Новости

Легендарный музыкант Игорь Бутман: «Саранск — столичный город»

 

Игорь Бутман не собирается плясать под дудку американского Госдепа Игорь Бутман не собирается плясать под дудку американского Госдепа

Уже в 14-й раз в Саранске пройдет международный фестиваль «Вейсэ Jazz»! Третий год у его штурвала стоит народный артист России Игорь Бутман. 13—14 октября в Музыкальном театре им. Яушева меломаны насладятся его божественным саксофоном, а также выступлением лучших джазовых команд и вокалистов из Италии, Эстонии, Венгрии… В канун фестиваля «Вейсэ Jazz» Игорь Бутман рассказал ТАТЬ­ЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о письме президенту США, назвал Петра Порошенко болтуном и пообещал, что мир спасет джаз!

 

«С»: Игорь Михайлович, мы с нетерпением ждем открытия фестиваля «Вейсэ Jazz», художественным руководителем которого вы являетесь. Чем дорог для вас наш общий проект?

— Во-первых, Саранск — это столичный город. И на карте джаза он появился благодаря своему главному создателю — Георгию Гараняну. Во-вторых, у фестиваля славные традиции. Отрадно, что «Вейсэ Jazz» проводится не в огромных мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, а в уютном Саранске. Всегда приятно приехать к вам из столичной суеты… А какой у вас замечательный детский джазовый конкурс!.. Также следует отметить вклад фестиваля в развитие финно-угорского джаза. В прошлом году ваша публика познакомилась с венгерским квартетом под управлением саксофониста Кристофа Бачо. Он играл сложный современный джаз. На этот раз также приедут музыканты из этой страны — коллектив «Джаба». А еще публику порадуют представители Эстонии. Таким образом, мы налаживаем культурные и просто человеческие связи. Интересно привозить в Саранск новых зажигающихся джазовых звездочек. Знакомить с лучшими оригиналами этой музыки. После Георгия Гараняна и Даниила Крамера мне интересно и почетно быть у руля этого замечательного музыкального форума, получить дополнительный импульс для общения, делать что-то нужное для хороших людей!

«С»: В августе представитель Госдепа США не рекомендовал вам ехать в Крым на музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party, так как вы имеете американский паспорт. Вы были удивлены этому?

— Конечно. Получается, я могу поехать в Крым только как гражданин — без оказания так называемых платных услуг. Это официальное распоряжение президента Обамы. Все это неприятно. Джаз всегда объединял наши страны, несмотря ни на что. Даже в самые худшие годы конфронтации СССР и США к нам приезжали коллеги из-за океана. Выступление на фестивалях нельзя назвать бизнесом. Это наша страсть и любовь к музыке. Мы должны встречаться с публикой. В ответ на подобные «рекомендации» Госдепа я написал официальное письмо своему второму президенту Обаме! (Смеется — «С».)

«С»: Говорят, что аналогичное послание вы собирались отправить украинскому президенту Петру Порошенко?

— Да, собирался, но вряд ли сейчас это актуально. Время ушло… Вышли новые запретные списки. На самом деле Порошенко волнует меньше всего. Он не сдержал свое обещание в отношении меня и Ларисы Долиной. Еще несколько лет назад говорил, что непременно пригласит нас в Винницу. Заявлял, что музыка выше политики. Так и не пригласил… Одним словом, болтуны.

«С»: Как продвигается ваш план, касающийся создания Академии джаза в Подмосковье?

— Пока все сложно. Никита Михалков уже открыл свою академию киноискусства. А мы пока не успеваем. Михалков-то постарше! Ну, ничего, мы обязательно воплотим мечту в реальность. Должно пройти какое-то время. Меня поддерживают многие люди. Нужно собраться с мыслями, присмотреть помещение, подготовить бизнес-план… Как вы сами понимаете, с моим графиком гастролей и фестивалей сделать это сложно.

«С»: Где состоятся ваши ближайшие концерты?

— В моих московских клубах — на Полянке и на Таганке. Затем пройдет концерт двух мастеров джаза Германа Лукьянова и Виталия Долгова в Московском международном Доме музыки. Позже выезжаем на гастроли в Индию, Южную Корею, а оттуда к вам — на «Вейсэ Jazz». А из Мордовии улетаем в США. Так что все должно быть хорошо и джаз в очередной раз сыграет свою объединяющую роль.

340x240_mvno_stolica-s-noresize