Новости

Александр Панкратов-Черный: “Депардье попал вместе со мной в украинский черный список!”

Народный артист России Александр Панкратов-Черный скоро в очередной раз приедет в Саранск. 11 октября на сцене РДК он сыграет в спектакле «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» в дуэте с Ниной Усатовой. Недавно актер собирался провести в столице республики свой творческий вечер, но по ряду причин мероприятие не состоялось. Панкратов-Черный живет яркой, насыщенной жизнью, много гастролирует и путешествует, организует интересные проекты. При этом очень жалеет, что ему запрещен въезд на Украину, где осталось много друзей. С известным артистом общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Откуда вы вернулись на этот раз?

— С Алтая, где ежегодно проводится фестиваль искусства и спорта памяти Михаила Евдокимова, который был моим другом. Он заложил традицию этого мероприятия, которую мы теперь продолжаем. Миша всегда придумывал что-то интересное. Например, с его подачи дети стали играть в футбол с мастерами спорта. Представляете, на воротах стоит олимпийский чемпион 1988 года Леша Прудников! И как радуются ребята, когда забивают ему гол! Я являюсь председателем попечительского совета евдокимовского фонда, а президентом — известный актер Александр Михайлов… Кстати, я скоро снова собираюсь на Алтай. Эти края притягивают словно магнит. Там в Белокурихе есть санаторий, где состоится мой творческий вечер. Пообщаюсь с народом, расскажу о планах, почитаю свои стихи.

«С»: Возможно, для кого-то ваш поэтический дар станет открытием?

— Как бы то ни было, я являюсь членом Союза писателей России. Мои книги выходят не только в России, но и в Америке, во Франции, меня даже печатают в английском «Королевском журнале». Сейчас готовлю очередной двухтомник своих произведений. Хочется, чтобы его прочитали жители российских регионов. Первые книжки вышли маленькими тиражами. В финансовом плане стараюсь выкручиваться сам — ищу спонсоров, которые вкладывают деньги в издание моих стихов.

«С»: Надеюсь, ваши книги появятся в саранских магазинах?

— Я тоже! Очень тепло вспоминаю вашу республику. Там живут мои друзья и знакомые. В этом году собирался провести в Саранске творческий вечер, но… не сложилось. Но мой приезд все-таки состоится благодаря спектаклю «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», где мы играем с Ниной Усатовой. Это очень добрая постановка, которую тепло встречали зрители в разных уголках земного шара.

«С»: Только жители Украины его, к сожалению, не увидят…

— Да, из-за того что я включен в черный список. По той же причине возникли проблемы с фильмом «По законам военного времени», съемки которого проходили в Киеве. Мы планировали выпустить картину к 9 мая этого года, но теперь придется подождать. Весь негатив в мой адрес из-за того, что я, как все интеллигентные люди, одобрил присоединение Крыма к России. Вот такая моя «вина».

«С»: Переживаете по этому поводу?

— Обидно, что нарушены связи между нашими государствами. У меня на Украине много друзей. А скольких уже нет на белом свете! Теперь даже на могилку не сходишь к Боре Брондукову, Ване Николайчуку и Лене Быкову. Это ужасно. Слава богу, с Адочкой Роговцевой встречаемся в Москве, она часто у нас снимается. Представляете, ее уволили из украинского театра за то, что работает в России. А у них своего кино нет, студия имени Довженко ничего не производит. Это большая трагедия. Украинские актеры были обеспечены работой только потому, что российские сериалы снимались на их территории. А теперь такой возможности нет.

Александр Панкратов-Черный  не собирается просто сидеть и ждать милости от нынешней власти Украины Александр Панкратов-Черный не собирается просто сидеть и ждать милости от нынешней власти Украины

«С»: Российское кино сейчас тоже переживает далеко не лучшие времена…

— Да, кризис есть кризис. Денег нет, отсюда все проблемы. Зато процветает телевидение, выходит сериал за сериалом. Я тоже не остался в стороне. Я уже говорил о теленовелле «По законам военного времени». Эту трогательную историю обязательно нужно посмотреть. А еще открою небольшую тайну. Меня позвали в сериал «Кухня»! Играю в одной серии старшего брата шеф-повара. Мне очень понравилось на съемках — замечательный режиссер, великолепный актерский состав. Другого брата играет Дима Назаров, с которым мы давно знакомы, но не сталкивались в работе. Это настоящий профессионал с великолепным чувством юмора!

«С»: А вы по-прежнему считаете, что Василий Шукшин в наши дни никогда бы не поступил во ВГИК и не стал бы артистом?

— На 100 процентов! В большинстве творческих вузов образование теперь можно получить только за деньги. Детям из простых семей даже мечтать об этом нельзя. У родителей не хватит грошей, чтобы заплатить за учебу. Мне предлагали во ВГИКе набрать свой курс, но я отказался. Грабить бедных студентов стыдно, а учить сытеньких и богатеньких не хочу. Результат их учебы налицо: просто повторяют заученный текст. Не спорю, среди молодых актеров встречаются таланты. Но большинство сидит в глубинке, потому что нет возможности пробиться в столицу. Саша Градский судит телеконкурс «Голос», который я с интересом смотрю. Оказывается, у нас много замечательных певцов, о которых никто не знает. Их не стыдно показать всему миру. А на экране мелькают одни и те же рожи, которые участвуют в различных шоу.

«С»: На съемки в подобных программах также соглашаются легенды кино, ведь это дает хоть какие-то средства к существованию.

— А куда деваться, если у народных артистов пенсия не более 15 тысяч? Это ведь смешно! Лене Куравлеву этих денег даже на лекарства не хватает. А столько сил и здоровья отдано работе! А сколько он принес прибыли государству своими фильмами! Многие актеры в конце жизненного пути оказываются в нищенском положении. А что говорить о театрах? У Армена Джигарханяна артисты получают по 9 тысяч рублей! Кошмар! Поэтому мы общими усилиями создаем фонды, которые помогают ветеранам кино и сцены, оставшимся не у дел. Недавно я провел в Кинешме творческий вечер, сборы от которого пошли в фонд помощи актерам местного театра. Помогаем друг другу чем можем. Только миллионер Жерар Депардье может открывать заводы. Я ничего против него не имею, он прекрасный человек! Кстати, он вместе со мной включен в украинский черный список! (Смеется — «С».) То, что делают Порошенко и Яценюк, просто смешно. Володя Гостюхин правильно назвал их врагами украинского народа. Разрыв дружеских связей с Россией — это преступление. Но, даст Бог, все изменится к лучшему!

 

Личное дело

Александр Васильевич Панкратов-Черный родился в 1949 году в селе Коневе Алтайского края. В 1968-м окончил Горьковское театральное училище. В 1968—1971 годах работал актером в Пензенском драматическом театре. В 1976-м окончил режиссерский факультет ВГИКа. Активно снимался в 1980—1990-х годах.

11 марта прошлого подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Президента Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Стихи стал писать в 1960-е годы. В 1996-м  издал первый сборник. В 2009 году получил литературную премию «Петрополь». Член Союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка. Член совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». С 2006 года — председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда им. Михаила Евдокимова.

340x240_mvno_stolica-s-noresize