Новости

Актер Вилле Хаапасало: «Меня радушно принимали в Мордовии!»

Вилле Хаапасало протянул руку дружбы финно-угорским народам

Вилле Хаапасало протянул руку дружбы финно-угорским народам

В свое время государственный финский телеканал YLE Teema показал документальный сериал Вилле Хаапасало «30 дней с финно-угорскими народами». Две серии этнографической эпопеи были посвящены Мордовии, где популярный в России актер побывал в 2013 году Полтора часа он рассказывает о мокшанских и эрзянских «братьях», возрождении казачьих традиций в нашей республике. «Мои соотечественники очень интересуются жизнью родственных народов! Думаю, после сериала Мордовия станет для них одним из самых популярных регионов России!» — признался «герой национальной охоты» в интервью ТАТЬ­ЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Вилле, чем же вас так покорила Мордовия?

— Самобытностью. Замечательно, что местные жители так бережно относятся к своим традициям. Побывав на мордовской земле, я почерпнул для себя много информации! В первую очередь было интересно посмотреть, как старая культура влияет на современность. В моем фильме прошлое и настоящее сливаются воедино. Познакомившись с жизнью обычных людей, зритель попадает в увлекательный мир. Европейцы очень интересуются российской глубинкой. Представляете, некоторые даже о Москве ничего не знают. До сих пор думают, что по ее улицам прогуливаются белые медведи! Так что мой фильм для многих станет своеобразным путеводителем. Возможно, загляну к вам проездом летом или осенью, когда начну снимать продолжение сериала на севере России. Мне действительно есть что рассказать! Но одно дело — слова, а другое — увидеть во­очию. Россияне могут посмотреть фильм в Интернете. Очень жаль, ведь жителям мордовских сел, где нам довелось побывать, наверняка хотелось бы увидеть себя на экране.

«С»: Вы сразу нашли с ними общий язык?

— Съемочную группу встречали очень радушно, многие меня сразу узнали. Ни от кого еще я не слышал столько комплиментов сразу! Что и говорить — зрителям всегда по душе положительные герои, а именно таких я играю. Приятно видеть радостные улыбки и отвечать тем же. Вот так и нужно жить, тогда точно не будет врагов. Люди общались с нами просто и искренне. Я ненавижу ложь и лицемерие! А когда слушал мордовские песнопения, отдыхал душой. Это было прекрасно! Особенно меня покорил коллектив «Торама». Молодые ребята прекрасно поют… Мордовские языки очень похожи на финский. Недаром мы являемся родственными народами! Всегда восхищался людьми, которые уважают свои национальные традиции. Но меня очень удивило, что в Мордовии далеко не все говорят на родном языке.

«С»: В Финляндии вас считают российским актером?

— Это было раньше, еще в начале моей карьеры. Тогда финны испытывали ко мне неприязнь, не желали ничего обо мне слышать. Я казался им настоящим предателем, который бросил родину ради славы в чужой стране. Однако, когда фильмы с моим участием обрели мировую известность, отношение земляков изменилось. Теперь меня уже считают популярным финским актером и с удовольствием следят за моим творчеством. Никому из соотечественников даже в голову не приходит ревновать меня к России.

«С»: Ваша ситуация напоминает историю с Депардье, которого французы тоже объявили предателем.

— Если честно, мне просто смешно! Какие-то глупые детские игры. Всем давно понятно, что его принятие российского гражданства — это обычная пиар-акция. Посмотрите, какой общественный резонанс! Только о нем и говорят, обсуждают буквально каждый шаг. Разве это не мегапопулярность? Путину, понятное дело, такой ход Депардье пришелся по душе. Начало положено! Теперь очередь за Бриджит Бардо, которая тоже собирается принять российское гражданство. Пусть они забавляются дальше. Это даже хорошо. Главное, что народу весело! А что касается его предательства, то это полный бред. Уверен, простые французы так не думают. Несмотря ни на что, вся Франция любит Депардье и с удовольствием смотрит его фильмы. Люди не изменили своего мнения из-за нападок политиков. Пусть наверху разбираются как хотят. Самое главное, что актерское мастерство Депардье останется неподражаемым. Я в этом просто уверен.

«С»: Кстати, об актерском мастерстве. Вы не оставили мечту сыграть Родиона Раскольникова?

— Конечно, нет. Разве можно так просто забыть о самом заветном желании? Но пока, к сожалению, оно не исполняется. Даже не хочется говорить о причинах. И боюсь, что скоро будет уже слишком поздно. Кто знает, может, мне просто не дано сыграть Раскольникова? Мечты ведь не всегда осуществляются. Пока на очереди другие роли. Например, на днях полечу в Лас-Вегас на съемки увлекательного российского фильма. Какого — пока секрет, узнаете в свое время. Спешу обрадовать поклонников — премье­ра не за горами. Работа над проектом закончится примерно через полгода. Так что мне недолго осталось наслаждаться прелестями русской зимы.

 «С»: Вы ныряли в прорубь на Крещение?

— Я это проделываю несколько раз в неделю. Для меня это не религиозный ритуал, а естественные процедуры. Хотя за многолетнюю жизнь в России я привык отмечать ваши праздники, в том числе православное Рождество. Холодная русская зима — время экстрима и незабываемых ощущений. Закаляйся, если хочешь быть здоров! Вот я и закаляюсь, поддерживаю физическую форму. А на прошлой неделе даже начал поститься. Хотя, должен заметить, чересчур жесткие диеты никого до добра не доведут. В свое время я даже похудел на 50 килограммов. Просто интересно было узнать, какой вес способен сбросить человек… Больше не хочу повторять эксперимент. Это очень вредно для здоровья. Тем, кто хочет похудеть, советую заниматься спортом. Я, например, увлекаюсь плаванием, теннисом, езжу на велосипеде, обожаю лыжные прогулки. Иногда возвращаюсь к юношескому увлечению хоккеем. Я вообще очень увлекающийся человек — это одна из моих особенностей.

«С»: А еще одна ваша особенность заключается в том, что не любите отвечать на вопросы о личной жизни…

— Думаю, в этом я не одинок. Многим не нравится, когда вторгаются в их личное пространство. Понимаете, творчество — это для ВСЕХ, а СОБСТВЕННЫЙ МИР — лишь для тебя. Поэтому никого не хочется туда впускать. Жаль, далеко не все это понимают. Часто задают вопрос об идеале женщины… Женщина — это идеальное творение Бога! Она прекрасна и неповторима. Только так и никак иначе.

«С»: Судя по всему, вы очень влюбчивый человек?

Да. Что есть — то есть. Я же творческий человек и, повторяю, очень увлекающийся! (Смеется — «С».)

 

Личное дело

 

Российский и финский актер Вилле Хаапасало родился в 1972 году в город Лахти (Финляндия).

В 1991-м поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию имени Черкасова. Когда Вилле учился на четвертом курсе, его увидел режиссер Александр Рогожкин. В результате такого знакомства актер снялся в своем звездном фильме «Особенности национальной охоты». Вилле стал самым известным в России финном.

Играл в картинах «Операция «С Новым годом», «Особенности национальной рыбалки».

За роль в «Кукушке» Хаапасало получил приз «Серебряный Георгий» на ХХIV Московском кинофестивале. Кстати, впоследствии фильм был приобретен для показа в США.

Также актер снимался в сериалах и лентах «Гибель империи», «Диверсант», «КГБ в смокинге».

340x240_mvno_stolica-s-noresize