Новости

Поэтесса из Саранска Полина Шибеева готовится выпустить свой первый сборник

 

Российский союз писателей пополнился еще одним жителем Саранска. Недавно в эту организацию вступила 29-летняя Полина Шибеева. Она пишет стихи и тексты песен для рок-группы «Бригантина», рисует и занимается музыкой, в 2014-м и 2015-м стала номинантом премии «Поэт года», который проводит портал «Стихи.ру». Полина утверждает, что решающую роль в признании таланта играет активность самого автора. О своем творческом пути девушка рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

 

На выцветших снимках,

в немых безделушках,

В изъеденных молью игрушках,

В письмах безумных,

в гербарии хрупком…

Я не вернусь

к этим старым зарубкам…

 

Полина родилась в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Ее родители — музыканты Сергей Шибеев и Елена Кузина. Когда девочка была еще в грудном возрасте, семья переехала в Саранск. «Творческая атмосфера, царившая дома, повлияла на то, что я увлеклась сначала рисованием, а потом литературой, — рассказывает Полина. — Писать стихи начала с 7 лет, уже тогда они были исключительно о любви…» Но главным своим призванием Шибеева тогда считала живопись и мечтала стать художником, как ее прабабушка Евгения Луговская. «Она учила меня писать картины маслом, когда я была еще трехлетним ребенком, — вспоминает поэтесса. — С ее подачи уже через 5 лет я поступила в Саранскую художественную школу № 3…» Внимательно наблюдая за творческой жизнью родственников, Полина научилась разбираться в музыке, литературе, кинематографе. Еще в детстве полюбила великих классиков — Александра Пушкина, Сергея Есенина. Окончив архитектурно-строительный факультет МГУ им. Огарева, Шибеева продолжила писать стихи. «В институте я не любила выставлять себя напоказ, — говорит девушка. — Всегда держалась особняком и не принимала участия в каких-то мероприятиях. Но уже позже во мне что-то проснулось…»

Избалованная принцесса,

Озлобленная на мир,

Считала себя поэтессой

И жизнь протирала до дыр…

«На жизнь я зарабатываю как дизайнер сайтов, но при этом никогда не думала бросить поэзию, — рассказывает Шибеева. — Очень радует, что сейчас мои труды начали ценить…» По словам Полины, именно ее активность повлияла на то, что стихи были опубликованы в журнале «Странник» в 2006-м, сборнике «Строки души» в 2014-м, альманахах «Поэт года» за прошлый и 2015 годы. Теперь произведения поэтессы можно встретить в крупных литературных пабликах популярной социальной сети «ВКонтакте», на интернет-портале «Стихи.ру». В этом году Шибееву приняли в Российский союз писателей. «Однажды мне просто пришло письмо, — поясняет она. — В нем говорилось, что меня рекомендовали как талантливого автора. Было приятно». В марте Полина организовала и провела первый в Саранске «Вечер поэзии и музыки». Поэтесса регулярно посещает литературные вечера в Санкт-Петербурге, где старается почерпнуть для себя что-то новое, пишет тексты для местной группы «Бригантина», где играет на бас-гитаре. «Рок-музыку люблю с детства, — говорит девушка. — А «Бригантину» считаю своим детищем. Не могу ее бросить…» Через год Полина собирается выпустить свой первый персональный сборник стихотворений, приуроченный к 30-летию.

Пылал горизонт. Гроза танцевала.

И молнии все выжигали вокруг.

Ты спал. Я тебя целовала.

И думала: так будет вечно,

мой друг…

 

Вступление в российский Союз писателей — новый поворот в творческой биографии Полины Шибеевой Вступление в российский Союз писателей — новый поворот в творческой биографии Полины Шибеевой

«Каждый творческий человек знает, что за вдохновение нужно платить, — рассказывает Шибеева. — Не помню, когда в моей душе было спокойствие. Я постоянно задаюсь какими-то вопросами…» По словам Полины, и по сей день на написание очередного произведения ее вдохновляет любовь. «Я катастрофически влюбчива, — признается она. — И каждый раз кажется, что новое чувство глобальное и роковое». Естественно, молодые люди не всегда могли в такой ситуации адекватно воспринимать девушку, чем провоцировали с ее стороны экспрессивные поступки.

«В порыве эмоций я могу натворить немало глупостей, однажды даже пыталась совершить суицид, — показывает Полина шрамы на запястьях. — Несколько раз находилась в депрессиях…» По ее мнению, в такие моменты не может помочь ни психолог, ни друзья, выбираться из тяжелого состояния можно только с помощью творчества. «У меня есть еще страх — не оставить следа после себя, — продолжает Шибеева. — Это тоже неплохо мотивирует».

Всем суждено исчезнуть,

как ни пытайся жить,

Как ни пытайся выбрать —

рожать или творить.

Все догорит, исчезнет,

каждое слово и плоть…

Нам это не побороть…

 

В 20 лет Полина вышла замуж за гитариста рок-группы «Бригантина» Илью, но, прожив в браке около четырех лет, они развелись, однако до сих пор продолжают вместе выступать. «Бывший муж не любит, когда я о нем рассказываю», — смущается наша собеседница. За время супружества молодые люди не обзавелись детьми. «Я никогда не хотела стать матерью, — поясняет Полина. — Тем более в достаточно молодом возрасте. Но сейчас уже начинаю задумываться над этим, хочется уже остановиться и успокоиться…» В настоящее время поэтесса более года живет в гражданском браке с программистом из Саранска Евгением, который помогает ей в продвижении произведений в Интернете. «Морально я готовлю себя к свадьбе, — продолжает Шибеева. — Но немного боюсь, что не смогу быть хорошей женой. Часто меня раздражает давление общества и принятые устои…» По словам поэтессы, современным людям не хватает понимания, что каждый человек волен сам выбирать свою судьбу.

Этот мир не для нас,

моя милая По,

он пропах табаком и бензином.

В запотевшем окне расплывается

ночь, растекается свет фонарей.

Мир похож на бродягу

в дырявом пальто,

что заходит в тепло магазина,

но не может согреться.

Его лихорадит прямо там,

у стеклянных дверей.

 

Моя милая По,

выползая с утра

из прогретого семьями дома,

попадаешь в объятия серых дворов,

бесконечно скучающих лиц.

У тебя ничего не осталось давно,

кроме в горле застрявшего кома,

только это не лечится, милая По,

ни в одной из известных больниц…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize