Новости

Майор ПДН Александр Пьянзин из Саранска: «Нет ничего ценнее человеческой жизни. Эти слова отца стали моим девизом!»

 Замороженный малыш, дети, питающиеся из собачьей миски, избитый мальчик, из которого отец растил бойца… Со всем этим по долгу службы приходилось сталкиваться инспектору ПДН Александру Пьянзину. 31-летний майор полиции работает с несовершеннолетними уже без малого 10 лет. 10 ноября он отметил свой профессиональный праздник. Каким должен быть образцовый сотрудник МВД, выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

…Его рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается далеко за полночь. Александр Пьянзин патрулирует улицы, посещает вверенные ему образовательные учреждения, проводит профилактическую работу с неблагополучными семьями. Не забывает заниматься спортом и в преддверии чемпионата мира по футболу учит английский… Между школой и отделением ПДН Пролетарского района страж порядка встречает молодого папашу с коляской. Мужчины обмениваются рукопожатиями. «Правда, хороший парень? — не без гордости спрашивает майор полиции. — Несколько лет назад состоял на учете. Но вовремя исправился. В армии отслужил, женился, работает. Благодарил за то, что помог ему взяться за ум. А вот друзья его некоторые пошли по кривой дорожке и уже сидят в местах лишения свободы…»
Александр Пьянзин пришел в органы внутренних дел в 2006 году. Его первое образование — учитель истории и права. Затем получил юридическое. «Как бы пафосно ни звучало, но в МВД я оказался по зову сердца, — признается собеседник. — Моя юность пришлась на лихие 1990-е. Я видел, что с моими ровесниками делала улица. Кто-то ушел в группировки, кто-то сел на иглу. Некоторых уже нет в живых. Но у меня перед глазами всегда был достойный пример — отец. Он работал в пожарной части и часто повторял, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Эти слова стали моим девизом…»

