Новости

Некоторые жители Мордовии любят встречать Новый год с риском для жизни

В России любой праздник часто превращается в угрозу для здоровья и жизни, так как народ отрывается на полную катушку — объедается, упивается и безумно развлекается. Новогоднее торжество особенно богато на различные происшествия. ОЛЬГА СТАРОСТИНА выяснила, с чем и кем приходится работать дежурящим в праздничную ночь врачам скорой помощи и сотрудникам МЧС.

01
«Зачем вы пошли в баню!? У вас дома что, ванной нет?!» — «Понимаете, у нас традиция. Каждый год 31 декабря мы идем в баню, мы моемся!» Этот диалог из всенародно любимой новогодней комедии многие помнят наизусть, а некоторые жители Мордовии неуклонно следуют «заветам» главного героя «Иронии судьбы» Жени Лукашина. Особенно — владельцы собственных домов и бань. Утром 31 декабря из труб в частном секторе уже тянет дымком, а граждане достают бутылочки «для разогрева». Температура накала печей иногда растет пропорционально «градусу» в голове их владельцев. Затем — пожар и испорченное на весь год настроение…
«Подобные ситуации достаточно распространенные, — говорит старший дознаватель ОНД ГУ МЧС по РМ Александр Чиндяйкин. — Также часто 31 декабря люди в заботах и хлопотах забывают выключать газовую плиту. В итоге горит не только праздничный ужин, но также мебель и прочее имущество. У тех, кто на минутку вышел к соседям за солью или поделиться оригинальным рецептом салата, нередко захлопываются двери. Приходится вскрывать замок». Нередко праздничной «атаки» не выдерживает электросеть. Перенапряжение, вызванное желанием одновременно посмотреть любимый фильм, погладить наряд, приготовить курочку на гриле или взбить сливки для торта, «гасит» целые многоэтажки и приводит к возгораниям…
Пиротехника — еще одна головная боль как для врачей, так и для пожарных. С ней у последних связано много ложных вызовов. Взорванные в подъезде многоквартирных домов петарды оставляют запах едкого дыма, на который обязательно обращают внимание особо бдительные жильцы и набирают 01. Случаются курьезы. «31 декабря 2013 года один очень нетрезвый мужчина решил выкинуть зажженную петарду из окна, но промахнулся, — продолжает Александр Чиндяйкин. — Она отскочила от стекла и влетела в комнату. От взрыва в соседней квартире из вытяжки вырвался клуб пыли. Напуганная хозяйка вызвала спасателей…» Куда печальнее закончились забавы с пиротехникой для саранского школьника, которого в прошлом году доставили в Детскую республиканскую больницу с ожогами кисти и оторванным пальцем. Не обходится в новогоднее дежурство и без проделок малолетних поджигателей. Два года назад пятилетний малыш решил повторить эксперимент, увиденный по телевизору, и поджег елку. Когда родительница, хлопотавшая на кухне, заметила дым, дерево уже пылало. Мальчик и его мама отделались испугом, но квартира пострадала. «Хорошо, что в праздничные дни все службы работают в усиленном режиме, — признается дознаватель. — Благодаря этому справиться с чрезвычайной ситуацией удается быстрее и эффективнее. Правда, часто мешают сами пострадавшие, а также их друзья и родственники — настойчиво предлагают выпить или лезут качать права. И если 31 декабря с людьми еще можно договориться, то 1 января, когда они уже входят в кураж, гораздо сложнее. С наступлением нового года начинается самая «жаркая» пора. В сутки поступает до 20—25 вызовов, тогда как обычно — 5—10. Однажды 3 января на улице ко мне подошел неадекватный молодой человек и спросил: «Где я?» О какой осторожности и безопасности можно говорить, если люди доходят до такого состояния!»
Александр Чиндяйкин дежурил в новогоднюю ночь три предыдущих года. 2014-й встретил в машине по пути к горевшему дачному домику недалеко от «Огней Саранска»…

03
Для врачей скорой помощи работы прибавляется за несколько дней до Нового года, когда начинаются корпоративы. Как правило, вызовы эти несложные, связаны с алкогольным опьянением — или в пьяном танце на столе девушка ногу сломает, или у пожилого начальника после бутылочки виски пополам с шампанским давление подскочит. Собственно, ничего особенного, рутинная работа. Но из-за того, что приходится оказывать помощь тем, кто свое здоровье гробил преднамеренно, увеличивается вероятность не успеть к тем, кто действительно болен…
Днем 31 декабря вызовов не больше, чем обычно. «Чаще они связаны с травмами на ледяных горках, которые ставят на Советской площади, — говорит заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Саранска Владимир Паршин. — Дети толкаются, падают, разбивают нос, ломают руки и ноги. Хорошо, что в последние годы полиция не пускает туда пьяных взрослых. Травм в связи с этим стало меньше…» По словам специалиста, ближе к полуночи начинается затишье, а сразу после боя курантов поступает несколько звонков. Чаще от одиноких людей, которым не с кем поговорить. Случается и так, что пробка от шампанского повредит кому-то глаз или застрянет в горле. Но это редкость. Примерно в 1.30 к врачам обращаются пострадавшие от петард, ракет и бенгальских огней. Драки, ножевые и огнестрельные ранения начинаются ближе к трем-четырем утра.
В 6.00 жители Саранска укладываются спать. Некоторых чары Морфея и Бахуса настигают прямо на улице. Такой «отдых» приводит к обморожениям рук и ног, пневмонии и другим неприятностям. «Но самое «интересное» начинается после окончания многодневного празднования — синдром отмены, — продолжает Паршин. — У людей болит голова, учащается сердцебиение, появляются потливость, бессонница и так далее… «Просыпаются» любители тяжелой пищи, страдающие от различных гастритов, холециститов и панкреатитов. В сутки поступает до 500 вызовов». На послепраздничные дни также приходятся алкогольные психозы…»
В этом году пять бригад скорой до 3.00 будут дежурить на площадях Саранска, где установлены елки, еще 25 — выезжать на вызовы. Будьте здоровы!

340x240_mvno_stolica-s-noresize