Новости

Знаменитый модельер Вячеслав Зайцев: «Мордовские костюмы — настоящие произведения искусств»

 

Для Вячеслава Зайцева мордовские костюмы — прекрасный источник вдохновения Для Вячеслава Зайцева мордовские костюмы — прекрасный источник вдохновения

Патриарх российской моды Вячеслав Зайцев планирует приехать в регион-13, чтобы посетить Музей мордовской народной культуры. Вся жизнь модельера — это стремление к красоте, которую он привык видеть во всем. Зайцев всегда был в восторге от национальных костюмов, которые считает источником вдохновения. Единственная вещь, которую он не приемлет, — отсутствие у людей вкуса. С известным кутюрье общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Вячеслав Михайлович, вы сами придумываете себе одежду?

— Конечно. Мне не нужно ни к кому обращаться за советами, потому что я люблю свободно парить в своем творчестве. Так было и будет всегда. У меня огромное количество планов, которые я мечтаю реализовать. Например, собираюсь выпустить линию одежды для людей среднего класса. Мои коллекции пользуются успехом, но далеко не каждый может позволить себе приобрести понравившуюся вещь. Теперь такая возможность появилась. Не за горами показ новой осенней коллекции. Это будет настоящий фейерверк эмоций! Оригинальные ткани и воздушные образы! И в скором времени мы с сыном Егором собираемся открыть свой бутик. Так что одежду теперь могут позволить себе не только люди с большими финансовыми возможностями.

«С»: Среди ваших клиентов даже бывшая жена Президента России Людмила Путина…

— Да. Она замечательная! У меня всегда было много знаменитых клиентов, но Людмила Путина — особенная. Мне импонируют люди, которые, несмотря на высокий статус, остаются простым и искренними. Она очень внимательная и общительная. Никогда не оскорбляла и не мучила капризами. Всегда деликатно высказывала пожелания. Побольше бы таких клиентов, которые относятся к тебе с уважением и точно знают, чего хотят. И самое главное — у них есть вкус, стремление к гармонии и красоте… Я много работаю со знаменитостями, но для меня они не звезды, которые светят с небес, а обычные люди со своими чувствами и эмоциями. Со многими работаю уже давно. Например, с актрисой Элиной Быстрицкой. Прекрасная женщина. Человек искусства, который приносит вдохновение. В настоящее время работаю в Малом театре, создаю модели одежды для спектаклей. Мои творения можно увидеть в постановках «Пиковая дама», «Маскарад» и «Людовик XIV». Когда захожу в храм Мельпомены, появляется неиссякаемый источник для новых творческих свершений.

 «С»: А что вы не приемлете? В беседе с вами появляется ощущение, что вы целиком и полностью состоите из положительных эмоций!

— Есть масса человеческих качеств, которые вызывают неприятие. Например, отсутствие вкуса. Мне не нравится, когда люди носят вещи, которые абсолютно не сочетаются. И все потому, что они совершенно не понимают своего внешнего облика. То же самое могу сказать о макияже и прическе. Я как человек деликатный не могу им об этом сказать, хотя смотреть на безвкусие очень больно.

«С»: Скажите, в чем истинная красота женщины?

— В ее отношении к окружающему миру и к самой себе. Представительницам прекрасного пола нужно любить себя и не позволять никому наносить обиды. Надо гордо носить священный титул женщины. Скромность — хорошее качество, но оно не всегда может украшать. Поэтому нужно выходить из тени на свет и всегда быть готовой к новым подвигам и свершениям! И обязательно говорить себе каждое утро: «Я божественно красива, и у меня будет все, чего бы я ни пожелала!» Не стоит комплексовать и портить себе жизнь всякой мелочевкой. Когда женщина так будет относиться к себе, это сразу почувствуют окружающие. И, конечно, станут придерживаться такого же мнения.

«С»: А какие женщины вам нравятся?

— Объективные, любознательные и коммуникабельные! Чтобы с ними было о чем поговорить. Замечательно, когда женщина всегда в курсе событий и даже принимает в них участие. Это говорит о ее стремлении к новым открытиям. Именно это моя любимая черта в представительницах прекрасного пола. Когда вижу равнодушных и инертных женщин, сразу возникает ощущение серости и уныния.

«С»: Когда-то у вас работала модель из Саранска Надежда Баландина…

— Это было давно, но я очень хорошо помню Наденьку. Красивая и грациозная девочка! У меня вообще не бывает плохих моделей. Передавайте ей от меня огромный привет. Если будет в Москве, пусть обязательно заглянет в мой Дом моды.

 «С»: Вам часто доводилось бывать в Мордовии?

— Конечно! И я в восторге от вашей республики.

Ваши национальные костюмы — настоящие произведения искусства. Прекрасный источник вдохновения. Этнографический материал для меня как для художника — очень ценная находка. Поэтому, когда приеду в Саранск, обязательно побываю в музее народной культуры. И, конечно, буду рад познакомиться с вашими мастерами. Потому что это представляет для меня огромный интерес. Мне нравятся этнические мотивы, которые звучат в оригинальных рисунках.

Ваши мастерицы изготовили рубашку с мордовскими узорами для Жерара Депардье? Здорово! Думаю, французский актер замечательно в ней смотрелся!

Вячеслав Зайцев (слева) откровенно отвечал на вопросы Татьяны Новиковой (справа) Вячеслав Зайцев (слева) откровенно отвечал на вопросы Татьяны Новиковой (справа)

«С»: Зачастую модельный бизнес становится ловушкой для юных девушек, мечтающих о славе и деньгах…

— С моими подопечными девчонками такого никогда не было и не будет. В школе моделей Вячеслава Зайцева строгие правила…

Конечно, я слышал истории о девушках, которые, стремясь стать моделями, попадали в беду. Профессия действительно соблазнительная, поэтому можно запросто потерять рассудок. Советую всем будущим покорительницам подиума иметь голову на плечах и не ввязываться в сомнительные проекты. Девушкам могут обещать золотые горы, а в итоге остается горькое разочарование. И хорошо, если только оно… Существует множество агентств с ужасной репутацией, настоящие притоны! Девчонки клюют на наживку, потому что они по сути своей слабые создания.

 

Личное дело

Вячеслав Михайлович Зайцев родился в 1938 году в Иванове. В 1956-м окончил химико-технологический техникум по специальности «Художник текстильного рисунка», а в 1962-м — Московский текстильный институт. В 1982 году он становится художественным руководителем Дома моды на проспекте Мира, а в 1988-м — его директором. Именно здесь создает авторские коллекции, получившие мировую известность.

Долгая работа в театре по созданию костюмов сблизила модельера со многими выдающимися актерами, среди которых Мария Бабанова, Любовь Орлова, Ангелина Степанова, Марк Прудкин, Михаил Ульянов, Владимир Зельдин, Андрей Миронов, Вера Васильева, Юлия Борисова…

В 2007—2009 годах вел телевизионную передачу «Модный приговор» (Первый канал).

Почетный гражданин Парижа и Иванова. Есть сын и две внучки.

340x240_mvno_stolica-s-noresize