Происшествия

Особая Касса

Главный спасатель Рузаевки Евгений Родионов подозревается в «нелегальном бизнесе» с использованием своих подчиненных.

Правоохранительные органы нанесли удар по репутации спасательного ведомства Мордовии! Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурируют должностные лица рузаевского поста аварийно-спасательной службы. Им руководит 47-летний Евгений Родионов. Установлено, что с сентября 2015 года по август 2017-го в его отряде были похищены деньги, полученные от местных жителей за оказание платных услуг. Пикантность ситуации придает то, что эти средства не проводились через ведомственную кассу. А подчиненные Родионова утверждают, что именно он заставлял брать деньги с населения и отмечать вызовы как бесплатные. Скандальные подробности — в материале Екатерины Смирновой.


Региональное МЧС за годы своего существования зарекомендовало себя как наименее коррумпированное силовое ведомство. Героическая работа спасателей вызывает уважение и доверие населения. Рискуя собственной жизнью, они спасают жизни других. К сожалению, находятся сотрудники, которые обращают доверие людей в свою пользу. Они не задумываются о коллегах, которым придется долго и упорно очищаться от этого позора…

Следствие

Следственный комитет не спешит называть фамилии подозреваемых в мошенничествах, имевшим место на аварийно-спасательном посту Рузаевки. Уголовное дело было возбуждено «по факту». Но то, что рассказали корр. «С» сотрудники службы, красноречивее всяких пресс-релизов. По их словам, Евгений Родионов брал деньги с населения, но через кассу не проводил и на нужды ведомства не тратил. Вот что рассказывает один из подчиненных Родионова. «На разводе начальник заявлял так: «Не все клиенты одинаковы! Есть те, кто просит квитанции за выполненные работы, и те, кому они не нужны. Так вот. Если не просят, то вы не выписывайте, а деньги берите! Клиент от этого не пострадает, а наша служба — даже очень! Ей необходимы средства! А после внесете вызов в журнал заявок под видом чрезвычайной ситуации, то есть бесплатной…» На деле махинация выглядела так: спасатели выезжали на вызов, например, чтобы вскрыть дверь. За эту услугу, согласно тарифу, граждане платят 600 рублей. После проведения работ клиент расплачивался и никаких документов не просил. По прибытию на базу старший смены вносил в журнал заявок «благородный» повод — за дверью находился беспомощный ребенок или инвалид, включенная газовая плита или не выключенный утюг. Одним словом, причины, которые несут угрозу жизни и безопасности людей. Такая помощь оказывается спасателями бесплатно. «Сэкономленные» деньги собирал Родионов.

По мнению подчиненных, Евгений Родионов превратил спасательную службу в частную лавочку, а своих сотрудников — в рабов. И долгое время ему удавалось держаться на плаву…

Очевидцы

«В совхозе Левженский был случай, когда местная жительница ушла погулять с собачкой, а дверь захлопнулась, — продолжает наш собеседник. — На вызов поехали я, начальник смены и сам Родионов. Работы произвели, дверь открылась. Начальник лично взял деньги. А на обратном пути старший смены поинтересовался у него: «Владимирович, что пишем?» «Ребенок за дверью», — ответил начальник…» У некоторых может создаться впечатление, что руководитель собирал деньги на ведомственные нужды. Но, по словам сотрудников, это не так. В месте, куда складывались «гонорары», их не оказалось. На аварийно-спасательный пост ничего не приобреталось, ремонт там не производился. Постепенно «сферы влияния» Родионова коснулись бизнеса его жены Ларисы, которая занимается сдачей беседок и лодок в аренду на Сузгарском водоеме, который находится под охраной сотрудников МЧС. В летний период времени там организовано дежурство спасателей. Кстати, беседки они строили лично по указанию начальника. «Когда Родионов отправил нас туда, заявил, что мы это делаем для себя, — добавляет другой спасатель. — Я лично вбивал железные сваи и заваривал пол. А в итоге все это было сделано в интересах бизнеса. К беседкам были привязаны наши спасательные лодки. И чтобы их взять, приходилось идти сквозь пьяную толпу отдыхающих…»

По словам спасателей, минувшим летом на водоеме случилась трагедия. Отдыхавший в беседке мужчина утонул. Его отсутствие собутыльники обнаружили лишь спустя несколько часов. На место происшествия выехал Родионов. Он приказал расчистить место гулянки, чтобы к появлению полицейских «все было в порядке». Гуляющая компания разъехалась, а разлетевшиеся по территории пластиковые стаканчики собирали спасатели…

«Мы были категорически против возведения этих беседок, — продолжает сотрудник. — Соблюдая субординацию, донесли информацию до начальника отряда Юрия Шачинова. Он ответил: «Вы свою работу выполняйте, а на остальное не обращайте внимания!» После этого нас стали лишать премий. Мы теряли по 6–7 тысяч рублей. Поехали на личный прием к руководителю республиканской аварийно-спасательной службы Владимиру Ахремкину. В окружении его заместителей поведали о нравах, царящих в нашем посту. Он успокоил: «Потерпите, братцы. Пока Родионова заменить некем!» Мы думали, что после этого начальник присмиреет, а получилось с точностью до наоборот! Родионов заявился утром, сжал пальцы и заявил: «Чтобы в течение дня вот такую стопку объяснительных принесли мне на имя Ахремкина!»

Первыми нервы не выдержали у спасателя Олега Селякина. Он вспомнил все: о том, как по распоряжению Родионова сооружали плотину на речке («отрабатывали» просьбу городских властей), как «любовались» Ларисой Родионовой, которая сдавала спасательные лодки отдыхающим за 300 рублей в час, как красили стелу «Рузаевка» на въезде в город, как снимали проржавевшие советские «звездочки» в виде украшений с городских улиц, по сути, выполняя работу коммунальщиков…

Особого внимания заслуживает история с разбором заброшенного барака на краю Рузаевки. Туда, по словам Селякина, Родионов согнал чуть ли не весь личный состав. Люди, которые должны спасать жизни, улучшали и без того прекрасную жизнь начальника. Таскали и загружали бревна для… строительства его бани.

«Я отказывался выполнять приказы Родионова, а он заставлял писать объяснения, — говорит Селякин. — За весь период службы — а это около четырех лет! — меня лишили порядка 50 тысяч рублей! В итоге обратился с жалобой в прокуратуру Мордовии, которая «спустила» ее на районный уровень. В результате мне вернули часть удержанных премиальных, а вот в действиях Родионова не нашли состава преступления. Тогда я вновь обратился в прокуратуру, уже с жалобой на сотрудницу, которая проводила проверку. Меня спросили: «Почему вы думаете, что наш сотрудник был пристрастен при рассмотрении вашего вопроса?» На что я ответил: «Послушайте, вы разве не знаете, как у нас в Мордовии решаются такие дела? Достаточно одного звонка влиятельного человека и ты уже вне подозрений! А наш начальник без конца хвастает связями с городским руководством!» На это мне лишь снисходительно улыбнулись в ответ…» После этого Селякин написал заявление об увольнении. «Работу свою я любил, со школы мечтал о ней. Но туда больше не вернусь. Такой тяжелый осадок остался на душе от всей этой несправедливости! Люди, подобные Родионову, не должны работать на таких постах! Следственный комитет возбудил уголовное дело, но у нас нет уверенности, что оно дойдет до логичного завершения. После всей этой канители с заявлениями осталось мало веры в правоохранительные органы…»

Новости партнеров