Подопечные
Бытует мнение, что сотрудники МВД черствеют, постоянно сталкиваясь с социальными ужасами. Но это не относится к Александру Пьянзину. «Самое главное в любой профессии — оставаться человеком и по мере сил помогать окружающим. Мне кажется, что самой негативной чертой является равнодушие…» Работа обязывает все время быть начеку. Он интуитивно чувствует, когда у его подопечных может случиться «кризис». «В семье, которая находится у нас на учете, умер дедушка, — рассказывает Александр. — А поминки, как известно, часто переходят в запой. Прихожу туда. В квартире находятся двое маленьких детей и бойцовская собака породы мастифф. Грязь такая, что хоть бахилы надевай. В собачью миску налиты помои. И вдруг прибегает 3-летний мальчик и начинает их есть. Сотрудницу, которая со мной была, едва не вырвало. Потом этих детей пришлось отправить в приют…»
В практике полицейского были и случаи, когда детям приходилось несладко даже в благополучных с виду семьях. В одной из школ Пролетарского района учителя заметили, что у 11-летнего мальчика рассечена бровь. Он хорошо учился в школе, занимался дзюдо и постоянно завоевывал призовые места. Но, как оказалось, школьника регулярно избивал отец — решил сделать из него настоящего воина. «Причиной для избиения могло послужить все что угодно: например, мало съел, мало подтянулся на перекладине, — вспоминает Пьянзин. — Мать мальчика скрывала факты рукоприкладства. Объяснила, что у них не принято доносить на близких. В итоге отец был осужден. Насколько я знаю, эта семья распалась. Мальчик живет с матерью…»
О совершенных преступлениях сообщают в криминальных сводках, но мало кто знает, сколько трагедий удалось предотвратить благодаря деятельности правоохранительных органов. На счету Александра Пьянзина таких случаев немало. Два года назад во время новогодних праздников страж порядка патрулировал территорию Пролетарского района. Дело было в вечернее время. Майор полиции заметил женщину, которая шла нетвердой походкой. Она тащила за собой перевернутые санки, а рядом бежал мальчик. В прохожих Пьянзин узнал своих подопечных — мать-одиночку, злоупотребляющую алкоголем, и ее 4-летнего сына Сашу. Семья состояла на учете не первый год. Но учитывая, что новогодние праздники долгие, а родительница ушла в запой, случиться с ребенком могло все, что угодно. Александр незамедлительно сообщил об этом в органы опеки. Было принято решение на время забрать ребенка из семьи. «Мальчика посадили в машину, но он несколько раз порывался убежать, — рассказывает инспектор ПДН. — Как бы сильно мама ни пила, для ребенка она самая любимая. Ему же не объяснишь, что рядом с пьяным человеком находиться опасно». Оставшись без сына, женщина продолжила запой в квартире. Инспектор пытался наставить ее на путь истинный. Мамаша обещала исправиться ради ребенка. Через несколько дней ее соседи обратились в полицию. Из квартиры шел неприятный запах. Женщина скончалась от острой сердечной недостаточности, которая возникла из-за похмелья. «Даже думать не хочу, что бы могло произойти с ребенком, если бы мы вовремя не забрали его и он остался в запертой квартире», — рассказывает полицейский. Через два месяца Пьянзину по долгу службы пришлось беседовать с пациентами инфекционной больницы. В этой же палате находился и тот самый мальчик, который остался сиротой. Все дети находились с родительницами, а он совершенно один. «Дядя Саша, а когда мама за мной придет?» — схватил он за руку Пьянзина. «У меня сердце сжалось в комок, — говорит инспектор взволнованным голосом. — Но сказать правду так и не смог. Переключил внимание на игрушечный пистолет, который принесла в больницу его соседка по подъезду». Судьба маленького тезки долго не давала покоя полицейскому. Но эта история закончилась хорошо. Мальчика взяли приемные родители…
Но есть в биографии инспектора случаи, когда трагедию предотвратить не удалось. Пьянзину поступило сообщение о том, что женщина, скрывающая свою беременность, вдруг резко похудела. Сотрудник ПДН и представитель Следственного комитета отправились к ней. Женщина сказала, что малыш родился мертвым. А вот где находится труп, сразу не сказала. Твердила, что закопала. Называла разные места. Стражи порядка сами догадались, что надо искать все-таки в квартире. Когда из морозилки достали замороженное тельце в полиэтиленовом пакете, нервы сдали даже у бывалых сотрудников правоохранительных органов. Малыш скончался от асфиксии. Как потом показала экспертиза, он появился на свет совершенно здоровым… «Я с обидой вспоминаю этот случай, — признается Александр. — Если бы к нам обратились немного раньше, мальчик был бы жив…»

Будни
На учете у инспектора ПДН десятки неблагополучных семей и трудных подростков. Но, по наблюдениям Пьянзина, их число с каждым годом хоть немного, но снижается. И офицер полиции очень радуется, когда родители, которые любили алкоголь больше, чем своих детей, начинают вести трезвый образ жизни…
«Вы знаете, на самом деле трудных детей не бывает, — говорит полицейский. — К каждому можно найти индивидуальный подход. Одни замыкаются в себе, другие, наоборот, ведут себя агрессивно, считая, что лучшая защита — это нападение. Но у детей всегда есть возможность все исправить. У меня на участке было несколько хулиганов, которые сейчас сильно заняты учебой, так как хотят поступать в профильные вузы МВД. Даже со мной приходят консультироваться. Это для меня лучшая награда за все рабочие будни…»
Сейчас майор полиции разбирается с подростками, которые повредили кабель от видеокамеры в лифте. Казалось бы, дело пустяковое, но и здесь не обошлось без нюансов. Как указывает председатель ТСЖ, подростки нанесли ущерб в 5 тысяч рублей. Александр уточнил у поставщика стоимость поврежденного кабеля. Оказалось, что всего 22 рубля. Теперь Пьянзину предстоит разобраться в этой истории по справедливости. И он обязательно это сделает. Опыт есть…

Подпись: Александр Пьянзин пришел в МВД по зову сердца: «У меня на участке было несколько хулиганов, которые сейчас сильно заняты учебой, так как хотят поступать в профильные вузы МВД. Даже со мной приходят консультироваться. Это для меня лучшая награда за все рабочие будни…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize