Новости

«Все, что происходит с Турцией и Египтом, – это мелочи. Бывало и хуже…»

С каким настроением турагентство «Юнион» встречает 25-летний юбилей. Мнение его директора Сергея Кузьмина

Турагентство «Юнион» 6 декабря отметило 25-летний юбилей. Оно открылось первым в Мордовии в 1990 году, когда туристическая отрасль страны еще только зарождалась. Многие его ровесники уже канули в Лету, в том числе самая известная петербургская фирма «Нева». А «Юнион», несмотря на ряд кризисов, продолжает работу, ищет и находит новые направления развития в непростой экономической ситуации. ОЛЬГА СТАРОСТИНА выясняла, с чего агентство начинало, кто были его первые клиенты и как удалось остаться на плаву в кризисные 1998-й, 2008-й и 2014 годы.

Волонтеры
Вывеска «Юниона» появилась на обкомовской гостинице Саранска в то время, когда хорошо отлаженный строй вдруг развалился. Рухнула скромная, но казавшаяся непоколебимой стабильность. Исчезли привычные вещи, зато появилось много нового: американские жвачка и фильмы, реклама, ваучер, приватизация и «новые русские». Вчерашние учителя «переквалифицировались» в челночников, чтобы выжить. А те, кто совсем не смог перестроиться, — в бомжей… В такой ситуации людям было не до путешествий. Но «Юнион» открылся как центр международного обмена, чтобы работать с молодежью.
«Мы первыми в России занялись волонтерским движением, — вспоминает директор турагентства Сергей Кузьмин. — Студентов иняза и выпускников 12-й гимназии отправляли в Германию и Францию восстанавливать замки. В Великобритании они работали в хосписах, а также в тюрьме для малолетних преступников. Сам я там побывал на экскурсии в 1994 году и был поражен увиденным. В колонии содержались подростки до 18 лет с максимальным сроком не более 18 месяцев. Их обучали профессиям автослесаря, плотника-столяра и каменщика. Для них работали шикарный спортзал с тренажерами и бассейн… Тех, кто хорошо себя вел, на выходные отпускали домой! Уезжали они самостоятельно на электричке или автобусе в сопровождении волонтеров. Никаких полицейских, наручников и закрытых машин… Наши ребята организовывали их досуг, завлекали в различные кружки по интересам. Позже они участвовали в экологической программе, очищали леса Британии от мусора и веток. Тогда это был единственный способ увидеть мир. Кстати, очень любопытным оказался мой первый визит в Англию в начале 1990-х годов. Когда зашел в паб, хозяин объявил обо мне как о высоком госте. Англичане впервые видели живого русского! Каждый считал своим долгом перекинуться со мной парой-тройкой слов и предложить выпить…»
Благодаря «Юниону» Сан-Франциско, «город в стиле диско», стал для молодежи из провинциального Саранска не просто образом из песни популярной группы «Кар-мэн», а реальностью. Владеющие английским языком молодые люди ехали в Штаты по программам Camp America и Au Pair.
В 1991 году агентство направило студентов иняза Мордовского университета в качестве переводчиков на Всемирные студенческие игры в английский город Бирмингем. Тогда же в Мордовии по инициативе «Юниона» стали проходить международные летние лагеря. Сначала на базе «Искры», а потом «Суры».
«Первая волонтерская программа, которую мы реализовали в России, прошла в Саранске — в Детской республиканской больнице № 1, — продолжает Сергей Кузьмин. — Англичане приезжали несколько раз и жили по месяцу. Первая группа, посетив стационар, увидела, что больные дети все время проводят в палатах. Чтобы как-то отвлечь малышей от недуга и неприятных процедур, они устроили детскую комнату, сделали в ней ремонт и привезли игрушки. Целыми днями они занимали юных пациентов различными играми. При этом русского языка гости не знали, но это не мешало. К тому же рядом всегда находились наши ребята. Мы ломали стереотипы. Англичане ожидали увидеть в России грубых и черствых людей, а встретили дружелюбных и веселых. Правда, от нашей жизни они испытали шок. Ходили по магазинам и фотографировали пустые полки. Некоторые из них попадали в приключения. Помню, в новогоднюю ночь мы решили сводить гостей на Советскую площадь. Вывели строем из правительственной гостиницы, где они размещались. Нужно было преодолеть всего пару десятков метров, но, оказавшись на месте, одного недосчитались. Нашли парня только с помощью милиции в хрущевке на Светотехстрое! До сих пор помню картину: настежь открытая дверь квартиры, из кухни доносится гармонь… Волонтера застали за распитием самогона. Добрые люди взяли его в свою компанию и даже шапку подарили, так как на улице было 14 градусов мороза».

