Новости

«Путин не сказал про Украину ни слова. Почему?»

Известные политологи оценили ключевые моменты президентского послания


Борьба с терроризмом, продовольственная безопасность и сбережение нации — основные темы очередного послания российского Президента Федеральному собранию. Несмотря на сложную международную обстановку и экономические трудности внутри страны, обошлось без неожиданностей. Владимир Путин снова напомнил Турции о том, что ей придется ответить за сбитый российский самолет, в очередной раз объявил бой коррупции и продлил амнистию капиталов. Относительно новыми стали предложения главы государства по либерализации уголовного законодательства, изъятию сельхозземель у недобросовестных собственников и продление программы материнского капитала еще на два года. Президентское послание, прозвучавшее 3 декабря, вместе с известными политологами изучала ИРИНА РАЗИНА.

Началось все с минуты молчания по погибшим в Сирии российскому летчику и морскому пехотинцу. Их вдовы в этот день тоже были в Георгиевском зале Кремля и с трудом сдерживали слезы. В какой-то степени слова Владимира Путина о том, что Турция еще ответит за наш сбитый самолет, были сказаны и для них. «Мы не забудем этого пособничества террористам, — пообещал Президент. — Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам… Наверное, только Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка». Между тем Путин отметил, что нервной и истерической реакции на происходящее от России не дождутся, она не будет «бряцать оружием», хотя ответить за свои действия туркам все равно придется. «Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, — они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — предупредил Путин.
Политологи отмечают, что вопреки ожиданиям послание все-таки получилось не милитаристским. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что выступление Президента носило консервативный характер: «Борьба с терроризмом, о которой много говорил глава государства, была вполне ожидаемым тезисом выступления, равно как и разговор о необходимости единой антитеррористической коалиции, единого кулака в борьбе с терроризмом. Надо отметить, что послание было лишено военного пафоса, хотя многие ждали именно этого».
Международной повестке Президент уделил лишь шестую часть своего выступления. Но именно она произвела на всех наибольшее впечатление. «Все говорят про послание, а я считаю, что их было два, — делится наблюдениями директор Института политических исследований Сергей Марков. — Первое — на 12 минут, путинское. От души и по делу: все в России поддерживают, враги трепещут, мировые СМИ цитируют. Второе — лекция минут на 40, написанная экономическим блоком правительства. Теми, кто не дает экономике России расти высокими темпами. Когда же он их выгонит? Эту вторую часть натужно хвалили по долгу службы. Но через несколько дней про нее уже все забудут, кроме чиновников, которым надо что-то или исполнять или, скорее, саботировать, спускать на тормозах, как всегда. А первое послание, собственно путинское, будут еще долго помнить и обсуждать… Путин не сказал про Украину ни слова. Почему? Этот вопрос задают все. Кто-то отвечает, что так он хочет помириться с Западом. Но мне кажется, что время Украины в чем-то ушло, потому что там стабилизация. А в чем-то еще не пришло, поскольку обострение там неизбежно. Но позже. Тогда эта тема появится вновь… Никогда Россия не согласится с консолидацией нынешнего русофобского террористического режима на Украине. Здесь хунта может быть уверена и покупать себе дома за границей для будущего бегства». Риторику Владимира Путина в адрес Турции Сергей Марков посчитал очень жесткой, но оправданной и направленной конкретно к Эрдогану. «Россия хотела много и хорошо сотрудничать с этой страной, — выделяет главное в этой части послания политолог. — И она не смешивает турецкий народ и часть правящих кругов Турции, совершивших преступление…»
Перейдя к обсуждению внутренних проблем, Владимир Путин упомянул о малом и среднем бизнесе. В частности, уже в который раз заметил, что вокруг предпринимательства образовалось много контролирующих органов, и призвал бороться со взяточничеством и злоупотреблениями в них. «Коррупция — препятствие для развития России, — подчеркнул Президент. — Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать информация и о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуации, где есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должны попадать в поле повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов».
Вскользь Путин коснулся выборов в Госдуму, сказав о том, что они должны быть открытыми, честными и конкурентными, а кандидаты — легитимными. Прорыв в сельском хозяйстве — еще одна ключевая тема послания. За минувший год Россия экспортировала продовольствия почти на 20 миллиардов долларов. «Мы не только можем сами себя накормить, — отметил Президент. — С учетом своих земельных, водных ресурсов Россия может стать крупнейшим поставщиком здоровых, экологически чистых и качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей». Новостью для многих стала инициатива Владимира Путина об изъятии сельхозземель у тех собственников, которые используют ее не по назначению. Еще одна задача в том, чтобы к 2020 году страна была полностью обеспечена собственным продовольствием. Из послания стало ясно: обещанные экспертами ООН «демографическая яма» и кризис рождаемости Россию не затронули. И все благодаря тому, что российские семьи все чаще решаются на рождение вторых, третьих и последующих детей. А главная социальная новость от Президента заключалась в том, что программа материнского капитала продлена в России еще на два года…
«Очень понравилось послание, — уверяет политолог Глеб Кузнецов. — У меня прямо настроение улучшилось и расцвел в душе оптимизм. Говорю об этом без всякого сарказма. Никаких реформ, никаких проблем, никаких вызовов. Никаких США и Украины, ЕС и Китая. Нужно чуть-чуть подкорректировать политику на местном уровне (чтобы губернаторы вспомнили, о чем с Президентом договаривались), спокойно дожидаться случая, чтобы турку отомстить «не только помидорами», ну и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие второму городу Хабаровского края — Комсомольску-на-Амуре… Дети у нас замечательные, и мы продолжим их рожать, жито урождается, и мы продолжим его сеять, предприниматели делают нормальное дело, и мы прекратим их сажать, Родина — прекрасна, и мы, сохраняя единство, будем любить ее все больше и больше. Ну и надо устранить некоторые перегибы на местах вроде закрытия ФАПов, что мешает быть полностью удовлетворенными состоянием медицины. Отсутствие новостей, зубодробительных инициатив и «новых курсов» — это очень хорошо. Внешняя политика, уместившаяся в пятую часть всего выступления, — это просто великолепно. Это означает, говоря медицинской терминологией, что мы сможем максимально долго сохранить качество жизни без интоксикации побочными эффектами травматичных и неэффективных попыток «лечения», «реформирования» всего и вся. А там, может, и чудо какое произойдет. Нефть подорожает. Или жито наше будет по цене нефти продаваться…»
«Президент начал послание с вопросов безопасности, — отмечает политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. — Наверное, впервые за всю историю посланий, а я присутствовал практически на всех. Первое, что он сделал абсолютно правильно, — сказал, что в зале находятся летчики и вдовы тех ребят, которые погибли, защищая наше Отечество. Это придало происходящему элемент искренности и правды. Стало очевидно, что для Путина нет возможности примирения с той частью турецкой политической элиты, которая принимала решение сбивать самолет. И Турция не может рассчитывать на то, чтобы стать частью российского рынка. А ключевая фраза во всем послании — «мы знаем, что делать»… Тема импортозамещения в широком смысле — в условиях, когда мы подвергаемся международным санкциям, когда на Россию давят, когда ей стреляют в спину, — становится императивом нашего выживания. Это не какие-то обиды на Турцию, а гарантия обеспечения нашей безопасности — физической (закрытие границ) и продовольственной (потому что мы не можем зависеть от таких партнеров, которые в любой момент нас могут предать). Предательства Россия больше не потерпит… Большой раздел послания посвящен сельскому хозяйству, и он выглядит очень оптимистично. Мы помним, что аграрный сектор был самой провальной сферой нашей экономики с незапамятных времен. А теперь Президент назвал цифру — 20 миллиардов долларов, которые мы получаем от экспорта продовольствия. Это вдвое больше, чем от экспорта вооружения, и треть от газового экспорта. Колоссальный прорыв! Поставлена задача к 2020 году выйти на полное продовольственное самообеспечение. Думаю, что она выполнима».
Также глава государства упомянул о необходимости декриминализации уголовного законодательства, расширении компетенции суда присяжных и сокращении их количества с 12 до 5—7 человек. На строительство и ремонт школ федеральный бюджет выделит 50 миллиардов рублей, а в системе медицинского страхования появится отдельная федеральная часть, предполагающая финансирование дорогостоящих операций. Закончил свое послание Владимир Путин тем же, с чего начал. «Россия ведет открытую, прямую борьбу с международным терроризмом, — напомнил он в очередной раз. — Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь. Справиться с задачами мы можем только сами. И только вместе».

340x240_mvno_stolica-s-noresize