Новости

Как в Саранске правильно выбрать мандарины

В преддверии праздников жители республики в большом количестве запасаются мандаринами. Оранжевый фрукт издавна является одним из главных атрибутов новогоднего стола. О том, как правильно выбрать плоды и в каком количестве употреблять без вреда для здоровья, узнала ИРИНА КУДАШКИНА.

Торговля
Какой же Новый год без мандаринов? Сейчас реализуются множество сортов из разных стран. Корр.«С» решили проверить, как обстоят дела с продажей цитрусовых в торговых точках Саранска. Сначала зашли в магазин «Гранд». Как выяснилось, там продают мандарины из ЮАР, Марокко, Абхазии и Турции и с сопроводительными документами на них все в порядке. Продавцы все показали и рассказали. А вот на Центральном рынке сертификаты соответствия товара не предоставили. Пришлось поверить на слово, что эти мандарины из Китая. Торговка объяснила, что их отличают своеобразные листики и полиэтиленовая упаковка… Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, цвет и форму. Например, мандарины из Марокко, Турции и Абхазии кисло-сладкие и легко очищаются от кожуры. Чего не скажешь о плодах из ЮАР: пресные, не сочные, шкурка тонкая глянцевая с зелеными и коричневыми пятнами…

Качество
«Информация о товаре и поставщике должна указываться на маркировке тары, — объясняет руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Харитонова. — Качество очень сильно зависит от условий хранения, это отражается на внешнем виде. Наличие пятен, плесени, подсохшая или размягченная кожура, вмятины и мягкие участки означают, что фрукты были подморожены или подвержены загниванию. Плесень на мандаринах недопустима — она портит вкус и опасна для здоровья. Если покупатель хочет получить качественные фрукты, то их следует выбирать самому. Если возникают сомнения в безопасности плодов, требуйте у продавцов документы. Их отсутствие является нарушением прав потребителя. В этом случае граждане вправе обратиться в наше ведомство. Жалоб на некачественные мандарины пока не поступало. Токсины и пестициды в продукции в розничной торговле по сегодняшний день не выявлялись».
К сожалению, мандарины в Мордовии не растут. Поэтому о способах их выращивания рассказали сотрудники сочинского сада-музея «Дерево дружбы». «Технология такая же, как при возделывании яблоневого сада, — поясняют они. — Чтобы вырастить качественные плоды, нужно удобрять, охранять от вредителей, а также делать прививки. Настоящий символ Нового года растет у нас — это дерево дружбы народов. Его посадил биолог Федор Михайлович Зорин. Изначально оно было диким лимоном. Ученый хотел вывести устойчивые к холодам сорта цитрусовых. У него получились сорта сочинский, пионер, краснодарский. В крону деревца он привил японские мандарины, испанские апельсины, итальянские лимоны, всего 45 сортов. Сейчас на нем плодоносят ветви, которые привиты посланниками из 167 стран, и на каждой растут разные фрукты. Общее число прививок достигает 630. Кроме него у нас произрастают еще 76 молодых деревьев, а общее число тех, кто прививал ветви, достигает 3 тысяч. Цветущий сад можно увидеть в мае, а урожай собираем в октябре и ноябре. Цитрусовые плоды сразу же продаем туристам».

Здоровье
«Употреблять мандарины нужно в умеренном количестве, — советует заведующая отделением аллергологии-иммунологии Детской республиканской клинической больницы Татьяна Чашина. — Каждый продукт помимо пользы может принести и вред в зависимости от объема потребления. Истинной аллергии на цитрусовые не бывает, лишь на белковые продукты. Зуд, отек и покраснения указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть мы имеем дело с псевдоаллергией. Лечатся они практически одинаково. Прежде чем ругать мандарины, лимоны и апельсины, пройдите полное медицинское обследование. В любых фруктах помимо витаминов есть ароматические масла, которые тоже доставляют удовольствие. Именно они вызывают у нас ассоциации с праздниками и временами года».
По словам доктора, определенные сорта фрукта не могут вызывать псевдоаллергию. Возможно, однажды вы были здоровее и съели поменьше, а в другой раз — наоборот, что и вызвало симптомы. «Каждый человек адаптирован под местные условия проживания, — продолжает Татьяна Чашина. — Я категорически против включения в рацион экзотических продуктов, так как реакция организма на них непредсказуема. Например, жителям Африки или Южной Америки банан приходится по вкусу, а вот нам не всегда. Желательно кушать то, что растет в местных садах и огородах».
Скоро во многих домах появятся новогодние подарки. Аллерголог советует родителям следить за питанием детей и не давать огромное количество сладостей за один раз. «У малыша может появиться аллергическая реакция, — говорит Чашина. — Какао-бобы содержат белок, поэтому может проявиться истинная аллергия». Будущим мамам она рекомендует включать в рацион фрукты, они укрепляют иммунитет малышей в утробе и осуществляют профилактику от аллергии. «Но только те, от которых не страдает организм женщины, — подчеркивает аллерголог. — Маленькие пациенты поступают к нам круглогодично. Хотелось бы, чтобы родители относились к своим детям бережней».

340x240_mvno_stolica-s-noresize