Новости

В Мордовии растет выявляемость наркопреступлений

Начальник Управления ФСКН по РМ Александр Бибишев подвел итоги работы ведомства за 2015 год. По его словам, всего выявлено 391 преступление, связанное с незаконным сбытом наркотиков. Это на 6% больше, чем за предыдущий год. В первую очередь, рост наркомании преобладает среди несовершеннолетних. Также увеличилось количество наркозависимых, употребляющих синтетику.
Окончено предварительное расследование 62 преступлений, из них 50 были совершены организованными преступными группами. Доказана легализация незаконных доходов на сумму более 10,2 миллиона рублей.
Из оборота изъято более 84 килограмм наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ (на 17 кг больше, чем в предыдущем году). Львиная доля приходится на синтетические наркотики –74 кг, затем следует марихуана и героин.
По данным на 1 января, на наркологическом учете стоят 1696 жителей Мордовии, в том числе 781 человек имеют диагноз «наркомания». 80% поставленных на учет в прошлом году являются потребителями спайсов. При этом уровень наркотизации населения республики остается один из самых низких в ПФО.
В интернете выявлены 100 сайтов, с помощью которых осуществляется реклама и распространение наркотиков. Сведения о них переданы Роскомнадзору для блокировки доступа.
«Наркомания имеет социальную природу, и ее уровень не может быть существенно снижен усилиями одних только силовых ведомств, – отметил Александр Бибишев. — В этом направлении должны быть мобилизованы все органы власти и общественные институты».

340x240_mvno_stolica-s-noresize