Новости

Мастер спорта по спортивной гимнастике Ольга Бикмурзина: «Я буду танцевать брейк-данс на фестивале в Саранске!»

Фестиваль начинающих танцоров брейк-данса 3В Best battls B-boys состоится 5 декабря в Ледовом дворце Саранска. Мероприятие организует местная танцевальная команда «Слияние». Состязания проводятся шесть лет подряд, но в этом году обещают стать межрегиональными. Устроители пригласили участников из Пензы, Ульяновска и Нижнего Новгорода. В программе также выступит лучшая гимнастка Мордовии Ольга Бикмурзина. О готовящемся форуме — в материале СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.

«Мы проводим фестиваль, чтобы наше танцевальное направление получило дальнейшее развитие в Саранске, — говорит капитан «Слияния» Игорь Кирилов. — Ребятам хочется не просто тренироваться, но также где-то показывать свои навыки, обмениваться опытом. Для детей сложно выехать на соревнования за пределы республики, поэтому мы решили организовать хороший масштабный фестиваль у себя дома. В этом году география мероприятия расширится, приглашены би-бои из других городов. Будут участвовать представители всех местных школ, где преподают брейк-данс. Лучшие отправятся на ежегодный всероссийский фестиваль «Горький-батл», который состоится в январе в Нижним Новгороде. Там много номинаций — от Kids до Profi, а в жюри участвуют судьи из Европы. Для саранских детей это будет хороший стимул. В настоящее время наш танец распространен по всему миру, проводятся многочисленные чемпионаты и фестивали. Сейчас уровень российских исполнителей достаточно высок. Самыми профессиональными считаются коллективы из Новосибирска, Барнаула, Мурманска, Нефтекамска, Москвы и Питера. У нас тоже есть талантливые ребята. В основном брейк танцуют парни, девушкам в силу физических особенностей сложно обучаться. Хотя би-герлз тоже достигают поразительных успехов. Например, Оля Бикмурзина показывает невероятные результаты. Многие учат одно движение несколько лет, а она уже через три месяца стала одним из лучших танцоров в нашей команде. Девушка долгое время занималась гимнастикой, поэтому у нее есть спортивная база. Физическая подготовка играет огромную роль при выполнении трюков».


Три месяца назад 20-летнюю гимнастку не взяли на сборы национальной команды для подготовки к мировой универсиаде. Ольга Бикмурзина не стала отчаиваться и нашла себе новое занятие. «Ребята сразу приняли меня в группу, и я стала одной из ведущих танцоров», — рассказывает девушка. При этом гимнастику она не бросила.
«Наш фестиваль станет самым крутым в году! — обещает Ольга. — Зрителям будет на что посмотреть. Состоятся показательные выступления профессионалов. Команде «Слияние» уже семь лет. Ребята делают шоу-программы, куда-то выезжают, часто выступают на городских праздниках. В Саранске нет официальной организации нашего танцевального направления, а нам хочется представлять республику на всероссийском и международном уровнях. Я планирую заняться организацией своей федерации. Собираюсь отправиться за нужными знаниями в Москву на заседание Комитета неолимпийских видов спорта, куда входит Общероссийская танцевальная организация. Брейк — это в первую очередь танец, но в нем много спортивных элементов, поэтому мы будем добиваться, чтобы его признали видом спорта. Нам хочется привлечь как можно больше детей к нашей культуре. Брейк воспитывает много положительных качеств. Танцор должен преодолеть страх перед публикой и соперниками и позволить своему телу танцевать, не сдерживая эмоций. При этом требуется отличная физическая подготовка. Есть легенда о зарождении брейк-данса. В начале 1970-х годов обитатели бедных кварталов Нью-Йорка, привыкшие выяснять отношения с оружием в руках, решили продемонстрировать силу и ловкость другим способом. Они выходили по очереди друг против друга и показывали свои умения на языке движений. Мы поддерживаем только позитивные идеи и здоровый образ жизни. Несмотря на то что много времени уделяю танцам, гимнастику я не бросила. Совмещаю ежедневные тренировки и везде выкладываюсь на сто процентов. Тренер не против, ведь так я становлюсь еще сильнее. Сейчас «Слияние» готовится к чемпионату мира по брейк-дансу, который пройдет в 2016 году в Минске. На фестивале в Саранске я тоже обязательно выступлю».
Фестиваль пройдет в фитнес-зале Ледового дворца. Начало в 18.00, вход свободный.

Досье «С»

Брейк-данс — динамичное танцевальное направление, популярное во всем мире. Различные трюки, зависания, вращения и выпрыгивания вызывают восхищение у каждого зрителя. Танцоры добиваются признания брейка видом спорта.

Брейк-данс пришел в СССР в 1984 году. Сначала танцоры появились в Прибалтике, Ленинграде и Москве.
С началом перестройки в 1985 году стали проводиться брейк-тусовки в Москве. Первый фестиваль «Папуга» состоялся в 1986 году в литовской Паланге. Спустя год по всей стране прошел целый парад фестивалей — в Таллине, Вильнюсе, Риге, Витебске, Черноголовке и др. Последний всплеск популярности брейк-данса в России отмечался в 1998 году.

340x240_mvno_stolica-s-noresize