Новости

Собака-поисковик из Саранска вошла в тройку лучших по России

Ция с заслуженными наградами Ция с заслуженными наградами

Александр Луконин и Ция  — одна команда... Александр Луконин и Ция — одна команда…

ция-с-наградойС 23 по 29 мая в Екатеринбурге состоялся чемпионат России по служебному собаководству, на котором немецкая овчарка по кличке Ция из Саранска удостоилась бронзовой наградыф. С ее хозяином и другими кинологами Мордовии беседовала АННА ОПРАВХАТ.

«Ция попала ко мне уже в достаточно взрослом возрасте, и была неплохо подготовленной, — рассказывает хозяин овчарки инспектор-кинолог отдела специального назначения РМ Александр Луконин. – До этого за ней следил другой проводник. Сейчас собака живет у меня, я продолжаю заниматься ее дрессировкой. Мы — команда. Существует много методик подготовки поисковиков. Лично я считаю, что обучать щенка нужно, как только тот встает на ноги, и только с помощью системы поощрений, а не наказаний». По словам Луконина, Ция очень добрая и ласковая собака, которая опасна только для злоумышленников. С начала этого года с ее помощью было раскрыто 20 с лишним преступлений.

Всего на чемпионате выступали более сорока кинологических подразделений. «Золото» завоевал пес из Саратова. Еще одна овчарка из Мордовии по кличке Гудзон под руководством старшего инспектора-кинолога отдела специального назначения Анатолия Тумайкина заняла 14-е место. Своего подопечного Анатолий ласково называет Гуня. «Я познакомился с Гуней, когда тот был еще щенком, в приемнике, куда он попал из Ярославля, — рассказывает Тумайкин. — Мне сразу бросился в глаза его ласковый взгляд…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize