Новости

В Мордовии для школьников разрабатывают безопасные маршруты «Дом — Школа — Дом»

27_shkola_99Сотрудники Госавтоинспекции Мордовии посетили 34 образовательных организации, провели 44 занятия с детьми, 12 встреч с преподавателями. При этом одним из главных вопросов, которые поднимали сотрудники, — наличие схем безопасного маршрута «Дом-Школа-Дом» и их использование в процессе обучения детей.

Схема безопасного маршрута как часть паспорта дорожной безопасности образовательной организации является важным инструментом для формирования навыков безопасного поведения на дороге у детей, особенно младшего школьного возраста. Однако не везде эти схемы внедрены и используются в полной мере. Ребята начальных классов порядка 50 процентов школ республики могут посмотреть схемы в своих дневниках, и лишь в 5 процентах эти схемы изготовлены в виде большого стенда и доступны для всех учащихся, то есть расположены в фойе помещения.

Вместе с тем, изображенный схематично, со всеми зданиями, сооружениями, пересечениями проезжих частей, названиями улиц и так далее маршрут «Дом-Школа-Дом» и находящийся в свободном доступе для детей помогает повысить безопасность движения ребенка в школу и обратно; научить его ориентироваться в дорожной обстановке и предотвратить возможные опасные ситуации. Схема помогает не только детям, но и взрослым, родителям и педагогам.

Именно поэтому сотрудники Госавтоинспекции совместно с органами образования рассматривают вопрос о переработке схем безопасного маршрута и доведения их до требуемого стандарта.

340x240_mvno_stolica-s-noresize