Новости

13 октября в Саранске стартует «Вейсе Jazz»

 

Певица Юлиана Рогачева: “джаз в «голосе» вряд ли нужен”

Саранские меломаны с нетерпением ждут ХIV международного фестиваля «Вейсэ Jazz — 2015», который пройдет 13—14 октября на сцене Музыкального театра им. Яушева. Его ярчайшей звездой станет популярная певица Юлиана Рогачева. 5 лет назад она первой из россиянок удостоилась звания лауреата престижного джазового конкурса в Швейцарии. О будущем фестивале, телепроекте «Голос» и детском музыкальном образовании исполнительница рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

— Я впервые побываю в Саранске, исполню с оркестром красивые джазовые произведения. Всех секретов раскрывать не стану, а то будет неинтересно.

«С»: Вы часто выступаете на подобных музыкальных мероприятиях. Что для вас важнее — количество зрителей или история фестиваля?

— Мой первый педагог по вокалу Тать­яна Севастьянова с детства учила: если даже в зале сидит одна старушка, которая дремлет в своем кресле, все равно нужно выступать с полной самоотдачей. Не скрою, радостно выходить на сцену и видеть много слушателей. Но для меня больше важна атмосфера, ощущение праздника. И, конечно, подобный форум — это возможность познакомиться с другими музыкантами.

«С»: Вы с детства исполняете сложные джазовые композиции. Как все начиналось?

— В моем родном городе Владимире проходил всероссийский конкурс «Голоса XXI века». В состав жюри входила музыкальный редактор из Москвы Кира Чен. После конкурса она предложила поучаствовать в телепрограмме «Утренняя звезда». Правда, с одним условием — исполнять оригинальную программу. Мне тогда было лет десять, мы с педагогом начали думать, что бы такое необычное выбрать. На помощь пришел дирижер оркестра Феликс Арановский. Ради шутки он прислал аранжировку композиции саксофониста Чарли Паркера Now’s the time и сказал: «Хотели оригинальную программу? Учите!» Ну, я и выучила! Пролила море слез… Сложно было. Но с этого произведения началась моя любовь к джазу.

«С»: Тогда вы стали победителем конкурса «Утренняя звезда». Сегодня мы смотрим проект «Детский голос». Как вы к нему относитесь?

— Главный плюс — возможность услышать и увидеть невероятное количество юных талантливых исполнителей. Многие из них в 10—12 лет поют лучше, чем взрослые певцы. Это удивительно! Имеются и минусы. У педагогов по вокалу, как у врачей, есть задача — не навредить. Им важно с самого начала привить маленькому музыканту хороший вкус и правильно подбирать репертуар исходя из возраста. Меня очень беспокоит, что в «Детском голосе» во главе угла стоит зарубежная музыка. Но не это главная проблема. Беда в том, что упор делается на ВЗРОСЛЫЙ репертуар, который дети моментально схватывают. Иногда они полностью перенимают манеру исполнения, и это выглядит комично и… грустно. Дети — чистые создания, их нужно беречь.

«С»: Как заинтересовать их серьезной музыкой, если массовая культура повсеместно предлагает низкопробный продукт?

— Заинтересовывать должны родители и педагоги. Нужно обязательно водить детей на хорошие концерты. Одно дело, когда ребенок слушает диск и скучает. Совсем другое, когда он видит на сцене артистов, получающих удовольствие от процесса исполнения.

Юлиана Рогачева приедет в Саранск с красивой программой Юлиана Рогачева приедет в Саранск с красивой программой

«С»: Как вы относитесь к проекту «Голос» для взрослых? Приняли бы участие?

— Я только первый сезон просмотрела с начала до конца. Радуюсь за Дину Гарипову, она чудесный музыкант. Сейчас выборочно просматриваю видео участников на YouTube. Слежу за знакомыми, которые стали конкурсантами… Что касается меня, то я понимаю, что благодаря телепрограмме можно расширить свою аудиторию. Но джаз в «Голосе» вряд ли нужен. Если бы я прошла кастинг, пришлось бы исполнять репертуар, который даст наставник. А мне важно петь то, что близко самой. Хочу быть честной по отношению к себе и зрителю.

«С»: Вы несколько лет стажировались в США. Что вам дал этот опыт?

— Очень многое! Это были ежедневные мастер-классы и совместные концерты с преподавателями, высокопрофессиональными джазовыми музыкантами. Мне повезло вдвойне — я занималась с потрясающей певицей и пианисткой Дэной Дэ Роус. Занятия в Стэнфорде начинались в 8.00, а заканчивались в 20.00. А потом мы дружно шли на джем, где можно было попрактиковаться. И только глубокой ночью уставшие, но счастливые отправлялись спать.

«С»: Вас беспокоят натянутые отношения между Россией и США?

— Лично меня — нет. Моя любовь к джазу не зависит от политической ситуации.

«С»: Какое выступление было для вас самым незабываемым?

— На джазовом конкурсе в швейцарском городе Монтре. Там была особенная атмосфера! Навсегда запомнила момент, когда Куинси Джонс объявлял победителей. Перед тем как назвать очередную фамилию, он делал большую паузу и лукаво улыбался. А у меня и других конкурсанток сердце останавливалось от ожидания!

«С»: Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время?

— Музыкой! Хотя старательно ищу хобби, порой важно ненадолго абстрагироваться от всего. Люблю читать, находиться на природе. Недавно пробовала рисовать. Невероятный труд! Бросила это дело — усидчивости не хватило…

«С»: Какая ваша самая характерная черта?

— Сложный вопрос… Наверное, я жизнерадостна. Стараюсь больше улыбаться.

«С»: Что пожелаете будущим зрителям саранского фестиваля…

— Радостных эмоций!

340x240_mvno_stolica-s-noresize