Новости

Легендарный джазовый вокалист из Италии Борис Саволделли: “Эти сумасшедшие санкции – самая бесполезная вещь, какую я видел!”

14-й международный фестиваль «Вейсэ Jazz» прошел 13—14 октября в Саранске. Удовольствие ценителям джаза доставили именитые исполнители из разных стран. Настоящим украшением музыкального форума стало выступление вокалиста-итальянца Бориса Саволделли с рязанской группой Feelin’s. Они представили слушателям свою новую программу «Есенин Jazz». О беспощадной любви к русскому поэту и неприязни к антироссийским санкциям Борис Саволделли рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

 

«С»: Вы утверждаете, что проект «Есенин Jazz» — это музыка, объединяющая мир. Что это значит?

— Это по-настоящему грандиозный проект, который объединил людей из разных стран, слил воедино несколько культур. Песни на стихи Есенина звучат на трех языках — итальянском, английском и русском. Подумайте сами — какое чудо, что один поэт спустя много лет после своей смерти сумел подружить между собой несколько народов.

«С»: Каких еще русских классиков вы уважаете?

— Мне вообще нравится русская литература. Люблю Пушкина, Толстого, Лермонтова, Маяковского. Их книги легче всего найти в Италии. Правда, думаю, что Маяковский — это уже не классика. А стихи Есенина, мне кажется, созданы именно для того, чтобы их пели.

«С»: Вопрос об объединении народов в связи с напряженной политической ситуацией очень актуален. В Европе сегодня распространены недобрые настроения в отношении России. Как вы оцениваете происходящее?

— Ой, эти сумасшедшие санкции — самая бесполезная вещь, какую я видел! Сейчас власти Италии совсем не учитывают мнение народа. Простые граждане и политики оказались на совершенно разных уровнях. Государственные деятели преследуют какие-то свои интересы и не хотят соответствовать настроениям людей. А ведь Италия и Россия всегда имели хорошие отношения, мы привыкли считать русских своими друзьями. Теперь нам навязывают неприязнь к вашей стране. Но это совершенно напрасно, потому что человеческое общение гораздо важнее любых политических разногласий.

«С»: Итальянские СМИ в шутливой и порой в саркастической форме называют Владимира Путина царем и тому подобными эпитетами. А как вы оцениваете политику нашего президента?

— К сожалению, лично с ним не знаком, зато мой друг Юрий Бутман его хороший приятель. Относительно политики могу сказать, что с приходом Путина народ России стал более сплоченным. Приезжая сюда, хорошо видно, что люди находятся «под одним флагом».

«С»: Наверное, музыка помогает людям разных стран стать более дружными?

— Конечно, музыка вне политики! Пока «важные люди» постоянно пытаются что-то делить между собой, простые музыканты из разных стран выходят на одну сцену и дарят зрителям хорошее настроение. Заставляют забыть хотя бы на какое-то время о насущных проблемах и насладиться красотой.

«С»: А вы что чувствуете, когда выходите на сцену?

— Во время репетиции я чувствую себя расслабленно, это такая ленивая вещь. Но подход к выражению себя на сцене у меня абсолютно другой. В этот момент я чувствую абсолютное счастье, и это не просто слова. Мне приходится много гастролировать, меня часто спрашивают, где мой дом. Так вот, мой дом на сцене. Именно так я себя ощущаю, когда выхожу к зрителю. Люди улавливают это настроение и тоже получают удовольствие. Происходит взаимный обмен самым хорошим, что есть в каждом из нас. Сегодня был трудный день, который прошел в дороге, но во время концерта я забуду об усталости и стану просто наслаждаться моментом.

«С»: Почему вы выбрали джаз?

— Это очень обширный жанр, в котором есть светлая и темная стороны. Я люблю авангардный джаз с его шумовой импровизацией. Мне кажется, что человек с любыми музыкальными пристрастиями сможет найти в этом стиле что-то свое, поэтому я отдаю ему предпочтение.

«С»: Борис, вы впервые удостоили своим визитом Саранск. Какие  у вас впечатления от нашего города?

— Саранск трудно оценить адекватно. Знакомство произошло спонтанно. Мы приехали из Москвы и видели только то, что проносилось за окнами машины. Но кое-какие впечатления, конечно, есть. Мне очень понравился Музыкальный театр, его внешний облик и внутреннее убранство. Я знаю по-русски только одно слово — «круто», и оно как нельзя лучше подходит для описания моих чувств.

 

Личное дело

Борис Саволделли — итальянский вокалист с невероятной творческой разноплановостью.

Его наставницей была Элизабет Сабин, преподававшая вокал поп-певцу Майклу Болтону и рокеру Акселю Роузу. Позднее учился у джазового маэстро Марка Мерфи.

В 2007 году выпустил сольный альбом Insanology, который был признан одним из главных вокальных событий года. СМИ поставили исполнителя на третье место в рейтинге вокалистов-мужчин после Тони Беннета и Эла Джаро.

В 2008 году музыкант занял 11-е место

в конкурсе «Евровидение».

В 2015 году вышел диск Саволделли

«Есенин Jazz», записанный с рязанской группой Feelin’s.

340x240_mvno_stolica-s-noresize