Новости

Народный артист России Аристарх Ливанов: «Когда занимался политикой, меня чуть не убили!»

 

Аристарх Ливанов, как и многие, считает, что Россия движется совсем не туда… Аристарх Ливанов, как и многие, считает, что Россия движется совсем не туда…

Сейчас Аристарх Ливанов редко снимается в кино. По словам актера, большинство предложенных сценариев следует выбросить в мусорную корзину. За это на него обижаются многие режиссеры. Он много думает о будущем страны, но уже не верит что увидит «долгожданный рассвет».  Все это потому, что граждане ничего не делают, чтобы остановить падение в пропасть…  Один из самых красивых и импозантных российских актеров ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 «С»: Аристарх Евгеньевич, за что вам больше всего обидно в России?

— Обидно, когда люди без профессионализма и совести с легкостью занимают руководящие должности, а мы от них зависим и страдаем. Я ни за какие коврижки не полезу в депутаты, хотя мог бы принести пользу. Когда делал первые шаги в политике, меня чуть не убили… Одно время еще жил надеждами на лучшее, но потом понял, что обманывать себя не имеет смысла. Думаю, что уже не застану возрождения страны, и даже моя внучка может его не увидеть. Все происходит из-за нежелания людей что-то изменить в жизни, хотя это можно сделать буквально за один день. На первом месте забота не об Отечестве, а о собственном кармане… Все думают только о своем благополучии. При такой жизненной позиции ничего хорошего ждать не приходится. Вылечить народ от желания украсть и обмануть становится невозможным. Это достаточно крепко укоренилось в сознании миллионов. Что в результате получается? Морально-нравственные ценности утрачены и, как следствие, мы летим в пропасть. Самое ужасное, что мы сами ничего не делаем, чтобы остановить падение. А кто может и должен, не хочет этим заниматься.

«С»: В последнее много скандалов связано с армией и министерством обороны…

— Понимаете, все наши неприятности исходят оттого, что мы не владеем информацией. Знаю, что еще за год до отставки Сердюкова одно из первых лиц российского государства встретилось с бывшими фронтовиками. В откровенной беседе эти люди признались, что их не устраивает министр обороны. И услышали в ответ: «Зато меня устраивает!» Он просто проигнорировал крик души ветеранов, которые воевали за Родину. Вот и получается, что у нас на первом месте лишь слова, а не дела. И никого не наказывают, даже тех, кто на самом деле виноват.

 «С»: Как вы считаете, российский кинематограф во многом проигрывает советскому?

— Конечно… Этому есть простое объяснение: сейчас все определяет коммерция. Раньше один эпизод могли снимать два-три дня, а ныне – 18 эпизодов за 8 часов! И людям, которые должны отвечать за качество, абсолютно все равно! Потому что это не бьет по их карману… Приезжаешь домой в полночь, уставший, а к следующему дню  нужно выучить 40 страниц текста. Собираю все оставшиеся силы и готовлюсь, а потом еле приползаю на съемочную площадку… И просто физически не могу выдать хороший результат. А потом появляются усталость, опустошенность и раздавленность… Раньше было много хорошего кино. Даже те ленты, которые мы не считали выдающимися, теперь воспринимаются зрителями лучше. Это потому, что нас пытаются приучить к продукции, которая не имеет никакого отношения к искусству. Телевидение выдает просто отвратительные вещи! Низкий уровень стал настолько привычен, что заурядные фильмы 30-летней давности теперь кажутся  шедеврами…

В лице российского кинематографа Ливанов не находит достойного преемника советского кино В лице российского кинематографа Ливанов не находит достойного преемника советского кино

«С»: Но импозантный отец Максима Шаталина из «Моей прекрасной няни» в вашем исполнении имел большой успех…

— О, Господи! Нашли, что вспомнить! Меня пригласил на эту роль знакомый режиссер. Причем, я доверился вслепую, даже не знал, что получится. Но когда понял, чего от меня требуется, расстроился. Но ничего не поделаешь – пришлось работать! Что самое интересное, когда я шел к внучке, за мной бежала толпа восторженных детей, который знали меня по сериалу! Вот на каких фильмах воспитывается подрастающее поколение!

«С»: А раньше на примере актеров можно было учиться мужеству! Вот вы, например, сами исполняли в фильмах каскадерские трюки и даже побывали в Афганистане в разгар боевых действий.

— Так уж сложилось, что никто вместо меня ничего не делал! Очень  хотелось, чтобы все выглядело по-настоящему правдиво. Каждый артист учится падать, прыгать, фехтовать и, в отличие от многих, у меня это хорошо получалось.  Главное – верить в себя и не бояться! Это помогло, когда я был в Афганистане во время войны и мог в любой момент погибнуть… Но давайте не будем о грустном…

«С»: Какие артисты, по-вашему мнению, сейчас наиболее востребованы в кино?

