Экономика

Хозяин «Мордовцемента» съехал в списке Forbes на 31 строчку

Долларовый миллиардер и владелец чамзинского «Мордовцемента» Филарет Гальчев чуть не стал миллионером. Энергичный грек с грузинскими корнями, который скоро отпразднует свое 55-летие, не без труда пробрался в первую сотню самых богатых бизнесменов России, закрепившись на 99 месте в рейтинге Forbes за 2018 год.

По версии авторитетного журнала, в «кошельке» у промышленного магната, контролирующего треть цементного рынка России, лежит 1 миллиард долларов. Конечно, можно было бы порадоваться за удачливого мужчину. Но только если не знать, что он съехал в рейтинге на 31 строчку, потеряв за год 300 миллионов долларов. Вообще путешествие Филарета Гальчева по списку Forbes похоже на хронику пикирующего бомбардировщика. Еще в 2013 году состояние греческого гражданина оценивалось в 6,7 миллиарда долларов, и тогда он был 22-м в списке Forbes. Но после в жизни олигарха произошла покупка «Мордовцемента», а потом – маржин колл Сбербанка. Последнее случилось из-за приобретения Гальчевым в 2015 году 6,12% акций крупнейшего в мире производителя цемента – швейцарской компании LafargeHolcim. Денег на сделку бизнесмен занял у Bank of America Merrill Lynch. Но после резкого падения цен на эти активы, американский банк потребовал от Гальчева увеличить обеспечение по кредиту. Тогда предприимчивый мужчина продал свою долю в швейцарской компании Сбербанку в рамках сделки РЕПО, планируя ее последующий выкуп. Но вскоре после очередного резкого падения акций LafargeHolcim Сбербанк объявил маржин колл и за день продал пакет европейцам со скидкой в 9%. На этом, по оценкам финансовых аналитиков, Гальчев потерял порядка 2 миллиарда долларов.

Несмотря на свои финансовые потери, Филарет Гальчев в свойственной ему манере продолжает обещать благоденствие «Мордовцементу». Но, как говорится, обещать – не значить жениться. Тем не менее, 17 апреля греческий миллиардер встретился в Москве с Главой РМ Владимиром Волковым, где обсуждались  перспективы развития предприятия с учетом дальнейших инвестиций в производство. Руководитель региона, как обычно, ждет от Гальчева наращивания объемов выпускаемой продукции и создания новых рабочих мест. Но будущее чамзинского завода по-прежнему плохо различимо за цементной пылью…

Новости партнеров