Новости

В Мордовии семья погорельцев наконец-то переехала из теплицы в квартиру

Дом Отечества нам сладок и приятен

 Больше года назад в Рузаевском районе сгорел дом, в котором проживала многодетная семья Васьковских. Огонь уничтожил все их имущество. Долгое время погорельцы скитались по съемным углам и родственникам. Потом решили восстановить жилье своими силами. Несколько месяцев супруги Елена и Сергей жили в теплице и сутками работали на пепелище. Только после публикации «Столицы С» районные власти выделили транспорт для уборки мусора. Спустя какое-то время Васьковские получили 30 тысяч рублей от правительства республики. И этих денег хватило на покупку некоторых стройматериалов. Обеспокоенные судьбой многодетной семьи родственники помогли Васьковским с приобретением квартиры. Кроме того, Елена недавно получила материнский капитал. «Мы живем в голых стенах и спим на надувном матрасе, но все равно счастливы, — улыбается женщина. — Наконец у нас появился свой угол и теперь не придется ночевать на улице». С новосельем многодетную семью поздравляла ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Лишения
Васьковские вложили все свои сбережения в двухэтажный коттедж в Пайгарме, который прошлым летом уничтожил пожар. Родители едва успели вынести детей из огня. Супруги до сих пор с ужасом вспоминают страшный день: «Мы остались без крыши над головой и без средств к существованию. Даже не представляли, как будем жить дальше. Радовало только одно: мы все вместе и не потеряли друг друга. И это было для нас самым главным».


Какое-то время муж и жена жили в стареньком автомобиле, а детей отправили к родственникам. Друзья и близкие приняли активное участие в судьбе многодетной семьи. Помогали деньгами и одеждой. А одноклассник Елены даже оставил им на лето комнату в саранском общежитии. «За что я ему очень благодарна, — говорит женщина. — Без него мы тогда бы просто пропали». Общежитие, где на время обосновались Васьковские, находилось в аварийном состоянии. Из-за постоянной сырости у младшей дочки Саши не проходил кашель. Несколько раз ее клали в больницу. Ближе к осени, когда вернулся с отдыха хозяин комнаты, семья перебралась к родителям жены в малосемейку. Пришлось всемером ютиться в небольшой комнатке. «Родители — пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем, а тут мы… — вздыхает Елена. — Но нам на тот момент просто некуда было деваться…» Потом начались скитания по съемным квартирам. Обращения в вышестоящие инстанции не давали результата, Васьковских кормили пустыми обещаниями. Чиновники администрации Рузаевского района предложили им поселиться в бараке неподалеку от железной дороги, но супруги отказались, потому что, по их словам, там нет нормальных условий для жизни. К тому же они боялись за детей, которые могли попасть под поезд. Но других вариантов для многодетной семьи у местных властей на тот момент не оказалось. «Когда обратились за помощью к Жириновскому, получили от него… тысячу рублей, — рассказывает Елена. — Не знали, смеяться нам или плакать. Больше мы в Москву не писали…» Супруги решили восстановить жилье своими силами. Начали с теплицы, которая на несколько месяцев стала для них пристанищем. Васьковские поселились на участке ранней весной, когда еще лежал снег. Повсюду были горы мусора, который вывозили на маленькой тачке. Обращались за помощью в администрацию Рузаевского района, но там ничего определенного не пообещали. Только после публикации материала в «Столице С» местные власти помогли расчистить участок. Но это была лишь самая малая часть того, что еще предстояло сделать. «Было очень тяжело, ведь мы работали только вдвоем, — говорит Елена. — Но прекрасно понимали, что другого выхода у нас нет. Детей оставили у родственников, а сами дневали и ночевали на участке. Еду готовили на костре». По словам женщины, когда уже совсем не оставалось сил, она думала о детях, о своей заветной мечте — воссоединиться под одной крышей. И от этого становилось немного легче. Спустя какое-то время правительство республики выделило семье погорельцев денежную помощь в размере 30 тысяч рублей. По словам Елены, этих денег хватило, чтобы купить кое-какие стройматериалы и собрать старших детей в школу. «Огромное спасибо за эти деньги, они нам очень помогли, — не может сдержать слез женщина. — Дай Бог доброго здоровья тем, кто о нас хлопотал…»

Квартира
Мытарства Васьковских закончились всего несколько дней назад, когда они приобрели квартиру в новостройке неподалеку от их участка. Елена получила материнский капитал, а с недостающей суммой помогли родственники. «Особенно хочется поблагодарить бабушку мужа Нину Васьковскую, которая отдала нам все сбережения, — говорит Елена. — Она так переживает за нас и наших детей! У этой женщины болело сердце, как только она начинала думать о том, что нам придется зимовать на улице…» По словам Васьковской, о получении квартиры в этой новостройке они много раз просили районную администрацию, но им отказывали, потому что жилье было предназначено для переселенцев из ветхих домов. Как говорят Васьковские, им предлагали купить квартиру за 1,5 миллиона рублей, но на тот момент они не могли себе этого позволить. «Мы тогда не знали, что с нами будет завтра, на что приобрести еду и одежду, — вспоминает женщина. — И такая сумма казалась нам заоблачной». И только через год мечта стала реальностью. Васьковские благодарны хозяевам квартиры, которые уступили им во время продажи приличную сумму денег. И несколько дней назад Елена и Сергей наконец получили ключи от квартиры. Трешка в 59 квадратных метров стала для них подарком небес. «Слава Богу, что теперь у нас есть свои стены, — улыбается мать семейства. — И совсем неважно, что квартира маленькая. Главное, что она наша. Как говорится, мой дом — моя крепость». В новом жилье Васьковских нет мебели. Старый кухонный стол, несколько поломанных стульев и надувной матрас, на котором спят супруги. «Ничего, прорвемся, ведь имущество — дело наживное, — улыбается Сергей. — Со временем все купим. Самое важное для нас сейчас собрать всех под одной крышей, как мы уже давно мечтали. Но пока, к сожалению, это невозможно, потому что в квартире проблемы с отоплением, плохо работает газовая колонка». Правда, по словам супругов, ее обещали в скором времени отремонтировать. «Я так давно не видела детей, — грустно качает головой Елена. — Маленькая Саша постоянно обо мне спрашивает. Ей очень не хватает материнской ласки. А старший сын уже совсем взрослый, заканчивает школу. В этом году нам понадобится много денег, а где их теперь взять — непонятно». Совсем недавно Елену уволили по сокращению. Теперь она готова на любую работу, лишь бы только поближе к дому и детям. Женщина не отчаивается и верит, что в скором времени добьется своей цели. Жизненные невзгоды закалили ее характер и сделали сильнее…

Елену Васьковскую греет мысль, что теперь у семьи есть крыша над головой

За окном новой квартиры Васьковских — старая теплица, которая навевает грустные воспоминания. Теперь все пережитое кажется Елене и Сергею кошмарным сном. Но они уверены, что самое лучшее в их жизни еще впереди. Время от времени муж и жена приходят на место их бывшего дома и продолжают там работать, потому что считают, что нужно довести начатое дело до конца. К тому же у Елены там свое хозяйство — огород и домашние животные, за которыми нужно присматривать. Она продолжает верить, что когда-нибудь на месте обгоревшего фундамента появится новое двухэтажное жилье…

340x240_mvno_stolica-s-noresize