Новости

Православным Мордовии не рекомендуется есть чипсы и пить энергетики

Патриарх Кирилл призвал Саранск возлюбить врагов своих. Но не всех. Чипсы и энергетики, по мнению представителей РПЦ, враги нашему здоровью... Патриарх Кирилл призвал Саранск возлюбить врагов своих. Но не всех. Чипсы и энергетики, по мнению представителей РПЦ, враги нашему здоровью…

После блестящей проповеди Патриарха Кирилла на открытии храма в Саранске 19 октября, которую он посвятил теме «возлюби врага своего», заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров заявил, что христианам разрешено в пищу употреблять далеко не все. В список неправославной еды вошли генномодифицированные продукты, чипсы и энергетические напитки. Пожалуй, эти же слова могут произнести все гастроэнтерологи региона-13.

«Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех — это то, что вредит здоровью человека», — сказал Богдасаров в интервью агентству «Интерфаксу». В список продуктов, запрещенных для верующих, по его мнению, входят «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики — все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону».«Если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов», — подчеркнул священник. Православный продукт не может содержать в своей цене «стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов», поскольку это сразу закладывает «ложку дегтя в виде ворованных материальных средств».

20 октября стало известно, что председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт». С соответствующим письмом он обратился к Патриарху Кириллу. Слепак отметил, что подобные стандарты уже есть у мусульман («Халяльный продукт») и иудеев («К​ошерный продукт»). Поддержит ли эту инициативу Патриах Кирилл — покажет время. Но в своей проповеди в Саранске он отметил, что «когда мы говорим о любви к врагам, мы не имеем в виду врагов Отечества, которые приходят к нам с мечом или пытаются ослабить Отечество настолько, чтобы оно погибло. Церковь всегда благословляла защиту Отечества и борьбу с такими врагами. Слово Божие направлено не на эту сферу человеческих отношений, иначе никогда не было бы святых воинов. Но многие воины прославлены как святые, потому что Бог благословляет справедливую защиту слабых, как и защиту своего Отечества. Кто же тот враг, которого нужно любить? Часто мы сами создаем таких врагов — по недомыслию, по наущению других, по внутреннему противлению другому человеку, из-за зависти. Мы создаем себе врагов в нашем общении и потом начинаем бороться с ними, стараемся сделать им некое зло, убрать с нашего жизненного пути, забывая слова: «как хотите, чтобы к вам относились люди, так вы относитесь к ним». Но Господь призывает нас не делать из ближних врагов, а находить в себе силы прощать, находить в себе силы созидать вокруг себя мир».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize