Новости

В Мордовии осуждены сотрудники ДПС, обиравшие пьяных водителей

За последние три месяца на гаишников-взяточников наложены штрафы на более чем 370 миллионов рублей

Сергей Воробьев (слева) и Виталий Янкин (справа)

Лямбирский суд 22 октября завершил рассмотрение нашумевшего коррупционного дела раскаявшихся оборотней в погонах и с полосатым жезлом в руках. Бывший 30-летний инспектор ДПС Виталий Янкин получил 4 с половиной года общего режима и обязан выплатить штраф в 5 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права после освобождения занимать определенные должности в органах власти сроком на 3 года. Его 36-летний коллега Сергей Воробьев, бывший зам. командира 3-го взвода 2-й роты спецбатальона ДПС, приговорен к трем с половиной годам общего режима и штрафу в 450 тысяч. Ему также запрещено занимать государственные должности на аналогичный срок. Оба признаны виновными в «получении взятки должностным лицом за незаконное бездействие». Приговор выслушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Виталий Янкин и его старший товарищ Сергей Воробьев разоблачены с помощью службы собственной безопасности МВД по РМ. Как установили работники отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ, гаишники занимались поборами на посту возле села Пензятка с 29 августа по 8 сентября прошлого года. За мзду — от 2 тысяч до 60 тысяч рублей — они отпускали водителей, управлявших автотранспортом в пьяном виде.
Все факты взяток зафиксировали видеокамеры, установленные втайне от подозреваемых в помещении поста. В общей сложности стражи порядка «подняли с асфальта» 179 тысяч рублей. Воробьеву инкриминировались три эпизода, а более молодому Янкину — сразу 11. Свидетелями обвинения выступили более десятка водителей. Они представляли чуть ли не всю страну — Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Мурманск, Красноярск, Волгоград, Подмосковье. Один дальнобойщик оказался из Казахстана. На первом заседании суд удовлетворил ходатайство недавних обладателей «волшебной палочки» о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, подсудимые заранее признали вину. «Родился в Саранске… Женат, есть двое детей… Образование высшее», — рассказал о себе служителям Фемиды Виталий Янкин. «Родился в Саранске… Разведен, имею ребенка… Образование высшее», — отрекомендовался Сергей Воробьев.
На прениях представитель прокуратуры республики запросил для Янкина 7 лет со штрафом в 7,1 миллиона рублей. Воробьеву гособвинитель предложил дать 5,5 лет и оштрафовать на 450 тысяч рублей.
На прошлой неделе подсудимые выступили с последним словом. «Вину признаю в полном объеме! — заявил Янкин. — Искренне раскаиваюсь в содеянном. Прошу строго не наказывать! У меня все!» Речь Воробьева оказалась как под копирку: «Вину признаю полностью! В содеянном глубоко раскаиваюсь! Я преступил порог закона! Прошу строго не наказывать. У меня — все…»
Суд удалился в совещательную комнату почти на 4 часа. Приговор затем зачитывался в заполненном до отказа зале 40 минут. Среди публики присутствовали отцы подсудимых, а также жена Янкина, которая выступала на процессе защитником.
Когда закончилось оглашение вердикта, в зале воцарила тишина. Подсудимые молчали. По их внешнему виду было понятно, что приговор, хотя и не вступивший в силу, произвел на них удручающее впечатление.

Определяя наказание, суд учел одно отягчающее обстоятельство — большинство эпизодов «дорожного беспредела» совершено «группой лиц». Зато смягчающих обстоятельств сразу несколько. Это наличие у Янкина двоих малолетних детей, у Воробьева — одного. Кроме того, жена Янкина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Оба бывших полицейских привлечены к уголовной ответственности впервые, вину признали, процесс проводился в особом порядке. На службе и по месту жительства они характеризуются положительно. В целях обеспечения выплаты многомиллионного штрафа служители Фемиды не стали снимать ареста с имущества осужденных. Речь идет о счетах в отделениях Сбербанка, гараже Воробьева в саранском обществе «Ока», нескольких машинах.
Ранее обвинительный приговор был вынесен начальнику Янкина и Вишнякова. 15 июля за целых букет коррупционных преступлений (включая дачу и получение взяток на миллионы рублей) Пролетарский суд приговорил бывшего начальника республиканской ГАИ Александра Шелудякова к 10 годам строгого режима и штрафу в 35,6 миллиона рублей. Его сообщник — командир батальона ДПС Владимир Астунин — получил 8 лет строгого режима со штрафом в 16 миллионов рублей. Бывший начальник отделения ГАИ по Ковылкинскому району Рустам Исякаев «намахал» полосатым жезлом на 4,5 года общего режима и обязан выплатить штраф в 200 тысяч рублей.
Таким образом, за три месяца служители Фемиды наказали нечистых на руку стражей дорог в общей сложности на 372,2 миллиона рублей. Логично предположить, что если дело так пойдет и дальше, то Мордовия сможет провести чемпионат мира по футболу в 2018 году даже без финансовой помощи из Москвы!

Кстати

Оперативно-розыскная часть службы собственной безопасности МВД по РМ продолжает устанавливать других граждан, пострадавших от незаконных действий Янкина и Воробьева. Например, 7 августа прошлого года в помещении поста ДПС на 9-м километре автодороги Саранск — Новые Выселки «сладкая парочка» получила 24 тысячи рублей за освобождение от административной ответственности водителя «Шкоды». 31 августа Янкин и Воробьев взяли 10 тысяч рублей с водителя по имени Марат, ехавшего из Ардатова. В тот же день получили 2,5 тысячи рублей от Николая, который является предположительно директором фирмы.
Граждане, добровольно заявившие о том, что давали взятку, освобождаются от уголовной ответственности.
По оперативной информации, осужденные передавали часть денег «вверх по цепочке», ведущей к их недавним начальникам, включая Александра Шелудякова. А когда покровители оказались за решеткой, деньги пришлось оставлять себе. Однако в ходе расследования не удалось добыть доказательства, свидетельствующие о подобной «круговой поруке». Следствие продолжается…

340x240_mvno_stolica-s-noresize