Новости

Актер Николай Чиндяйкин: «В Мордовии открылся потрясающий храм!»

 

chindyaikin_alovo_(Iv)_123На праздничном богослужении в честь освящения атяшевского храма Андрея Первозванного побывал народный артист России Николай Чиндяйкин. Мордовия для него — родная земля, в местном селе Алове похоронен его дед. Чиндяйкин по праву является одним из самых востребованных актеров отечественного кинематографа. Мы видим его на телеэкранах практически каждый день. Жители Мордовии помнят и любят его за роли в фильмах «Мама не горюй», «Час Волкова», «Каменская»… С Николаем Чиндяйкиным беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

 

«С»: Николай Дмитриевич, вы только что побывали на праздничном богослужении в новом храме Андрея Первозванного. Поделитесь впечатлениями…

— Произошло прекрасное событие! В Атяшеве открылся храм потрясающей красоты. Это свидетельствует о том, что люди смотрят в будущее, они настроены на добро и созидание. Я горжусь своими мордовскими корнями и тесно связан с этой землей. Ведь наши предки — это самое главное в человеческой жизни. Атяшево быстро меняется в лучшую сторону. Если честно, я не узнал главную площадь! Сколько всего понастроили! Люди улыбчивые, доброжелательные… Дай Бог!

«С»: Вы воцерквленный человек?

— В этом вопросе должна быть скромность. Льщу себя надеждой, что являюсь таковым! Стараюсь… Надо понимать, все мы грешные, и все-таки стремиться к исправлению. Наверное, это общие слова, но они самые правильные.

«С»: Мы практически каждый день видим вас на телевизионном экране. Над чем сегодня работаете, в каких картинах снимаетесь?

— Никакой особой патетики нет. Сейчас мой профессиональный ориентир поменялся в сторону театра. Там больше возможностей для творческого самовыражения. Все-таки кино постоянно использует одни и те же качества актера. В этом его специфика. Но понемногу начинаешь уставать. Стараюсь проявить себя как-то по-другому. Впрочем, это касается не только искусства, но и любой специальности. Самое страшное — стоять у конвейера, выполняя одну и ту же операцию. Теперь у меня более интересная работа, которую я делаю с удовольствием. Вот сейчас в церкви звучал «Символ веры». Там есть слова о Понтии Пилате. Именно его я играю в спектакле «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова.

«С»: Каковы самоощущения в этой роли?

— Трудно сказать. Эта тема звучит во мне, она есть. Находиться в роли Пилата интересно и даже пронзительно. При этом ведь очень важно, как все сделано, можешь ли ты находиться в атмосфере спектакля естественно, органично, не испытывая чужеродность. Это зависит от места, действия, от партнеров, режиссуры… Далеко не все артист может сделать сам в силу того, что театр — это коллективное творчество. Живописец, к примеру, окончательно принадлежит себе. И над ним нет постоянного судьи. Театр здесь более притягателен, и в этом же его проблема… К примеру, поставьте «Мерседес» в болото и он уже перестанет быть машиной. Так и артист. Нужно поставить его в правильную рамку, дать ему достойное окружение. Только в этом случае талант раскрывается и помогает реализоваться другим. Это не всегда получается. Я не жалуюсь, такова специфика работы. Как правило, в таком месте, как МХТ имени Чехова — театре со своей насыщенной жизнью, биографией, — есть больше возможностей для реализации.

«С»: Вам интересно, как справились с ролью Понтия Пилата Михаил Ульянов в картине Юрия Кары и Кирилл Лавров в телесериале Владимира Бортко?

— В общих чертах. Не более того. К работе это никак не относится. К примеру, когда человек женится, ему вряд ли интересно, как сочетались браком его друзья, приятели… (Смеется — «С».) Серьезная работа всегда начинается с чистого листа. Как говорят японцы: тишина, пустота, ничего. Иначе не получится. Я много лет преподавал студентам. И говорил так: если, взяв ручку и чистый лист, всегда вспоминать Льва Толстого, то ничего путного не выйдет! Лучше тогда все бросить и идти гулять. Иначе невозможно. Зачем? Идиотизм!

«С»: Вы часто играете брутальных личностей. Мечтаете о какой-то конкретной роли?

— Я вообще не мечтатель… Все грезы остались в детстве. Сейчас я просто работаю. Возможно, это правильно, потому что жизнь подарила мне такие чудеса, о которых я не мог и мечтать! Гораздо интереснее, когда все приходит само. А если не конкретизировать, неплохо было бы сыграть комедийную роль — отрывную, яркую! В театре много лет занимался капустниками — тогда камеди-клабов всяких еще и в помине не было.

«С»: Как влияет на вашу жизнь экономическая нестабильность?

— На творчество — никак. Проблемы испытывают театральные и кинематографические проекты. Если человек пишет стихи, музыку — он зависит только от Бога… На сцене я вряд ли сыграю хуже из-за каких-то европейских санкций! (Смеется — «С».) А вот по-человечески экономические и политические события меня сильно беспокоят. Это своего рода очевидное-невероятное. Конечно, меня задевает, что о моей Родине куется какое-то нелепое мнение. Сплошная ложь. Но таков мир — в нем нет справедливости…

Просто надо быть крепче, держаться друг друга. Главное — понимать все изнутри и запечатлеть это в уме и сердце. Хранить отношение внутри себя и меньше заботиться о том, что про нас думают. Наша беда в том, что мы слишком много внимания уделяем лжи. Ну, ничего! Господи, мы много пережили — и с этим справимся! Разве можно объяснить моим внукам, что я ходил в школу в папиных ботинках? Ничего, надо будет — пойдут в моих и они!

«С»: Что вас радует сегодня?

Открытие храма! Знаете, я с комизмом воспринимаю фразу «в наше трудное время…». Достаточно вспомнить, что пережили мои родители. А сегодня все по-другому! Вообще, долго жить — интересно! Посмотрите свежим взглядом на Москву или ваше Атяшево. Все движется, развивается в лучшую сторону. Просто надо поменьше ныть и смотреть на мир открытыми глазами, видеть очевидное и не путать его с невероятным! (Смеется — «С».)  И все будет нормально. Мне кажется, мы слишком много впускаем в личную жизнь разных обам, меркель. Ну, ходит тетка в штанах. Самая умная в мире, что ли? Нет же! Таких секретарей обкомов я видел много раз. В нашей стране есть толковые женщины и мужики. Один такой на самом верху — с мозгами, огромным опытом. Так что Обамой и прочими у нас есть кому заниматься!

 

 

Личное дело

 

Николай Дмитриевич Чиндяйкин родился 8 марта 1947 года в селе Черное Нижегородской области. Его дед и многочисленная родня родом из села Алова Атяшевского района Мордовии, там и похоронены.

В 1959-м вместе с семьей переехал на Украину. В 1968 году окончил Ростовское училище искусств. Служил в Ростовском ТЮЗе и Омском театре драмы.

В 1987-м завершил обучение на режиссерском факультете ГИТИСа и начал работать в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева. С 1989 года снимается в кино и телесериалах. В 1997-м удостоен национальной театральной премии «Золотая маска». C 2008 года — актер МХТ им. Чехова. Женат вторым браком на баронессе Расе фон Торнау — актрисе из Вильнюса.

Первая супруга умерла.

У Чиндяйкина взрослая дочь Настя, двое внуков.

Фильмография: «Мама не горюй», «Парни из стали», «Дальнобойщики», «Каменская», «Час Волкова», «Нюхач»…

340x240_mvno_stolica-s-noresize