Экономика

Рынок, из-за которого в Мордовии убили полковника МВД, стал лучшим в России

В истории Центрального рынка были и трагичные моменты В истории Центрального рынка были и трагичные моменты

Артем Артамонов/Столица С

Центральный рынок города Саранска стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России 2018» в номинации «Лучший розничный рынок»! Конкурс проводится под эгидой минпромторга РФ. Награждение состоялось 6 июня в Москве в рамках форума «Неделя российского ритейла». Примечательно, что в 1999 году за этот объект шла уличная война, жертвой которой стал полковник МВД в отставке Виктор Лавров, возглавлявший Ассоциацию сотрудников правоохранительных органов Мордовии.

Всего для участия в конкурсе со всех городов России было подано 624 заявки по семи номинациям. В результате конкурсного отбора был выбран 81 победитель.

Центральный рынок Саранска введен в эксплуатацию в 1985 году. После реконструкции в 2006-2007 годах основательно изменился внешний вид объекта. Особое внимание стало уделяться безопасности. Смонтирована эффективная система пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления и оповещения. Здание рынка оборудовано современными системами видеонаблюдения, отопления, вентиляции и кондиционирования.

Центральный рынок оказывает услуги по предоставлению торговых мест, складских помещений производителям и предпринимателям для реализации продовольственной и промышленной группы товаров. Торговая площадь здания составляет более 8 тысяч кв. метров, на которой располагается 242 торговых места под продовольственные товары, 296 – под промышленные, 40 – складских помещений для арендаторов. Около комплекса оборудованы две автостоянки.

На предприятии создано около 1300 рабочих мест.

Виктор Лавров погиб, пытаясь очистить Центральный рынок от бандитов Виктор Лавров погиб, пытаясь очистить Центральный рынок от бандитов

@ Столица С

В «лихие 1990-е» рынок был плотно оккупирован преступными группировками, получавшими с объекта немалый доход. Деньги шли в том числе на покупку наркотиков и оружия. В 1999 году бандитам бросил вызов полковник МВД в отставке Виктор Лавров, возглавлявший Ассоциацию сотрудников правоохранительных органов Мордовии. Он решил очистить рынок от криминальных элементов. И вскоре лидеры ОПГ «Мордва» вынесли ему смертный приговор.

Место преступления. Бандиты перегородили дорогу трубой и знаком... Место преступления. Бандиты перегородили дорогу трубой и знаком…

@ Столица С

Утром 26 августа 1999 года киллеры приехали в лямбирское село Атемар, где проживал Лавров. Они перегородили дорогу трубой и выставили знак «Дорожные работы». Стрелок Олег Конаков был одет в строительную робу. С лопатой и сумкой в руках он сидел в нескольких метрах от дороги. Получив сигнал от своего двоюродного брата Андрея Федоськина, на мотоцикле обогнавшего машину Лаврова, Конаков перебежал на противоположную сторону дороги. Как только «УАЗ» притормозил перед заграждением стал съезжать на обочину, киллер открыл огонь. Лавров скончался сразу же. А его водитель, получив ранения, смог выехать из-под обстрела.

За убийство полковника в отставке ответили десятки молодых людей За убийство полковника в отставке ответили десятки молодых людей

@ Столица С

К чести правоохранительных органов, заказчики и исполнители резонансного преступления были изобличены и осуждены, а рынок был возвращен городу, чтобы приносить пользу ее жителям.

А история Центрального рынка продолжилась…

Новости партнеров