Новости

Массовые увольнения на «Мордовцементе»

Менеджеры говорят об оптимизации, а работники считают, что речь идет о развале флагмана мордовской промышленности

Надежды на лучшую жизнь сотен людей вылетели в трубу Надежды на лучшую жизнь сотен людей вылетели в трубу

Очередные потрясения испытывает «Мордовцемент»! Руководство предприятия инициировало массовое увольнение. В ближайшее время не у дел останутся более 600 работников предприятия! Причем, скорее всего, их ждет не официальное сокращение с полагающимися трехмесячными компенсациями и возможностью встать на биржу труда, а увольнение «по соглашению сторон». Получат ли в этом случае сотрудники какие-то «отступные» от работодателя — неизвестно. Будущее самого «Мордовцемента», который год назад перешел в руки нового собственника — миллиардера Филарета Гальчева и «Евроцемент груп», тоже весьма туманно. Появились слухи о скорой консервации флагмана республиканской промышленности. Проблемы предприятия изучала ИРИНА РАЗИНА.

«Всего за год правления «Евроцемент» умудрился полностью разрушить работу в прошлом гиганта цементной промышленности! — сокрушается на интернет-форуме Бетон.ру работник чамзинского предприятия под ником Гость. — В Мордовии был уникальный завод, академия цементной промышленности. На одной площадке работали заводы по мокрому, полусухому и сухому способу производства. Теперь этого просто нет. Так выпейте за нас, за упокой…» Это не первое сокращение, которое переживает чамзинский завод. В конце 2014 года накануне продажи предприятия его бывший гендиректор Сергей Сиушов инициировал увольнение нескольких сотен рабочих. Тогда основными кандидатами «на вылет» оказались работающие пенсионеры, сотрудники, имеющие нарекания по трудовой дисциплине, и те, кто имел малый стаж работы на предприятии. В декабре прошлого года «Мордовцемент» приобрел холдинг «Евроцемент груп» во главе с собственником — долларовым миллиардером Филаретом Гальчевым. Номер 23 списка Forbes обещал заводу светлое будущее, развитие и процветание. На деле все оказалось намного прозаичнее. В июле работники устроили массовую акцию протеста из-за сокращения зарплат и ухудшения условий труда. Тогда гендиректор предприятия Геннадий Куликов обещал во всем разобраться и навести порядок. Спустя полгода это заверение выполняется весьма своеобразно. «В результате массового сокращения без работы останутся свыше 600 человек, — говорит председатель профсоюзного комитета «Мордовцемента» Александр Сергеев. — По имеющейся информации, вместо 1660 работников на заводе останется 1026. Решение принято собственником предприятия. В части подразделений уже прошли собрания руководства с трудовыми коллективами, в ходе которых причину массового увольнения людям объяснили сложной ситуацией в российском строительстве. Из-за этого наш цемент никому стал не нужен, на него упал спрос. Кстати, собрания прошли далеко не везде. В какой-то момент по неизвестным причинам все намеченные встречи с коллективом просто отменили. Я интересовался: почему руководство завода планирует увольнять работников по соглашению сторон, а не через официальное сокращение, как это принято? Мне ответили, что разницы в этом нет. Но раз так, то выберите последний вариант! Я считаю, на заводе готовится скрытое массовое сокращение, и уже как председатель профкома довел свою позицию до руководства «Мордовцемента». О сложившейся ситуации мы будем сообщать во все органы власти. В республиканскую Госинспекцию труда наше заявление уже поступило. Следующий шаг — обращение в адрес российского Президента Владимира Путина, Главы Мордовии Владимира Волкова и руководителя Чамзинского района Вячеслава Цыбакова…»

Многие жители Чамзинского района уже по-другому смотрят на время правления Сергея Сиушова Многие жители Чамзинского района уже по-другому смотрят на время правления Сергея Сиушова

