывать сжиженные углеводородные газы — пропана и бутана, используемого для заправки автомобилей. Стоимость покупки составила 70 миллионов рублей, а собственником стала фирма «Металл-КБ», учредителем которой являлся сын Дергунова Денис. Как выяснили правоохранители, в то же время чиновник способствовал созданию предприятия «Мордовтрансгаз». В данном случае сын тоже выступил учредителем. Согласно документам эта компания арендовала у «Металл-КБ» газонаполнительную станцию и начала работать в полную силу. Заботливый отец контролировал предпринимательский процесс «от» и «до». По роду своей деятельности он общался с руководителями и представителями различных организаций, муниципальных учреждений и ведомств, рекомендуя заключать с «Мордовтрансгазом» контракты на «взаимовыгодных» условиях. Также он неоднократно встречался в Саранске и Москве с сотрудниками фирмы «Роснефть», с которыми удалось достигнуть соглашения. А вот попытка наладить связи с «Газпромом», «Татнефтью» и рядом других федеральных топливных компаний обернулась неудачей. Так же как и решение закрыть контейнерную площадку на железнодорожной станции «Саранск», которая занимается приемом контейнеров и цистерн со сжиженным газом. В этом случае поставщики стали бы пользоваться услугами по приему и хранению топлива фирмы «Мордовтрансгаз». Вице-премьер даже писал письма за своей подписью в РЖД и Государственную думу РФ, в которых указывал, что «перевозки топлива производятся ненадлежащим способом», «небезопасны» и «с нарушением правил». Но в ходе проверки железнодорожная компания заявила, что никаких нарушений на станции Саранск не выявлено. Большинство переговоров Дергунов проводил по телефону. Лишь спустя год он узнал, что все это время его прослушивали сотрудники УЭБиПК республиканского МВД. Также изобличающие показания дали сотрудники «дергуновских» фирм. Они рассказали, что раз в неделю чиновник лично проводил планерки, контролировал финансовую и хозяйственную деятельность… После вскрывшегося преступного факта Дергунов лишился поста в правительстве.

Судебные процессы по громкому делу шли с сентября 2017 года. За это время сторона защиты заявила в суд десятки ходатайств, что позволило затянуть процесс на «нужный» срок. Также, по данным «С», на протяжении последнего месяца Дергунов практически не являлся в суд, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Соответствующие справки ему выписывали городские поликлиники. Этот «ход» также сыграл на руку фигуранту, который так и не признал вину…

Новости партнеров