Новости

Первый заместитель прокурора РМ Александр Максимов: «В республике выявлено 432 коррупционных преступления»

12 января сотрудники прокуратуры отметили профессиональный праздник. Надзорному ведомству страны исполнилось 294 года. Какие сферы деятельности наиболее подвержены коррупции? Почему избежал ответственности работник прокуратуры Игорь Виляев, ставший участником смертельного ДТП? Возбуждено ли уголовное дело в отношении директора саранской школы № 11 Рястяма Азисова? Кто виноват в обрушении общежития в Ромоданове? На эти и другие вопросы ЕКАТЕРИНЕ СМИРНОВОЙ ответил первый заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов.

«С»: Какое направление деятельности вашего ведомства вы бы назвали приоритетным?
— Мне сложно выбрать какое-то особое направление. Под пристальным вниманием прокуратуры всегда находились самые острые проблемы государства и общества. В последнее время мы уделяем большее внимание защите социальных и трудовых прав граждан, охране и поддержке детей, соблюдению законов в сфере ЖКХ и т. д. Особого внимания требует одна из исторически сложившихся задач — надзор за уголовным следствием. Отмечу, что в Мордовии качество расследования правонарушений находится на достаточно высоком уровне.
«С»: Одним из актуальных направлений является противодействие экстремизму. Сколько такого рода преступлений выявлено в Мордовии за прошлый год?
— Ни для кого не секрет, что заинтересованные лица пропагандируют экстре¬мист¬ские идеи в основном с помощью Интернета. Всего прокуроры направили в суды 87 исков с требованием ограничить доступ к опасным материалам. В отношении шести граждан возбуждены уголовные дела по статье «Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии». Пять человек признаны виновными, еще один пока находится под следствием. Благодаря принятым мерам удалось пресечь проведение экстремистских акций в Мордовии.
«С»: Как вы оцениваете результат работы правоохранительных органов республики по борьбе с коррупцией?
— В целом положительно. За прошедший год в органах власти всех уровней и местного самоуправления выявлено свыше 300 «коррупционных» фактов. Наиболее типичным является предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах и имуществе. Некоторые скрывали информацию о дорогостоящих объектах недвижимости и значительных кредитных вкладах. Нарушителями оказались сотрудники региональных подразделений МВД, Мордовиястата, Федеральной службы судебных приставов, а также работники министерств, ведомств, районных и сельских администраций. К дисциплинарной ответственности привлечены свыше 100 государственных и муниципальных служащих. В связи с утратой доверия уволен сотрудник Мордовиястата. Еще пять виновных уволились по собственному желанию, не дожидаясь антикоррупционных проверок. Также проведена работа с двумя депутатами Госсобрания Мордовии, которые в конце концов предоставили сведения о доходах и имуществе. Всего в республике выявлено 432 коррупционных преступления, в том числе 118 случаев взяточничества. Возбужден целый ряд резонансных уголовных дел о получении взяток. Речь идет о сотрудниках УФСИН — руководителе СИЗО № 2 Цапове и начальнике исправительной колонии № 13 Нецкине. Также среди обвиняемых — старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения МВД по РМ Исхаков, сотрудники республиканского ГИБДД Янкин и Воробьев, глава Теньгушевского района Дементьев…
«С»: Сколько коррупционеров признаны виновными? Какое наказание они понесли?
— За прошлый год суды рассмотрели 50 уголовных дел в отношении 55 человек. Наказание понесли восемь сотрудников правоохранительных органов, десять работников органов государственной власти и местного самоуправления, депутат сельсовета и 15 руководителей государственных и муниципальных предприятий. На скамье подсудимых также оказались семь управляющих коммерческими организациями, два врача и два сотрудника почтовой службы. Все помнят эпопею бывшего начальника регионального ГИБДД Александра Шелудякова и его подчиненных, которые, несмотря на сложность уголовного дела, все же признаны виновными в коррупции. Перед судом предстала также целая плеяда коммунальщиков, которые понесли наказание за хищения из саранского бюджета. Бывшие сотрудники саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Живаев и Ермоченков получили солидные сроки заключения, их коллега Щурков отделался «условным» приговором. Такое же мягкое наказание понесли еще 17 коррупционеров. 27 человек приговорены к штрафу на общую сумму 3,9 миллиона рублей. 10 бывших работников бюджетной сферы отправились в места не столь отдаленные. Еще 15 «деятелям» запретили занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Троих лишили специального звания и государственных наград. Заверяю всех, кто решится на расхищения бюджетных средств: ни один коррупционер не уйдет от ответственности!
