Происшествия

В Саранске бизнесмен отправился на зону за нежелание возвращать кредит 

Ленинский райсуд на 3 года отправил в колонию общего режима 41-летнего директора фирмы «Центр строительных и комплектующих материалов» Алексея Кондратьева. Он признан виновным в «мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере» и «легализации средств, полученных преступным путем». Предпринимателя взяли под стражу в зале суда.

Как следует из материалов уголовного дела, похитить деньги у банка Кондратьев решил в июне 2012 года. С этой целью он обратился туда с заявлением об открытии кредитной линии. В тот период мужчина занимал должность директора торгового дома «СпецСнабКомплект». Кондратьев попросил выделить 20 миллионов рублей для постройки нежилого здания под офис на ул. Терешковой. При этом данный участок земли не находился у него в собственности. К заявлению предприниматель приложил липовую бухгалтерскую отчетность, в которой расписал финансовое положение фирмы в самых радужных красках. Любопытно, что отчет в налоговую службу за аналогичный период содержал куда худшие показатели. Как отметили правоохранители, Кондратьев ловко изменил оценку финансового состояния с «плохой» на «среднюю». Параллельно он провел переговоры со знакомыми предпринимателями, которые согласились помочь в строительстве объекта. Речь идет о директоре фирмы «Стандарт-С» Платонове и директоре строительной компании «Виком» Иншакове. По данным следствия, эти руководители не знали, что Кондратьев использует их, чтобы получить деньги. На самом деле он не собирался строить здание, а «СпецСнабКомплект» не имел «реальной финансовой возможности для ведения предпринимательской деятельности с необходимой рентабельностью, позволяющей своевременно вернуть кредит и выплатить проценты».

Так или иначе, документальное согласие партнеров было получено. Вместе с бизнес-планом Кондратьев отнес его в банк. Заявка на выдачу 20 миллионов рублей под 14,5% годовых одобрили сроком на 5 лет. 22 июня Кондратьеву выдали деньги, которые были перечислены партнерам. А уже 10 июля предприниматель разорвал с ними все договоры и потребовал перечислить финансовые средства на счета компаний «Промтрейд», «Стройарсенал», «Верон» и его фирмы. В платежных поручениях в графе «Оплата» числились стройматериалы и электротовары, хотя в действительности их никто не поставлял. В итоге «хитроумная комбинация» закончилась тем, что деньги оказались у Кондратьева в руках и были потрачены на личные нужды. В общей сложности он задолжал банку 35 миллионов рублей…

Новости партнеров