Происшествия

Уроженцам Мордовии, работавшим на Николая Меркушкина, продлили арест

Денис Подсеваткин Денис Подсеваткин

© vk.com

Уроженцы Мордовии – чиновник Денис Подсеваткин и социолог Николай Явкин, обвиняемые в «особо крупном» мошенничестве останутся под арестом, как минимум, до 18 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Самарского районного суда Самары, где и было принято решение о продлении меры пресечения двоим фигурантам уголовного дела.

Напомним, что Денис Подсеваткин несколько лет проработал заместителем главы администрации экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина, курируя работу департамента мониторинга общественного мнения. До переезда этот регион выпускник Историко-социологического института МГУ им. Огарева по специальности «регионоведение» служил рядовым консультантом в администрации Главы Мордовии. Вызов от своего бывшего руководства в Самару Денис Подсеваткин получил почти сразу после того, как Николай Меркушкин был назначен губернатором этой области.

Николай Явкин Николай Явкин

© vk.com

Второй уроженец Мордовии – директор «Приволжского центра общественного мониторинга» (ПЦОМ) Николай Явкин, известен в Самаре в качестве «личного социолога» Николая Меркушкина. До переезда в город на Волге Николай Явкин возглавлял в Саранске «Экспертное агентство «Регион М», которое занималось социологией по контрактам с правительством республики. При этом с Денисом Подсеваткиным они учились на одном курсе Историко-социологического института МГУ им. Огарева. «Приволжский центр общественного мониторинга», созданный Явкиным в Самаре, стал основным исполнителем контрактов по проведению социологических исследований, которые заключало преимущественно с правительством Самарской области иего структурными подразделениями. При этом, по оценке региональных СМИ, Явкин занимался апологетикой Меркушкина и критиковал его противников… Он был арестован 19 сентября в Самаре по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с присвоением 9,5 миллиона рублей за проведение соцопроса.

Следствием установлено, что в 2015 году департамент управделами губернатора и правительства Самарской области в интересах департамента мониторинга общественного мнения заключил контракт на проведение соцопросов 45 тысяч жителей области с «Приволжским центром общественного мониторинга». По версии следствия, с 30 апреля по 7 июля 2015 года Явкин предоставил Подсеваткину отчеты о выполнении соцопросов в рамках этого контракта, содержащие заведомо ложные сведения о количестве опрошенных лиц. Чиновник, зная о фиктивности сведений в отчетах, признал проделанную ПЦОМ работу выполненной. По данным следствия, из перечисленных заказчиком 10 миллионов рублей Николай Явкин присвоил 9,5 миллиона, из которых 8,3 миллиона перевел на свою банковскую карту, затем поделив их с Денисом Подсеваткиным.

Явкин был задержан в Самаре 19 сентября. Еще через месяц, 17 октября оперативники УФСБ Самарской области приехали в Саранск за Денисом Подсеваткиным. Суд на время следствия определил бывших однокурсников в СИЗО. Однако уже в нобяре органы Фемиды заменили Николаю Явкину меру пресечения на домашний арест: социолог начал активно сотрудничать со следствием. Денис Подсеваткин продолжает дожидаться своей участи в следственном изоляторе.

Новости партнеров