Происшествия

О времена, о штрафы!

© Столица С

Экс-директор Казенного учреждения Саранска «Городская недвижимость» Евгений Каргин ответил за «барские» замашки

К штрафу в 50 тысяч рублей приговорил Ленинский райсуд бывшего директора Казенного учреждения Саранска «Городская недвижимость» Евгения Каргина. Он признан виновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности. В 2015 году 59-летний директор на протяжении пяти месяцев отправлял десятерых подчиненных «батрачить» на его «фазенде» в поселке Николаевке. Безропотные работяги равняли землю на участке, делали ремонт в двухэтажном коттедже, обшивали баню, копали картошку и каждый день мыли внедорожник «барина». Вознаграждение за «внеурочный» труд Каргин оплатил не из своего широкого кармана, а за счет городского бюджета. Преступление выявили сотрудники УФСБ. Свою вину в преступлении экс-чиновник не признал, заявив, что сотрудники работали на него добровольно… Из зала суда — Екатерина СМИРНОВА.


Кресло руководителя предприятия «Городское имущество» уроженец Дубенского района Каргин занял в 2006 году. Согласно уставу он «являлся единоличным руководителем» и нес «персональную ответственность за расходование бюджетных средств». На эту организацию возложены функции содержания и текущего ремонта жилых и не жилых помещений, которые находятся на балансе саранской мэрии. Но эти полномочия сыграли с жадной душой Каргина злую шутку. Несколько лет назад он задумал построить собственный дом. Не захотел ютиться вдвоем с супругой в квартире в 78,2 «квадрата» в новостройке по ул. Комарова. И Евгений Михайлович прикупил земельный участок в поселке Николаевке — во 2-м Инсарском переулке. Возвел стены общей площадью 167,8 квадратных метра. Затраты предстояли солидные. Хоть Каргин, согласно декларации за 2015 год, и заработал на двоих с женой около 2 миллионов рублей, тратить кровные деньги на стройку не хотел. Да и зачем, когда есть целый штат сотрудников, которым прикажи — все сделают! И директор решил привлекать их к труду. Причем прямо в рабочее время! А те боялись отказаться: в нынешние нестабильные времена найти новое место работы не так-то просто! Некоторые были повязаны не только по рукам, но и по ногам — жили в ведомственных общежитских комнатах. И при увольнении не то что без денег — без крыши над головой останешься! Так что работяги молчали. Директор не чувствовал уважения даже к старости. В числе прочих на него батрачил 67-летний штукатур-маляр Михаил Чугунов! При этом пенсионер на «помещичьей» даче выполнял далеко не покрасочные функции. Он вместе с коллегами возил и равнял на участке землю, заносил мебель на второй этаж «барского» дома, рыл компостную яму… Помимо Чугунова, на «талантливого» руководителя гнули спины двое инвалидов III группы: 28-летний маляр-штукатур Игорь Беляев и 59-летний плотник Виктор Пшеничников, а также Фролов, страдающий онкологическим заболеванием. Мужчина умер, когда уголовное дело в отношении его начальника рассматривалось в суде… Также в числе «бесплатных» рабочих оказались 57-летний и 59-летний слесари-сантехники Сергей Богатов и Анатолий Чеканаков, 39-летний плотник Денис Гребнев, 27-летний и 51-летний электромонтеры Сергей Родькин и Геннадий Юдин.

28-летний сотрудник «Городской недвижимости» Игорь Беляев вспоминал «государеву службу» так: «Работу на участке Каргина нам давали мастера. Они после планерки с Евгением Михайловичем подходили и говорили: «Ты, ты и ты поедете на фазенду!» И в 8.30 нас на служебной машине туда везли. Что делали? Равняли землю лопатами, возили ее на тачанках. Копали компостную яму, утепляли потолок дома и в бане, усиляли стропильную систему — пилили бруски и забивали их гвоздями, проводили проводку, ровняли землю в подвале, качали землю насосом, косили траву, копали картошку, заносили и собирали мебель, в том числе на второй этаж. Как минимум по четыре дня в неделю мы там были. Бывало, что работали и полдня, но очень редко! В основном оставались до вечера. Да, было тяжело… Я инвалид, и у меня отказывали ноги. Особенно после выравнивания земли и таскания мебели… Но мы не возмущались, потому что боялись увольнения. Если я попытался сказать слово, Каргин бы заявил: «Недоволен — пиши заявление!» А куда мне идти? Тем более мне от предприятия дали комнату в общежитии на проспекте 70 лет Октября с условием, что пока буду трудиться, она у меня будет! Каргин сам иногда приезжал на «фазенду» и лично смотрел, что мы делаем. На обед нас привозили на предприятие. Мы ели за свой счет и возвращались на участок… Начальник с нами никак не рассчитывался, мы получали обычную зарплату. Лишь один раз угостил шашлыками, водкой, хлебом и салатом!»

Также выяснилось, что подчиненные еще и мыли директору машину. Сначала «драили» старенький «Вольво», а затем — новенькую «Тайоту-Рав-4». Начальник даже не успевал толком испачкать кузов, как велел его до блеска отмывать!

За тяжелую работу на своей «фазенде» начальник расплатился… обыкновенной зарплатой. При этом сотрудникам было некогда выполнять свои прямые рабочие обязанности. Всего с мая по сентябрь десятерым подчиненным было начислено всего 197 тысяч рублей — при грубом расчете по 19 тысяч 700 на душу… Преступление выявили сотрудники УФСБ. После этого Каргин написал заявление об увольнении…

Судебные заседания шли на протяжении 7 месяцев. Все это время Каргин пытался убедить председательствующего в своей невиновности. На оглашение приговора утром 27 апреля он явился во всем черном. Можно было подумать, что он готовится выслушать не судебное решение, а вынести его сам. Увидев журналистов, Каргин с улыбкой поздоровался. «Вину я так и не признал, — сказал он. — Я не заставлял сотрудников строить мой дом! Они делали это добровольно, по собственному желанию! Суд и прокурор в этом убедились! Я им не платил. Почему? Потому что находился с сотрудниками в хороших отношениях! И они также относились ко мне хорошо! Какие могли быть приказы?» — «Как объясните тот факт, что подчиненные отсутствовали на рабочем месте во время стройки вашего дома?» — «У нас своя специфика работы. Не режимный объект! И по большому счету сотрудники могли выйти с работы и где-то просто провести время!»

Но суд счел доводы экс-чиновника неубедительными. Каргин был признан виновным и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. Также ему придется возместить городскому бюджету ущерб в виде зарплаты, которую сотрудники получили за то, что, по сути, не выполняли своих прямых обязанностей. Приговор в силу не вступил…

Новости партнеров