Происшествия

Виновны! В Саранске присяжные заседатели вынесли вердикт по делу о лидере ОПГ «Химмаш» и его сообщников!

Юрий Шорчев и его коллеги вряд ли остались довольны вердиктом присяжных Юрий Шорчев и его коллеги вряд ли остались довольны вердиктом присяжных

© Столица С

По информации «С», вечером 25 апреля присяжные признали обвиняемых во множестве злодеяний в составе ОПГ «Химмаш» виновными!  Таким образом, предводитель Юрий Шорчев и его подручный Сергей Ковалев ответят «всерьез» и за нашумевший расстрел своего «коллеги» и «учителя» Андрея Борисова!

Среди находящихся на скамье подсудимых — Юрий Шорчев, Александр Панькин, Геннадий Видякин, Вадим Годунов и пять Сергеев — Ковалев, Оськин, Богачев, Вотяков и Силантьев. В зависимости от роли каждого, им были предъявлены обвинения по статьям «Организация преступного сообщества», «Бандитизм», «Убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом» (четыре эпизода), «Покушение на убийство двух и более лиц» (пять эпизодов), «Вымогательство в крупном и особо крупном размере» (18 эпизодов), «Незаконный оборот оружия» — всего более 30 злодеяний…

По данным следствия, в 90-х один из «крестных отцов» Саранска Андрей Борисов создал и возглавил преступное сообщество, которое в уличной среде получило название «Борисовские». Его основным источником доходов являлось «крышевание» бизнесменов и предприятий. В конце 2000-х после разгрома конкурентов Борисов объединил разрозненные группы в единую систему «Химмаш». Как установило следствие, на счету его участников убийства, покушения и вымогательства…

Со временем Юрий Шорчев стал одним из заметных игроков в этой структуре. Согласно материалам дела, осенью 2003 года, желая занять в «Химмаше» лидирующее положение, он вместе с Ковалевым застрелил 38-летнего главаря Андрея Борисова. Это произошло в Ковылкине. Затем их сообщники завернули труп своего шефа в полиэтилен и вывезли за город. Впоследствии останки нашли закопанными в лесу неподалеку от поселка Силикатного. По данным экспертов, причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову и туловище. По версии следствия, Шорчев и его подельники также имеют отношение к убийству Рифата Манерова. Известного предпринимателя застрелили 15 декабря 1997 года в своем офисе на ул. Советской. Также обвиняемым инкриминируется убийство Рафаэля Сюбаева, произошедшее 2 марта 2000 года возле дома № 48 на ул. Пушкина. Одновременно был тяжело ранен в голову его охранник Алексей Лаврентьев. Помимо этого, «химмашевцев» считают причастными к ликвидации Радика Усманова 23 августа 2001 года во дворе дома № 2 в переулке Дачном, а также «оступника» Валерия Арюткина и его телохранителя Нугаева, застреленных 19 февраля 2003 года в офисе фирмы «Доркомплект» на ул. Рабочей. Причем первое покушение на Арюткина состоялось за год до его гибели в марте 2002 года. Но тогда добить жертву помешал начальник УБОПа Виталий Глинский, который вовремя применил табельное оружие…

Шорчева и Ковалева задержали в апреле 2009 года борцы с организованной преступностью республиканского МВД в результате масштабной операции «Вулкан». В ходе многочисленных обысков стражи порядка изъяли большое количество оружия и боеприпасов. Тогда же были арестованы Оськин и Богачев. По данным правоохранительных органов, этот «дуэт» являлся главным боевым звеном группировки.

Напомним, это уже вторая попытка правоохранительных органов осудить обвиняемых. 12 сентября 2016 года был сформирован новый состав коллегии присяжных заседателей (предыдущая коллегия заседала еще дольше, но до оглашения вердикта дело тогда не дошло).  Другому судье и новой коллегии предстояло изучить более ста томов уголовного дела. Они с этой задачей справились. Теперь подсудимым грозят максимальные сроки наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы…

Новости партнеров