«С»: Родителей волнует проблема поборов в учебных заведениях. Возбуждено ли уголовное дело в отношении директора саранской школы № 11 Рястяма Азисова?
— Следственными органами решение пока не принято. В настоящее время проводится доследственная проверка. Напомню, что минувшей осенью сотрудники Октябрьской прокуратуры получили сигнал от родителей, которые пожаловались на поборы в этом учебном заведении.
Собранный материал о нарушениях направлен в Октябрьский МСО для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Превышение должностных полномочий».
«С»: Что вы можете сказать о нераскрытых преступлениях?
— В 2014 году таких в республике было зафиксировано 2687, в минувшем — 2271. Но, поверьте, работа не прекращается. В 2015-м правоохранители раскрыли 217 «старых» злодеяний. В том числе четыре убийства, жестокое избиение, два изнасилования, 31 наркопреступление, 85 краж и т. д. Иногда злоумышленникам удается скрыться от правоохранительных органов в других регионах и странах. Порой некоторые граждане уходят от наказания в связи с истечением срока давности. Следует признать, что иногда не совсем эффективно работают оперативно-розыскные службы. В этом случае мы принимаем необходимые меры реагирования.
«С»: В прошлом году произошло смертельное ДТП с участием заместителя прокурора Ичалковского района Игоря Виляева. Привлечен ли виновный к ответственности?
— Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура республики признала решение следственного органа законным.
«С»: Участвуете ли вы в качестве гособвинителя в судебных процессах?
— Да. Наиболее запомнилось уголовное дело Акимова, которое в 2013 году рассмотрел Верховный суд Мордовии. Пьяный молодой человек зарезал возле кафе «Камелот» двух парней. Нанес им не менее 14 ножевых ранений. Еще одного участника потасовки тяжело ранил. Несмотря на то что нападавший признал свою вину, суд приговорил его к 19 годам строгого режима.
«С»: В ноябре в Ромодановском районе рухнуло общежитие. Есть ли в уголовном деле подозреваемые?
— В настоящее время проводятся следственные действия, назначены экспертизы. Более полную информацию представить не могу, поскольку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом разглашение данных предварительного расследования недопустимо.
«С»: Вы утверждаете обвинительные заключения. Часто ли вам приходится возвращать уголовные дела на доследование?
— Да. К сожалению, иногда мы с коллегами видим существенные нарушения закона. Например, в прошлом году следователям было возвращено 129 уголовных дел, по шести из них я принимал решение лично. Дважды это касалось материалов расследования в отношении Мусатова, обвиняемого в изнасиловании. В настоящее время их передали в суд. Также на доследование возвращались уголовные дела Ишенина, обвиняемого в незаконном хранении оружия, и Плескушкина, которого заподозрили в вымогательстве.
«С»: Как вы охарактеризуете криминогенную обстановку в республике?
— Она достаточно стабильная. Каких-либо резких всплесков преступности на сегодняшний день нет. Самыми распространенными преступлениями остаются кражи — 28,5 % от общего числа. Правда, в прошлом году криминальных деяний в Мордовии зафиксировали больше на 5,5 % — 8792. В 2014-м их было 8333. В ПФО и в целом по России показатели увеличились на 8,4 %. Но это связано с более эффективной работой правоохранительного блока. Стало больше выявляться скрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также деяний превентивной направленности. В итоге удается предотвращать тяжкие и особо тяжкие преступления. Если раньше по более «легким» делам следователь мог предложить сторонам пойти на мировую, то теперь они, скорее всего, дойдут до суда. Это является сильной острасткой для потенциальных правонарушителей, которые в следующий раз подумают, прежде чем нарушить закон… Кстати, для более эффективной борьбы с преступностью прокуратура республики совместно с другими правоохранительными органами утвердила межведомственный план совместных профилактических мероприятий на 2016—2017 годы. Лишь благодаря слаженной работе всех силовых ведомств можно уменьшать преступность в регионе… Пользуясь случаем, поздравляю коллег и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю оптимизма и боевого настроя! Мы с вами отвечаем за законность и правопорядок, а это обязывает ко многому. Удачи в профессиональных стремлениях, здоровья, мира, душевного спокойствия и семейного благополучия!

340x240_mvno_stolica-s-noresize