Новости

Популярный актер Ярослав Бойко: «Скоро я впервые приеду в Саранск»

 

Ярослав Бойко приедет в Саранск в ноябре Ярослав Бойко приедет в Саранск в ноябре

Саранские зрители 18 ноября в РДК будут наблюдать за «Неоконченным романом» Ярослава Бойко и Марии Порошиной. Вот уже 10 лет они работают в творческом тандеме и не устают друг от друга. Лирическую комедию тепло встречают как в России, так и за рубежом. Ярослав Бойко очень ждет встречи со столицей республики, где ни разу не был, и приглашает всех на свой спектакль. С известным актером беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Какие фильмы вызывают у вас теплые чувства?

— Старые картины, которые часто показывают на канале «Звезда». Наверное, сто раз, не отрываясь, смотрел «Золотого теленка» с Сергеем Юрским и мою любимую «Республику Шкид». А из современных фильмов мне нравятся «Выкрутасы». Простая, легкая, позитивная комедия. Там замечательно играют Константин Хабенский, Иван Ургант, Мила Йовович. После него хочется улыбаться так же, как и после «Большой перемены».

«С»: Жалко, что многих актеров, которые там снимались, уже нет в живых…

— Это трагедия времени… Смерть Льва Дурова — тяжелая утрата… Помню, как он преподавал у младшего курса нашей школы-студии. Замечательный дядька! А с каким упоением я смотрел в детстве картину «Не бойся, я с тобой!». Он там замечательно играет! Узнав, что этот фильм покажут по телевизору, я решил «заболеть» и прогулять уроки. Мама тогда решила отлучить меня от «ящика», спрятав предохранитель. Но я все равно нашел его и подсоединил!

«С»: Вы родились и выросли на Украине…

— Да, я киевский мальчишка. И мне больно от того, что происходит на моей родной земле. Это большая беда! В
2013-м был там на съемках и видел весь  ужас собственными глазами. Вышестоящие руководители решают судьбы государства, а простые люди из-за этого страдают. В этом году 12 февраля было подписано Минское соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины. Заседание длилось 16 часов! Хорошо помню, как наш Президент дал по этому поводу пятиминутный комментарий, а Порошенко вообще ничего не сказал… Вот когда они расскажут, о чем разговаривали столько времени, тогда, может быть, я что-то пойму в этой жизни… А пока понимаю только то, что они там играют в свои игры, перетаскивая людей из одного окопа в другой. И это большая политика! Я не могу смотреть на человеческую жестокость!

«С»: Вам, человеку очень доброму и мягкому, наверняка бывает сложно во время съемок, когда приходится проявлять жесткость…

— На самом деле в реальной действительности все куда сложнее. Помню, как перед съемками в «Неотложке» специально ездил на скорой с врачами, чтобы посмотреть их работу. И от того, что видел, мне, честно говоря, было плохо. Вот где сразу понимаешь, что такое настоящая боль и страдания! На моих глазах врачи спасали человеческие жизни. А потом стояли у машины, курили и обсуждали очередные вызовы. Кому что кололи, кого куда отправили. Как-то я услышал фразу: «Блин, вот мы ему жизнь сейчас спасли, а его жена нам даже спасибо не сказала…» Для этих врачей человеческое горе — будни. А то, что мы преподносим в «Неотложке», — всего лишь играшечки. В нашей работе можно переснять неудачные дубли, а в жизни… все гораздо страшнее.

«С»: Кстати, о работе. Вы много лет участвуете вместе с Марией Порошиной в театральных и кинопроектах и… не устаете друг от друга. Вот уж действительно — не­оконченный роман!

— Так ведь мы с Машей работаем вместе не каждый день. Просто периодически пересекаемся на сцене и съемках. А потом разбегаемся по своим семьям и делам. Признаюсь честно, мне всегда было очень комфортно с Марией Порошиной и Татьяной Абрамовой. Такой у нас образовался творческий костяк. Скоро мы с Машей приедем в Саранск, где я никогда не был. И приглашаем всех жителей вашего города посмотреть нашу постановку. Мы уже успели показать ее в 30 городах. Даже в Канаде побывали. И везде нас встречали очень тепло… Понимаете, театр — это настоящее, на сцене совсем не так, как в фильмах, где можно спрятаться за дублями. К слову, в российской киноиндустрии сейчас все сложно из-за тяжелой экономической ситуации. Раньше у нас были совместные кинопроекты с Украиной, но в последнее время все заглохло.

«С»: Вспоминается ваш знаменитый фильм «Всегда говори «всегда». Название, которое дает надежду. И все-таки — чему в этой жизни вы бы сказали «никогда»?

— Я против категоричных «всегда» и «никогда». Слишком большие крайности. Поэтому я не за черное и белое (это уже зебра какая-то получается), а за палитру. Правда, бывают исключения. Вот, например, я НИКОГДА не стал бы перечислять деньги в благотворительные фонды. Потому что слишком много знаю о том, куда идут многочисленные пожертвования. Дай Бог, чтобы хотя бы три рубля из них дошли до нуждающихся. Я — за конкретную помощь, когда можно отдать деньги лично. Этим как раз занимаются Гоша Куценко и еще несколько моих хороших друзей и знакомых.

«С»: А еще вы категорически против ток-шоу, в которых ни разу не участвовали… 

— Потому что боюсь брать на себя роль судьи. К тому же зачем обсуждать темы, которые мне неинтересны? Я не эксперт в области скандалов. И высказывать свои резюме на ту или иную ситуацию и уж тем более обсуждать кого-то просто не имею права. Когда натыкаюсь на подобные передачи с участием своих коллег, сразу возникает вопрос: «Почему они туда пошли?  Кто им позволил лезть в жизнь другого человека?» Вполне может быть, что кто-то там участвует из-за того, что слишком наболело, и очень хочет высказать свою точку зрения. Но лично я некомфортно бы чувствовал себя в разборках, которые видит вся страна.

«С»: Однажды героиней такого ток-шоу стала девушка из нашего города, сделавшая на лице татуировку с именем любимого человека…

— Когда я служил в армии, видел, как многие ребята делали тату. И не понимал, зачем это нужно? Ведь это на всю жизнь! Одно дело, если ты что-то нарисовал на теле шариковой ручкой, а потом стер, и совсем другое — «вечный рисунок»… Одно дело, если его делают на пятках, которые никто не видит, но на лице?! Думаю, это не очень умный поступок. А что будет, когда ваша землячка станет бабушкой? Все мы родились без татуировок, так зачем идти против природы? Хотя у каждого своя судьба.

«С»: И вы благодарны ей за встречу со своим учителем Олегом Табаковым!

  • Конечно! Я проработал в его театре 18 лет. Знаю, что у Олега Павловича мордовские корни, он почти ваш земляк… Есть такие люди-маяки, которые дарят всем теплый свет. Табаков как раз из их числа. Олегу Павловичу уже 80 лет, а он полон энергии и готов покорять новые вершины. Всегда уважал его как учителя и наставника. И очень благодарен Табакову за то, что он взял меня в свой театр.

 

Личное дело

 

Ярослав Николаевич Бойко родился в 1970 году в Киеве.

После службы в армии поступил в Школу-студию МХАТ на актерский курс Аллы Покровской. В 1994 году за успехи в учебе был удостоен премии как лучший студент творческих вузов столицы. В 1995-м принят на работу в Московский театр-студию Олега Табакова. Также служил в МХТ имени Чехова. Лучшие киноработы: «Всегда говори «всегда», «Анна Каренина», «Неотложка», «Охота на асфальте», «Муж на час». Женат. Двое детей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize