Новости

Исполнитель хита «За тебя калым отдам» Мурат Тхагалегов: «Пусть мне в Саранске дадут пятикомнатную квартиру»

 Ненастным вечером 23 октября в доме культуры Ромодановского района было жарко. Исполнилась сокровенная мечта местных жительниц. 31-летний джигит Мурат Тхагалегов порадовал публику страстными танцами и песнями о душе, бандитах и сельских дискотеках. Популярный артист собрал аншлаг из представительниц прекрасного пола. Каждая была готова практически на все ради одного только взгляда кавказского мачо. О том, какое вино надо пить, слушая о калыме, — в репортаже АННЫ ОПРАВХАТ и АРТЕМА АРТАМОНОВА (фото).

В сумерки у дома культуры собралась толпа ярко накрашенных, аккуратно причесанных женщин. Несмотря на холод и снег, все были легко одеты, от каждой вкусно пахло туалетной водой. Судя по всему, эротичная экипировка должна была привлечь внимание исполнителя ультрамодного хита «Едем в соседнее село».
Ровно в 19.00 дамы ринулись занимать места в зале согласно купленным билетам, стоимость которых колебалась от 400 до 600 рублей. Мурат Тхагалегов не заставил себя ждать и появился на сцене точно в назначенное время. Зрительницы встретили кумира громким визгом.
После второй песни артисту показалось, что его недостаточно бодро поддерживают. «Я знаю, что плохо пою, — признался он. — Но это не значит, что вы должны грустить…» Сославшись на духоту в помещении, а может быть, просто для поднятия настроения Мурат снял рубашку. Девушки заметно повеселели.
Артист так отчаянно старался, что ближе к финалу устал не на шутку. Песню «Не люби» исполнить не смог, сказал, что она слишком сложная и энергетически сильная. Конферансье Ассимир разрядил обстановку конкурсом, для которого пригласил пять барышень. Они соревновались в скорости заваривания чая для Мурата. Но, по признанию соперниц, ради одного только взгляда мужчины своей мечты они готовы на что-то большее.
По поводу напитков Тхагалегов сказал, что уже несколько лет не употребляет спиртного. «Видите, какой у меня живот, — посмеялся артист. — Это все наследство алкоголя, ведь под мои песни можно пить любое вино и даже самогон». Исполнив на прощание хит «За тебя калым отдам», певец любезно согласился на селфи с любой желающей. Зрительницы встали в очередь. «Я очень люблю Тхагалегова, — поделилась впечатлениями 37-летняя жительница райцентра Марина. — Когда узнала, что он к нам приедет, прыгала от счастья. Чтобы прийти на концерт, мне пришлось оставить с бабушкой троих маленьких детей». По словам 26-летней слушательницы Ирины, ямочки на щеках кавказского красавца заставляют забыть обо всем на свете, даже о родном муже. Мурат тоже оказался щедр на комплименты. В беседе с корр.«С» он лестно отзывался о поселке, о доме культуры. По словам Тхагалегова, он с радостью остался бы у какой-нибудь дамы из Ромоданова на ночлег, но только за 250 тысяч. Потому что именно такую сумму заплатят за следующий концерт. Всего за три дня он покорил Саранск, Рузаевку, поселок Комсомольский и Ковылкино.

В Мордовии Мурат Тхагалегов везде собирал полные залы, потому остался доволен здешней публикой. О том, как быть толерантным ко всем народностям, об уважении к Владимиру Путину и неприязни к террористам Мурат Тхагалегов рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

«С»: Мурат Анатольевич, главный вопрос — приходилось ли самому отдавать калым, про который вы поете?
— Нет. В Кабардино-Балкарии нет такой традиции.
«С»: Почему тогда поете про него?
— Просто этот хит нравится зрителям, а слова к песням я не пишу.
«С»: А какие обрядовые свадебные традиции сохранились на вашей родине? Может быть, крадут невест?
— Да, этот обычай у нас до сих пор есть. Но кража эта чисто символическая, невеста знает, что будет похищена, и ее родители тоже в курсе дела.
«С»: А многоженство? Как вы к этому относитесь и с каким количеством женщин можете справиться?
— Многоженство запрещено законом Российской Федерации, а я человек законопослушный и цивилизованный, привык любить только одну женщину. Жена, мать и дети — это святое. У меня два сына, которым я постарался привить те же жизненные ценности.

«С»: Мусульманские женщины действительно скромнее остальных?
— Это все стереотипы! Мы давно уже ничем не отличаемся от западных людей. И женщины у нас бывают разные. Но почему-то до сих пор бытует мнение, что кавказцы кидаются на врагов с кинжалом, а услышав музыку, начинают танцевать лезгинку.
«С»: А как относитесь к зажигательным танцам в центре Москвы и к тому, что кавказские свадьбы сопровождаются стрельбой из автоматов?
— Мне кажется, что этот факт несколько преувеличен средствами массовой информации. Если вдуматься, то стреляют все — и русские, и украинцы, а осуждают только выходцев с Кавказа. А лично я вообще никогда таких свадеб в Москве не видел.
«С»: Среди ваших поклонников огромное количество представительниц прекрасного пола, а много ли мужчин ценят творчество Мурата Тхагалегова?
— Знаете, а я ведь и не думал, что именно женщинам нравятся мои песни. Мне всегда казалось, что пол и возраст не имеют значения, если человек хочет слушать хорошую музыку.
«С»: А известные люди ходят на ваши концерты? Кого замечали в зале из медийных персон?
— В зале обычно темно, поэтому я не могу разглядеть гостей. Может быть, кто-нибудь из знаменитостей и приходит. Если честно, мне все равно.
«С»: Случалось ли вам забывать слова на концертах?
— Все мы живые люди, никто от этого не застрахован. Но в таких ситуациях мне всегда помогают преданные зрители, за что я им бесконечно благодарен.
«С»: В родном Нальчике вы работали на бетонном заводе. Что сложнее — месить бетон или выступать на сцене?
— Трудно сказать, что сложнее. Наверное, тут нужно говорить о том, что у меня получается лучше. Судя по реакции местной публики, правильнее будет, если я буду петь, а не месить бетон.
«С»: Если бы Владимир Путин услышал ваши композиции, он разлюбил бы группу «Любэ», как думаете?
— Нашего Президента я люблю и уважаю. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он был в числе любителей моих песен, но повлиять на это никак не могу.
«С»: Значит, вы поддерживаете его политику?
— Естественно. Его политику должен поддерживать весь мир!
«С»: А как оцениваете ситуацию с военными конфликтами на Украине и в Сирии?
— Я далек от политики и не слежу за последними новостями, но, как здравомыслящий человек, к любым конфликтам отношусь отрицательно и не поддерживаю террористов.
«С»: Выступили бы перед летчиками, которые готовятся к боевым операциям по уничтожению боевиков ИГИЛ?
— Я могу спеть для кого угодно — хоть для летчиков, хоть для доярок.
«С»: А у нас в Мордовии всегда спокойно. Не хотите стать соседом Жерара Депардье? Он прописан в Саранске…
— Я плохо знаком с творчеством этого актера, но в Саранске с удовольствием прописался бы. Город очень хороший, люди здесь добрые. Если бы мне еще пятикомнатную квартиру дали… (Смеется — «С».)
«С»: Что еще успели оценить в нашей республике?
— Я особо никуда не заходил и не видел местных достопримечательностей, слишком плотный график концертов, город видел только из окна автомобиля. Но могу сказать, что он на удивление чистый и опрятный.
«С»: А чем Мордовия отличается от вашей родной Кабардино-Балкарии?
— Наверное, только названием. Все города для меня стали уже похожими, а на родине я живу примерно два месяца в году. Все остальное время гастролирую.
«С»: Вам что-нибудь подарили?
— Только цветы. А вообще, я приехал работать, а не собирать подарки.
«С»: Что можете пожелать вашим горячим поклонницам в Мордовии?
В первую очередь мне хотелось отметить, что у местных барышень очень красивый говор, особенно мне нравится, как мелодично и эротично они произносят «да» (смеется — «С»). Хочу пожелать всем дамам Мордовии оставаться такими же привлекательными и добродушными, семейного счастья и мирного неба над головой.

Личное дело

Мурат Тхагалегов родился 30 июля 1984 года в Нальчике в большой многодетной семье. У него есть два брата и четыре сестры. По национальности черкес. По образованию ювелир.

Женат. В настоящее время проживает в городе Нарткала. Неоднократный лауреат северокавказской музыкальной премии «9 волна».
До того как стать певцом, Мурат работал в Нальчике на бетонном заводе. Выйти на большую сцену ему помог старый друг Герюгов. Тайком от родственников он после работы посещал студию звукозаписи и пел. 28 сентября 2010 года он выступил с первым сольным концертом в Москве. Позже выступал с сольными концертами более чем в двадцати городах России. Пик популярности у Мурата пришелся на 2011—2012 годы. Он стал известным по всей России и в странах постсоветского пространства благодаря суперхиту «Калым».

340x240_mvno_stolica-s-noresize