«Я удивляюсь бездействию руководителей республики и вышестоящих чиновников, — обратился в «Столицу С» работник предприятия, назвавшийся Сергеем Давыдовым. — «Мордовцемент» через месяц законсервируют, людей на вольные хлеба отправят, и всем наплевать! Еще год назад наш завод занимал лидирующие позиции по России, а теперь что!? 14-е место… С приходом «Евроцемента» людей загнали в такие рамки, что лишний вздох боишься сделать. Генеральный директор Куликов и носа не высовывает из конторы, получил уже один раз пенделей. На руководящие должности поставили своих людей, которые не только с рабочими не могут разговаривать, но еще и издеваются… Жители поселка Комсомольского уже злые как собаки… Долго они еще измываться над нами будут? Наши деды, отцы строили и развивали гордость Мордовии, а теперь что от нее осталось?..»
Между тем в Госинспекции труда РМ отвечают, что пока обращения с «Мордовцемента» к ним не поступало. «Может быть, они отправили его по почте и письмо пока еще не дошло? — предполагает начальник отдела по правовым вопросам ведомства Алла Обухова. — Посмотрим, что в нем будет изложено, и, если будут основания для проверки, мы ее проведем. Но если они просто напишут, что, мол, нас собираются уволить, то это не повод для нашего контроля. Нужно хотя бы какое-то документальное подтверждение».
По слухам, которые ходят среди заводчан, в управлении транспорта и логистики под сокращение попадут 80 работников из 120! На предприятии сухого способа производства цемента не у дел останется половина трудового коллектива и т. д. «Ходят разговоры, что в списках на увольнение 673 человека, — рассказывает один из работников предприятия, представившийся Егором. — Говорят, что на новом заводе мокрого способа производства цемента останется всего 30 человек. С сухого производства, где работает 10-я печь, увольняют дробильщиков. Пока обещают не трогать только ремонтный цех, где работают слесари, сварщики, электрики, токари и т. д. Сколько выгонят с нашего карьероуправления, где работает около 150 человек, мы пока не знаем. Нам назначили дату собрания 7 декабря. Но после того, как мы обратились к вам в газету, все встречи с трудовыми коллективами руководство сразу отменило. Состоятся ли они в будущем — неизвестно». По словам нашего собеседника, конструктивного подхода в действиях нынешних топ-менеджеров «Мордовцемента» не просматривается. «Общение гендиректора Куликова и прочего руководства с нами строится только с обвинительных позиций, — рассказывает мужчина. — Допустим, приходишь на работу и замечаешь неисправность в оборудовании. Что делать? Разумеется, сначала все отремонтировать, а потом уже приступать к своим непосредственным обязанностям. Но начальство начинает придираться — мол, почему так поздно начал трудиться. И таких примеров можно привести массу. Как-то приезжало высшее руководство из Москвы. Они прошлись по цехам и почти всем сотрудникам говорили одно и то же: «Вы не умеете работать». Мы отвечаем: «Так научите нас, если все не по-вашему!» А они просто разворачиваются и уходят. И как же мы не умеем, если до прихода «Евроцемента» наш завод был одним из лучших в своей отрасли?! А теперь куда мы скатились? Мы же почти не работаем сейчас, заданий нет. Придем на работу, поковыряемся кое-как. А начальство нас по домам разгоняет — мол, чего вы тут бездельничаете? Да мы хотим работать нормально! Никто из нас труда не боится, лишь бы зарплату платили. А с сегодняшним отсутствием заказов неизвестно, сколько мы получим». Егор рассказывает, что на заводе создаются невыносимые условия труда. И все для того, чтобы люди увольнялись с предприятия по собственному желанию. «Похожая ситуация на цементных заводах в Жигулевске и в Старом Осколе, которые тоже входят в «Евроцемент груп», — говорит он. — Недели две назад приезжали специалисты из Германии, которые контролируют работу немецких производственных линий по сухому способу выпуска цемента. Так они прямо говорили работникам: «Вам с «Евроцементом» крупно не повезло».


Необходимость сокращений работникам предприятия объясняют кризисом в строительной отрасли России. Из-за снизившегося спроса на цемент возникло его перепроизводство и большие запасы строительного сырья остаются не востребованными. «Наверное, «Мордовцемент» заканчивает свое существование, — с сожалением констатирует Егор. — Обидно, что наше предприятие, на котором многие проработали всю свою сознательную жизнь, попало в такую плачевную ситуацию. Да, конечно, при бывшем гендиректоре Сиушове у завода были долги. Но мы работали на полную мощность! И руководство планировало еще увеличивать объемы производства. А сейчас что?..» Теперь на «Мордовцементе» ждут появления списков попавших под увольнение. «У тех, кого «приговорили», мало шансов отстоять свои права, — признает Егор. — Даже если мы не согласимся на увольнение по соглашению сторон и будем стоять до конца — это мало поможет. Наши трудовые договоры истекают в марте. Руководство их просто не продлит, и все. Настроение в коллективе удручающее. У большинства работников кредиты, которые надо регулярно выплачивать. Поэтому, хочешь не хочешь, а если покажут на дверь, уходить придется. Но куда еще у нас устроишься работать? В Москву? Это только молодым под силу. А если человеку всего 10 лет до пенсии осталось, кто его ждет в столице?»
«Не каждый сможет развалить предприятие всего за год правления! Браво! — делится эмоциями на форуме Бетон.ру еще один работник под ником Евротреп, обращаясь к владельцу «Мордовцемента» Филарету Гальчеву. — Вы отлично поработали! Народ ликует, особенно на сухом заводе: ведь его законсервировали до апреля. Низкий поклон вам за это! Трудовые династии вы уволили, остальные сами ушли. У вас бравая команда!.. Работяг не жалейте, на улицу их — пусть деньги за ссуды там и собирают. Не вы же их заставляли кредиты брать, жили бы в трущобах да и жили. Низкий поклон вам, Филарет Ильич…»
К сожалению, поговорить о ситуации на «Мордовцементе» с гендиректором Геннадием Куликовым не удалось. Сначала его секретарь пообещала узнать, согласится ли начальник высказать свою позицию журналистам «Столицы С». Через час был получен ответ: «Гендиректора сегодня нет. То есть он был, но у него находились люди из администрации. А потом уехал на совещание. Согласен ли он дать комментарий? Не знаю…»

По словам некоторых работников «Мордовцемента», Филарет Гальчев показал свое истинное лицо По словам некоторых работников «Мордовцемента», Филарет Гальчев показал свое истинное лицо

Факты

«Евроцемент груп» входит в топ-20 мировых профильных компаний и занимает треть отечественного рынка.

В 2000-е годы его владелец Филарет Гальчев скупил порядка 15 цементных заводов, два из которых расположены на Украине. В числе прочих свои активы в этой отрасли в 2005 году ему продала Елена Батурина — жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Таким образом, Гальчев стал как никогда близок к созданию собственной отраслевой монополии. С состоянием в 4,4 миллиарда долларов США он занимает 23-е место в списке богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes.

340x240_mvno_stolica-s-noresize