Новости

Певица Елена Камбурова: «Приеду в Саранск, чтобы насладиться работами Эрьзи!»

Саранск у Елены Камбуровой ассоциируется со скульптором Эрьзей Саранск у Елены Камбуровой ассоциируется со скульптором Эрьзей

Елена Камбурова собирается приехать в Саранск, чтобы еще раз посмотреть работы Степана Эрьзи! Много лет назад творчество легендарного скульптора оставило глубокий след в ее сердце. По словам певицы, сейчас в мире много насилия и жесткости и настоящее искусство помогает людям — делает добрее, формирует главные качества — милосердие и сострадание. С народной артисткой России беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Елена Антоновна, однажды вы сказали, что агрессивная музыка и дебильные тексты песен — это то, чем сейчас озвучена Россия. А ваш театр — островок жизни в духовном Чернобыле…

— Это действительно так! Хочется верить, что слушатели будут приходить в наш театр. Для меня он — настоящее спасение. А что касается музыки, то все зависит от нас самих. У грубого, невежественного человека соответствующие музыкальные предпочтения. То, что слушает большинство, — серьезный показатель состояния нашего общества. Человек с высокими духовными ценностями такое псевдоискусство просто не приемлет…

«С»: Сейчас много говорят о возрождении православной веры, которую называют главным источником оздоровления нашего общества…

— Надо, чтобы православная церковь действительно была местом, где можно очищать душу. Туда идут, чтобы созидать в себе самое человечное, совестливое и честное. Такой церкви ничто не угрожает! Как только ее ни уничтожали за 70 лет советской власти. Но она выжила! Такая церковь непоколебима и живет в душе каждого человека.

«С»: Правда ли, что вам принадлежит идея поставить памятник убитой бездомной собаке?

— Мы придумали это вместе с людьми, которые по мере сил защищают животных от человеческой жестокости. К сожалению, с годами насилия становится все больше. Мне грустно об этом говорить, потому что все предпринимаемые усилия тонут в железобетоне равнодушия. Слава Богу, не все люди злые и жестокие. Мои друзья подбирают бездомных животных на улицах, потому что не могут пройти мимо чужих страданий. Низкий им поклон! С моей точки зрения, это и есть по-настоящему верующие люди. Ведь милосердие и добро — основа религий. У каждого человека эти качества должны быть главными. К сожалению, тех, от кого зависят важные решения, порой трудно назвать верующими…

«С»: Как-то вы сказали, что позитивные мысли ограждают от многих бед и поэтому нельзя в себе нести негатив…

— Совершенно верно! Посмотрите, сколько сейчас на экранах фильмов и передач, где сплошь и рядом жестокость. Люди это видят и выстраивают свой мир, где нет добра… Но так нельзя! Хочется верить, что добро все равно восторжествует. Как бы зима ни бушевала, ты знаешь, что через какое-то время придет весна, и с нетерпением ждешь праздника пробуждения природы. Это тоже должно быть частью сознания. А если этого нет, ты ничего по-настоящему хорошего сделать не сможешь. Тогда получается, что ты весь состоишь из мрака.

«С»: Вас всю жизнь окружали добрые искренние люди, среди которых известная актриса Фаина Раневская…

— Замечательная женщина! Как она любила животных! Мы с ней много говорили на эту тему. Интеллигентность заключается в том, что человек понимает страдания другого. И неважно, кто это — люди или животные. Главное, что ты не можешь пройти мимо. Воспитание — великое изобретение человечества, а гены уже на втором месте. Воспитание — как решетка. Ты хотел бы сделать что-то предосудительное, но все-таки понимаешь, что нельзя. Это должно быть заложено с самого детства. Вседозволенность и жестокость формируются от недостатка воспитания.

«С»: К сожалению, многие люди потеряли веру в добро…

— Все еще может измениться! Преображение человека возможно в любом возрасте. Главное, чем ты живешь и что у тебя постоянно перед глазами. Мы все состоим из впечатлений. Если на тебя влияют только боевики, где люди убивают друг друга, значит, твоя душа опустошена. Таких людей в наше время называют отморозками. Взять хотя бы догхантеров, которые издеваются над животными. Да что там говорить, в нашем государстве и к людям такое же отношение! Как трудно сегодня пенсионерам, которые работали на страну всю жизнь и сейчас живут незаслуженно бедно. И наше правительство об этом меньше всего думает… Но нельзя постоянно жаловаться и жалеть себя. Нужно просто посадить цветок или деревце. Земли везде много. Именно так я и делаю. Вы не представляете, сколько мне приносят радости мои растения! Нескольким деревьям я даже дала имена, ведь это живые существа. Чтобы жизнь была счастливой, нужно просто любить окружающий мир. Пусть отрезок пути, который тебе назначен Господом, пройдет в созерцании красоты!

«С»: Одним из таких прекрасных моментов стало для вас знакомство с творчество скульптора Степана Эрьзи…

— Величайший художник! Никогда не забуду, как впервые переступила порог Музея имени Эрьзи. Я приехала в Саранск вместе с мужем, которого пригласили поработать над спектаклем в Русском драматическом театре. И каждый раз, оказываясь в вашем городе, спешила в музей, чтобы насладиться созерцанием работ Эрьзи. Внимательно изучила его биографию. Это человек сложной и удивительной судьбы! Обязательно постараюсь приехать в Саранск, чтобы посетить музей после реконструкции.

 

P.S. Специальный выпуск радиопередачи «Хорошая музыка», в котором Елена Камбурова рассказывает о себе и своем творчестве, размещен на сайте www.stolica-s.su. Вы сможете услышать лучшие песни легендарной певицы.

 

Личное дело

 

Елена Антоновна Камбурова родилась в 1940 году в Новокузнецке.

В 1966-м окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, позже — отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. В 1970 году записала первую сольную пластинку на фирме «Мелодия». Значительную часть репертуара Камбуровой составляют песенные циклы композитора Владимира Дашкевича. В 1980-е годы создала программы «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню» (французский шансон XX века), «Да осенит тишина» (русские народные песни и баллады). Сыграла роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актера», «Мой нежно любимый детектив».

С 1992 года — художественный руководитель собственного Театра музыки и поэзии. В 1999-м награждена Царскосельской художественной премией, в 2013-м получила премию «Своя колея». С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных. Дома держит трех кошек и собаку.

340x240_mvno_stolica-s-noresize