Новости

Чубайс оценил успехи Мордовии по оптоволокну

Волков с ЧубайсомГлава «Роснано» Анатолий Чубайс ждет «настоящего прорыва» от запуска в регионе-13 оптоволоконного завода. «К лету планируем получить первую партию продукции», — уточнил он.

Сегодня мировой рынок сформирован под контролем американских производителей с небольшой долей японских и европейских компаний. Российские производители оптоволоконных кабелей пол­ностью зависимы от иностранных поставщиков, что в условиях западных санкций создает дополнительные риски.

Но скоро, по заверениям Чубайса, российские кабельщики смогут работать без опасений на этот счет — завод в Мордовии сможет обеспечить до 40 % потребности отечественного рынка. «Пуск этого предприятия не только решит проблему импортозамещения в отечественной отрасли, но и позволит нашей кабельной промышленности сохранить и упрочить конкурентные возможности на мировом рынке», — добавил Чубайс.

Реализация этого проекта находится на особом контроле Главы Мордовии Владимира Волкова. «На заводе в Саранске будет производиться не только телекоммуникационное оптическое волокно, но и оптоволокно специального назначения, — отметил лидер региона. — Это будет весомым вкладом республики в реализацию общегосударственной программы импортозамещения. Строительство осуществляется в два этапа, сейчас мы завершаем первый пусковой комплекс, на котором будут работать 120 человек. С запуском второй очереди количество работающих увеличится до 200 человек». Сейчас на заводе завершаются отделочные работы и монтаж инженерных систем.

340x240_mvno_stolica-s-noresize