Новости

Родственники красноармейца — уроженца Мордовии — получили его документы и фотографию

Кашкин-1Внуки красноармейца Архипа Кашкина из Атюрьевского района, погибшего в 1942 году в немецком концлагере, получили его документы и фотографию. Их передали бойцы республиканского отряда «Поиск», разыскавшие родственников военнопленного. Церемония состоялась 27 февраля у Вечного огня в Саранске.

kashkin_boec_poiskoviki_58Петр Ямщиков и Тамара Пронина, впервые увидев изображение деда, сразу отметили внешнее сходство. Также они получили лагерную карту бойца и фотографии международной экспедиции, которая обнаружила останки 180 советских военнопленных в Польше на территории Западно-Поморского воеводства. «Благодарим поисковиков за то, что выяснили судьбу нашего дедушки, — сказал Петр Ямщиков. — У нас даже его фотографии не было. Из маминых рассказов лишь знаю, что дед ушел на фронт в 1941 году из Рязанской области, где работал на добыче торфа. В октябре того же года связь оборвалась».

kashkin_boec_poiskoviki_46kashkin_boec_poiskoviki_31Дочери красноармейца сейчас 82 года, известие об отце станет для нее сюрпризом. По словам директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941—1945 годов и руководителя отряда «Поиск» Николая Кручинкина, уроженец села Курташки Архип Кашкин попал в плен под городом Чудово Ленинградской области. Он стойко переносил тяготы заключения и погиб 7 мая 1942 года. Собравшиеся почтили память защитников Родины минутой молчания. После церемонии стартовал марш памяти «Дорогами Героев». Участники отряда «Поиск» отправились в чамзинкие села Большое Маресьево и Большие Ремезенки на встречи с ветеранами и школьниками. Молодые поисковики проведут уроки мужества и проверят состояние памятников павшим советским воинам.

340x240_mvno_stolica-s-noresize