Новости

В Мордовии обезвредили «террористов»

учения учения1 учения2 учения3 учения4С 18 по 21 мая оперативный штаб в Республике Мордовия провел плановое антитеррористическое учение по отработке вопросов противодействия террористическим угрозам на объекте Минобороны России, расположенном  в Ковылкино.

На первом этапе учения, начиная с 18 мая т.г., оценивались состояние системы антитеррористической защищенности указанного объекта, эффективность его охраны, а также принимаемые командованием меры по ее усилению в случае угрозы совершения теракта.

На следующем этапе, утром 21 мая т.г., согласно замыслу учения, «террористы», вооруженные автоматическим оружием, совершили попытку проникновения на территорию войсковой части с целью захвата оружия и подрыва одного из важных элементов объекта. Однако их намерения удалось предотвратить силами военнослужащих спецподразделения войсковой части. Вооруженные «преступники» были вынуждены отойти и захватить заложников в количестве около 10 человек в одном из помещений войсковой части, где были заблокированы спецподразделением. В результате условного боестолкновения нескольким нападавшим  удалось вырваться с территории войсковой части и скрыться на автомобиле.

Захватившие заложников  «преступники» передали по телефону свои требовании к органам власти, в том числе политического характера.

Информация о захвате «заложников» на территории войсковой части поступила в правоохранительные органы, после чего действия «преступников» были квалифицированы как террористический акт.

Правоохранительными органами в Ковылкинском муниципальном районе во взаимодействии с командованием войсковой части были организованы первоочередные мероприятия по оцеплению места происшествия, эвакуации людей с территории объекта, предприняты меры по ограничению дорожного движения в районе совершения преступления.

После обсуждения ситуации с членами Оперативного штаба в Республике Мордовия, собравшимися на экстренное заседание, в целях пресечения террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства руководителем Штаба генерал-майором Кирилловым С.А. было принято решение о проведении контртеррористической операции на территории захваченного объекта.

Группировка сил и средств после инструктажа и постановки задач выдвинулась в г. Ковылкино, где сотрудники правоохранительных органов во взаимодействии с военнослужащими отрабатывали меры по пресечению условного теракта, предупреждению возможных взрывов и гибели людей, поиску и обезвреживанию «террористов». В целях отработки учебных мероприятий по поиску скрывшихся на автомобиле преступников был задействован вертолет ФСБ.

В результате успешно проведенной спецоперации все «заложники» были освобождены, «террористы» – нейтрализованы.

В ходе учения особое внимание было уделено повышению уровня готовности личного состава правоохранительных органов к реагированию на террористические угрозы, проверке уровня профессиональной подготовки руководящего состава ведомств, представленных в Оперативном штабе в Республике Мордовия, к организации действий подчиненных сил и средств и управлению ими в условиях возникновения угрозы или совершения террористического акта.

На заключительном этапе учения подведены итоги, выработаны рекомендации по повышению эффективности системы мер антитеррористической защиты объектов Минобороны России.

Сотрудники правоохранительных органов  обращают внимание жителей республики на необходимость повышения бдительности, особенно в период проведения праздничных или спортивных массовых мероприятий (футбольных матчей, кроссов и др. Не оставляйте без внимания бесхозные предметы (сумки, пакеты, коробки и др.), оставленные на остановках, в автобусах, троллейбусах, поездах, на стадионах, рынках, магазинах и других  местах массового пребывания граждан.

Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра автомобилей, вещей и предметов, особенно в период проведения массовых мероприятий (митингов, демонстраций, шествий, спортивных соревнований и т.п.) просим своевременно сообщать по телефонам УФСБ – 28-28-28, 28-88-88, МВД – 47-77-71 или  02 (112). Помните, что активная гражданская позиция, грамотные действия каждого из нас помогут сохранить жизнь и здоровье наших граждан.

Аппарат оперативного штаба Республики Мордовия

340x240_mvno_stolica-s-noresize