Туры
Первую поездку туристов не из числа школьников и студентов «Юнион» организовал в 1993 году. Несколько человек отправились в Англию. С этой страной агентство установило крепкие связи, так же как с Германией и Францией. Уже на следующий год в России начали работу первые туроператоры, появились чартерные рейсы в Турцию, Тунис и на Кипр.
«Путевки тогда покупали в большинстве случаев представители криминальных кругов, — признался Кузьмин. — Работать с ними было непросто и рискованно. Однажды по просьбе одного авторитета даже пришлось отправлять чартерный автобус в Стамбул. Нужно было купить одинаковые кожаные куртки для всех членов его группировки…»
В 1996—1997 годах отдых за границей смогли себе позволить предприниматели из Саранска. Причем они выбирали отели классификацией не выше трех звезд. Только в начале 2000-х недорогие туры стали покупать учителя, врачи и работники других бюджетных сфер. Казалось, жизнь налаживается. «Юнион» арендовал целые гостиницы и заселял в них своих клиентов. Но в 1998-м грянул дефолт. Агентство не смогло продать номера в арендованном болгарском отеле. Ситуация складывалась безвыходная.
«У нас образовался долг перед партнерами, а туристов практически не стало, — рассказывает Кузьмин. — Было такое, что за месяц в офис не заходил ни один клиент. Но мы смогли выжить. Экономическая ситуация заставила заняться внутренним туризмом. Мы арендовали в Краснодарском крае турбазу, где можно было недорого отдохнуть. С этого начали подниматься. Открыли авиакассы, потом железнодорожные. Начали заниматься образованием за рубежом. Отправляли на летние языковые курсы в Англию детей от 8 до 16 лет. Среди наших клиентов есть выпускники вузов Австралии, Британии, Канады, США, Мальты и Ирландии. Затем пошли еще дальше. Получив лицензию, предложили жителям Мордовии проходить диагностику и лечение в заграничных клиниках. В нашем штате есть врач, доктор наук, который проходил специализацию в Германии и Австрии. Он точно знает, куда отправлять заявку того или иного клиента. Многопрофильная деятельность позволяет выжить в трудные времена».

Кризис
Сегодня турагентство «Юнион», как и все его коллеги, снова оказалось в непростой экономической ситуации. Менеджеры оформляют до 5 заявок в день, тогда как в иные времена их количество превышало 40. «Понятно, что осень — не сезон, но в октябре — ноябре мы уже занимались новогодними турами, — говорит Кузьмин. — Сейчас почти нет желающих отдохнуть во время зимних каникул. Покупательская способность упала, да и в связи с террористической угрозой ехать люди боятся. Многие опасаются даже ходить на концерты, массовые спортивные мероприятия и в большие супермаркеты. Московские торговые сети это на себе уже почувствовали. Хорошо, что люди ездят еще и в командировки, ими мы тоже занимаемся. По выходным гиды работают с группами школьников из других регионов, которые постоянно приезжают на экскурсии в Мордовию. Это вполне понятно. В последнее время я много поездил по России и такой чистоты, как у нас, не видел нигде. Некоторые города просто утопают в грязи. Например, в Минеральных Водах местные власти совсем не справляются с уборкой улиц». По словам Сергея Кузьмина, в ближайшем будущем ряды турфирм в России поредеют. Особенно сложно придется новичкам, у которых небольшая клиентская база и отсутствует опыт преодоления кризиса. Турецких туроператоров, скорее всего, «выживут» из страны. Для этого немного «попридержат» Египет, который был их вторым основным направлением работы. Ну, а их место пустовать не будет, конкуренция в отрасли жесткая.
«Все, что происходит с Турцией и Египтом сегодня, — мелочи, — заключает директор «Юниона». — Бывало и хуже. Да, рынок просядет минимум в два раза по сравнению с уровнем 2014 года, но от отдыха россияне совсем не откажутся. Сегодня поездка в Европу не такая дорогая, да и визу получить несложно».

340x240_mvno_stolica-s-noresize