Новости

Майор Сергей Колядин: «Футбольные фанаты называют полицию в Саранске самой гуманной в России!»

Завершилась первая часть футбольного сезона в российской Премьер-лиге. Несколько месяцев местные жители смогут отдохнуть от агрессивно настроенных гостей в ярких шарфах. С 2001 года за поведением фанатов тщательно следит начальник отдела охраны общественного порядка УВД по Саранску майор полиции Сергей Колядин. Без его участия не обходился ни один матч «Мордовии» с командами Премьер-лиги. По мнению стража порядка, болельщики за последние годы стали более спокойными и дисциплинированными, но без нарушений тоже не обходится. Чьи фанаты чаще всего нарушают закон и как проносят файеры, выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Саранский футбольный клуб впервые вышел в Премьер-лигу в 2012 году. С тех пор на домашние матчи «Мордовии» приезжают приличные группы болельщиков из других городов. Их визиты чреваты беспорядками, драками и погромами. Чтобы избежать неприятных инцидентов, правоохранительные органы бросали на охрану порядка все силы. Майор полиции Сергей Колядин побывал на всех домашних матчах. Как никто другой, он знает, от каких болельщиков ждать неприятностей. «Проблемы чаще создают поклонники столичных клубов ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», — рассказывает он. — Но не потому, что москвичи ведут себя в провинции нагло. Нет, на самом деле причина в их многочисленности. Самая мощная группа поддержки у «Спартака». Среди них не только жители российской столицы, но и других регионов. Больше всего их приезжало в апреле — 4,5 тысячи человек».
По наблюдениям майора, вся активность фанатов проявляется до начала матча, когда они гуляют по городу. «У них самое любимое место общепита — «Макдоналдс», — продолжает Колядин. — Как бы ни рекламировались другие местные заведения, они все равно пойдут в этот ресторан быстрой еды». Как рассказывает страж порядка, в прошлые годы болельщики могли побить стекла транспорта, что-то украсть из магазинов, а сейчас это бывает крайне редко. «Фанаты делятся на две категории, — поясняет наш собеседник. — Есть те, кто действительно любит футбол и даже свой рабочий график подстраивает так, чтобы ездить на матчи. На стадион некоторые из них приходят с ноутбуками, продолжают работу с документами. Это серьезные взрослые люди. Другую группу игра не интересует, они могут и на стадион не ходить. Их главная задача — напиться и пошуметь!»
Приезжие болельщики в среднем совершают до 30 административных правонарушений за матч. Главная проблема — файеры, которые фанаты проносят с собой. В сентябре по вине болельщиков ЦСКА на стадионе произошло возгорание сидений. К счастью, пламя быстро потушили пожарные. Среди болельщиков «Мордовии» тоже есть пироман. 22-летнего жителя Юго-Запада дважды задерживали за поджигание файера на стадионе. В итоге ему на три года запрещено появляться на футбольных матчах. Чаще всего болельщики просят спрятать запрещенные предметы своих спутниц, но некоторые «герои» сами проносят их в интимных местах. Пару месяцев назад поступила информация, что фанат «Спартака» засунул файер в анус. Такие случаи уже были в других городах. «Мне такие факты неизвестны, — улыбается Колядин. — Чаще всего эти «зажигалки» проносят в нижнем белье. Обычно болельщика-нарушителя выдает поведение. Если файер зажат между ног, то меняется походка, взгляд бегает. Досмотр осуществляют опытные люди, но нереально досконально осмотреть каждого из пятитысячной толпы». С болельщиками «Мордовии» проблем практически не возникает. Они агрессии не проявляют, с московскими гостями не враждуют. «В Саранске не бывает запланированных драк между приезжими и местными, как в других городах, — продолжает майор. — Неприятные сюрпризы наши болельщики редко преподносят».
Общаясь с фанатами, стражи порядка были сильно удивлены, узнав, что они не только поддерживают футболистов, но и сами получают помощь от них. Например, зрители из Екатеринбурга четыре дня ехали на молодежные игры автостопом без рубля в кармане. А после матча подходили к своим кумирам и те им давали деньги на расходы.
По мнению Колядина, в этом сезоне фанаты стали более дисциплинированными. «Перестали оставлять за собой мусор. Большинство из них вполне нормальные люди… Накануне 9 Мая закрыли на ремонт Советскую площадь, где так любят бродить болельщики перед матчем. Мы их попросили обойтись без этих прогулок. Они отнеслись с пониманием, обошлось без эксцессов. Кроме того, от них нередко приходилось слышать слова благодарности. Они говорят, что саранская полиция самая гуманная в России».
Самый курьезный случай за все фанатские приезды произошел в апреле. На улице Полежаева проходил субботник с участием сотрудников городской администрации. Мэра Петра Тултаева и его подчиненных болельщики «Спартака» приняли за нарушителей, отбывающих наказание. «Ребята, вас на 15 суток задержали?» — интересовались приезжие. «Нет, мы сотрудники мэрии!» — ответили участники субботника. «Да ладно врать, вас даже полиция охраняет!» Фанаты были сильно удивлены, что мэр вышел убирать мусор…

340x240_mvno_stolica-s-noresize