— Те, которые умеют лишь «фотографировать» текст роли. Они лишь создают видимость работы. Таких артистов не полюбит зритель, они никогда не станут друзьями поколений, не смогут выразить ни чувств, ни мыслей, ни надежд. Но зато у них всегда все в порядке: вызубрить 40-50 страниц текста – не проблема! Мне предлагают множество сценариев, которые невозможно читать! Я выбрасываю их в окно, чтобы не мусорить в квартире.  Отказываюсь от такой «работы», а в мою искренность не верят: «Как это? Мы же ему хорошие деньги предлагаем, а он…» Приходится идти на всевозможные хитрости (смеется — «С»). Ссориться с людьми тоже не хочется, иначе скажут, что у меня противный характер. Вот придумал новый ход, лишь бы оставили в покое — заломил немыслимую цену, чтобы не смогли  расплатиться.  Но не тут-то было – согласились! Потом уже мне пришлось сказать прямым текстом, что ни за какие деньги в этом д… сниматься не буду. Каково же было мое удивление, когда через полтора месяца меня пригласили на банкет… по случаю начала съемок (смеется – «С»)! Авторы фильма до последнего надеялись, что я изменю решение… Кинематографисты на меня обиделся из-за того, что я уж слишком размахался в своих отказах. Но если буду соглашаться на такие предложения, перестану себя уважать! А сколько молодежи задействовано в подобных проектах!

«С»: Но исключения из правил тоже бывает. Взять хотя бы вашу партнершу по фильму «Письма к Эльзе» — молодую талантливую актрису Юлию Маврину…

— На роль моей юной жены пробовались четыре артистки! Режиссер буквально заставил меня сделать выбор партнерши. В итоге наше с ним решение оказалось в пользу Юли, о чем никто не пожалел. Сейчас я внимательно слежу за ее работами и, признаюсь, ожидал большего. Но, будем надеяться, что у нее все еще впереди. Она человек серьезный и целеустремленный.

 «С»: Откуда у вас столь редкое имя?

— От деда-священника, которого в 1938 году обвинили в антисоветской пропаганде и расстреляли. Он был очень уважаемым человеком и погиб из-за человеческой зависти. Когда дед читал проповеди, в храме просто яблоку негде было упасть. Люди приходили и просто находили утешение, он умел достучаться до сердец прихожан. Чего нельзя было сказать о другом священнике, который сочинил лживый донос… Вот такое было страшное время.

«С»: Вы сами искренне верите в Бога?

— Понимаете, я нахожусь в пути. Жду сигнала Свыше, когда Создатель позовет и вразумит. Мне не хватает знаний и глубины веры. Но в трудные минуты жизни обращаюсь к Всевышнему, и Он помогает. У меня есть духовник и друг  — отец Вадим. Есть храм, которому моя семья в свое время очень помогла. Ее  мы любим как свое детище. Там мы крестили внучку и, надеюсь, будем крестить внука. Храм находится в 70 километрах от Москвы, и мы стараемся почаще туда приезжать…

«С»: Почему вы не любите давать интервью?

— Потому, что журналисты пишут то, что хотят, а не то, что слышат. Читаю свои интервью и вижу, что там 99 процентов выдумки! Каждый раз надеюсь на полное взаимопонимание, но это бывает крайне редко. Обо мне выходит достаточно много публикаций. До Интернета, возможно, доходит не все. Мировую паутину я не люблю, потому что там мало правды, и никто за это не отвечает.

«С»: Вы добрый и открытый человек. Почему же вам часто доводилось играть обаятельных подлецов?

— В этом и заключается секрет актерской работы! Нужно пережить разные образы и судьбы… Сегодня исполняешь одну роль, а завтра предлагают что-то новое. Могу похвастаться, что нескольких лет играл Сальери в театре Моссовета, а в театре Советской Армии — князя Мышкина. Вот две такие взаимоисключающие роли.

«С»: Как-то вы выступили в роли кулинара. Снимались в «Смаке», демонстрируя вкусные шедевры. Любите готовить?

— Стоять у плиты — это тоже творчество. Раньше я делал это блистательно, потому что на все хватало времени. Мы с женой и дочкой могли объехать пол-Москвы на велосипедах или выбежать на улицу посреди ночи, чтобы полюбоваться сильным снегопадом! Теперь все по-другому. Открою секрет, я научил готовить супругу и сам нередко баловал ее вкусными блюдами. Но потом все-таки произошло разделение обязанностей. Возвращаясь из дальней поездки, хочется лечь на диван, а не заниматься стряпней. Я даже могу умереть с голоду возле открытого холодильника, потому что мне просто лень. Готовить научился сам. Мама настаивала, чтобы я наблюдал, как она колдует у плиты, а потом хвалила мои кулинарные способности. Мне же приходилось соответствовать авансам.

Личное дело

Ливанов Аристарх Евгеньевич родился 17 марта 1947 года в Киеве. Родители  руководили кукольным театральным кружком в Доме пионеров. В 1969 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По распределению попал в Волгоградский ТЮЗ, затем работал в местном драматическом театре. Кинодебют состоялся в детском фильме «Эти невинные забавы» (1969). В 1970-м снялся в приключенческой картине «Зеленые цепочки». В 1977 году поступил в столичный Театр им. Моссовета. Известность пришла в 1980 году после выхода фильма «Государственная граница», где он сыграл белого офицера Сержа Алексеева. Роль закрепила за ним амплуа аристократа, впоследствии ему часто доводилось играть белогвардейцев либо иностранцев. В 1986 году перешел в театр Советской Армии, в 1987-м стал актером МХАТа им. Горького. Одной из заметных ролей 1990-х годов стал капитан Воронов в боевике «Тридцатого уничтожить!» Новый виток популярности пришел к Ливанову после фильмы «Письма к Эльзе» (2002) , где он сыграл олигарха. Женат, имеет дочь и внучку.

340x240_mvno_stolica-s-noresize